Ласт-Чэнс-Галч (last chance gulch)

Ласт-Чэнс-Галч (last chance gulch)

Сам город, расположенный на западе Монтаны, вблизи водохранилища Хелена-Лейк, славится многочисленными историческими местами. В числе достопримечательностей Хелены прекрасный собор в готическом стиле, церковь святой Елены. Своим родным городом Хелену считает малая бейсбольная команда 'Хелена Брюэрс'.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Ласт-Чэнс-Галч (last chance gulch)

Сайт:

Город Хелена был учрежден 30 октября 1864-го, сразу же вслед за обнаружением золота вдоль Ласт-Чэнс-Крик группой золотоискателей, известных как 'Четверка из Джорджии'. Первоначально город назывался Крэбтаун – в честь Джона Крэба, одного из четверых охотников за драгоценным металлом. Но вслед за последовавшим расширением и притоком шахтеров настало время подобрать более благозвучное название. После массы имен был принят вариант Джона Соммервилля, предложившего переименовать Крэбтаун в Святую Елену, остров, на котором он родился. Горников не устраивала добавка 'святой' и произношение 'Елена', поэтому в конечном варианте город получил название 'Хелена'.


В этом американском городе, столице северо-западного штата Монтана и административном центре округа Льюис-и-Кларк, по данным на 2006-й, проживает около 46 тысяч человек населения. Сам город, расположенный на западе Монтаны, вблизи водохранилища Хелена-Лейк, славится многочисленными историческими местами. В числе достопримечательностей Хелены прекрасный собор в готическом стиле, церковь святой Елены. Своим родным городом Хелену считает малая бейсбольная команда 'Хелена Брюэрс'.
Главная улица Хелены носит название Ласт-Чэнс-Галч и располагается в историческом районе города. Если дословно разобрать название улицы, то получиться что-то вроде 'Последний шанс в ущелье', естественно, в золотоносном районе. В одном из таких узких глубоких ущелий в 1864-м был найден драгоценный желтый металл. На момент открытия, в 1892-м, основой покрытия Ласт-Чэнс-Галч была каменноугольная смола, а в 1905-м участок улицы между Катлер Стрит и Хелены Авеню был вымощен кирпичом. Позже произошло очередное обновление дорожного покрытия, был осуществлен проект канализационного ремонта и удалены трамвайные рельсы.
Ласт-Чэнс-Галч пережила пожар 16 июля 1928-го. Пламя вспыхнуло в здании, где находилось кафе 'Кёртис'. О возгорании сообщил работник типографии Джонни Буковиц, случайно проходивший мимо кафе в два часа ночи. Не успел департамент пожарно-спасательных сил Хелены среагировать на вызов, как к пожару добавился часовой ливень с ураганом, принесший с собой переменный ветер, угрожающий раскидать горящие угли по всем направлениям улицы. Через два часа с момента тушения огонь полностью вышел из-под контроля, пожирая многочисленные здания здешних компаний. Владельцы магазинов и другие бизнесмены в спешке перевозили свои грузы и оборудование и слышали взрывы, когда языки пламени добирались до химикатов, хранившихся в компании Бадда-Фишера. К шести утра пожар был взять под контроль, но к тому моменту уже сгорело несколько крупных коммерческих зданий и десятки предприятий.
Департаменту Хелены было просто не под силу сразу же справиться с пожаром. Хотя давление воды в пожарных шлангах было предостаточным, самих пожарных и средств пожаротушения было слишком мало.
В середине 1950-х улица Ласт-Чэнс-Галч вновь заполнилась обилием магазинов, и на ней поддерживалось двухстороннее движение.
Главная артерия города была построена книзу от места находки и первоначально в течение 80-ти лет называлась просто Мэйн Стрит. Но 20 июля 1953-го исполняющий обязанности мэра города Хелены, Амос П. Литтл младший, подписал указ об официальном изменении названия Мэйн Стрит в Ласт-Чэнс-Галч. Оба имени улицы по-прежнему звучат в речи местных жителей, напоминая о том, что когда-то это место было главной деловой оживленной улицей Хелены.
Еще один интересный факт состоит в том, что название Ласт-Чэнс-Галч получит город Нигро-Галч, а все из-за ставшего 'оскорбительным для всех людей штата Южная Дакота' слова 'нигро' ('негр').





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.