Джамму и Кашмир

Джамму и Кашмир

Джамму и Кашмир граничит с КНР на севере и востоке, штатом Химачал-Прадеш и Пенджабом на юге и Пакистанским Кашмиром, называемым Азад Кашмир или Северная Провинция, на западе и северозападе соответственно. Ранее часть княжества Джамму и Кашмир, область оспаривалась Индией, Китаем и Пакистаном.


Статья: Джамму и Кашмир

Сайт: Википедия

Джамму и Кашмир — штат на севере Индии. Столица и крупнейший город — Сринагар. Население 10,070 млн человек (18-е место среди штатов; данные 2001 г.). Штат расположен в Гималайских Горах. Джамму и Кашмир граничит с КНР на севере и востоке, штатом Химачал-Прадеш и Пенджабом на юге и Пакистанским Кашмиром, называемым Азад Кашмир или Северная Провинция, на западе и северозападе соответственно. Ранее часть княжества Джамму и Кашмир, область оспаривалась Индией, Китаем и Пакистаном. В Пакистане Джамму и Кашмир называют Кашмир, оккупированный Индией, но международные организации называют штат: Индийский Кашмир.


История
Район, известный как Джамму и Кашмир, возник, когда могольский император Акбар вторгся в Кашмир в 1586. Моголы, ведомые генералом Бхагвант Дас и его помощником Рамчандра Ай, разгромили тюркского хана Юсуфа Кашмирского. Акбар назначил Рамчандру губернатором Гималайского королевства. Рамчандра основал город Джамму.

Озеро НагинВ 1780 году Джамму и Кашмир был захвачен сикхами Ранджит Сингха из Лахора, и до 1846 сикхи правили областью. В 1845 году вспыхнула первая англо-сикхская война, и Гулаб Сингх держался в стороне до 1846, когда он выступил в качестве полезного посредника и доверенного советника сэра Генри Лоуренс. Два договора были заключены. Во-первых, государство Лахор (то есть Запад Пенджаба) было передано Великобритании при выплате компенсации; во-вторых, британцы передали Гулаб Сингху 75 кьят рупий за земли восточнее Инда и западнее Рави. Вскоре после смерти Гулаб Сингха в 1857 году, его сын, Ранбир Сингх, добавил к эмирату Хунзу, Гилгит и Нагаре.

Озеро Тсо Мирори в Ладаке.Ранбир Сингх взошел на престол в 1925 году и царствовал до 1947 года. При разделе Британской Индии обе страны согласились с тем, что правителям княжеств будет предоставлено право выбора между Пакистаном или Индией или — в особых случаях — возможность оставить своё государство независимым. К 1947 году 77 % населения Кашмира составляли мусульмане. 20 октября 1947 года при поддержке местных жителей Пакистан вторгся в Кашмир. Махараджа не смог остановить пакистанцев и обратился за помощью к Индии. Лорд Маунтбеттен согласился ввести войска при условии, что Кашмир признает себя частью Индии. Махараджа подписал бумаги, и войска были введены.
Дипломатические отношения между Индией и Пакистаном были напряжёнными, в результате чего имели место еще три войны в Кашмире: Вторая индо-пакистанская война, Третья индо-пакистанская война, Каргильская война. Около 60 % территории бывшего княжества Джамму и Кашмира контролирует Индия. Пакистан контролирует 30 % княжества, на этой территории образованы провинция Азад Кашмир и Северная Провинция. Китай оккупировал 10 % региона в 1962 году.
В восточной части бывшего княжества Кашмир также происходили пограничные конфликты. В конце XIX и начале XX веков между Великобританией, Тибетом, Афганистаном и Россией были подписаны пограничные соглашения о северной границе Кашмира, с которыми Китай был не согласен. Официальная китайская позиция не изменилась и с приходом к власти коммунистов в 1949 году. К середине 1950-х китайская армия вошла в северо-восточную часть Ладакха. В 1956-57 китайцы завершили военную дорогу через Аксай Чин для улучшения связи между Синьцзяном и западным Тибетом. Запоздалое открытие этой дороги Индией привело к китайско-индийских пограничным военным столкновениям в октябре 1962. Китай полностью оккупировал Аксай Чин к 1962 году, а прилегающие районы Транс-Каракорумского тракта Пакистан передал Китаю в 1963 году.

Сплав по реке в Занскаре.В период между 1957 годом, когда государство приняло свою собственную конституцию, и смертью шейха Абдулла в 1982 году, государство колебалось между стабильностью и недовольством. В 1987 в Кашмире произошло восстание, связанное с предполагаемой фальсификацией результатов выборов правительства Индии. После этого в регионе продолжался продолжительный кровавый конфликт между боевиками и индийской армией. И боевики, и армия были обвинены в широкомасштабных нарушениях прав человека и грабежах. Тем не менее с 1996 года и по настоящее время боевые действия прекратились и мирная жизнь постепенно восстанавливается.
География и Климат

Фрагмент статуи Майтрейи из монастыря Тхиксе вЛадаке, Индия.На территории Джамму и Кашмира расположены Кашмирская долина, долина Тави, долина Ченаб, долина Пунч, Синдская и Лиддерская долины. Главная Кашмирская долина 100 км шириной и 15520.3 км² площадью. Горы отделяют долину от Ладака в то время как Пир Панджал охватывающий Кашмир с запада и юга отделяет штат от равнин северной Индии. На северо-востоке долины примыкают к Гималаям. Среднии высоты приблизительно 1850 метров, а в районе Пир Панджал 5000 метров. Джелам является крупной гималайской рекой, которая протекает через Кашмирскую долину. Реки Инд, Тави, Рави и Ченаб являются основными реками, протекающими через штат. В Джамму и Кашмир расположены несколько гималайских ледников. При средней высоте 5753 м над уровнем моря, ледник Сиачен длинной 70 км является длиннейшим в Гималаях.
Климат в штате Джамму и Кашмир, колеблется из-за наличия высотной поясности. На юге вокруг Джамму, климат обычно муссонный, несмотря на то, что регион является западным, выпадает в среднем от 40 до 50 мм дождя в месяц в период с января по март. В жаркий сезон, в Джамму очень жарко и может доходить до 40 °C , а в июле и августе, потом наступают дожди проливающие по 650 мм влаги в месяц. В сентябре количество осадков снижается, а к октябрю наступает жаркая и очень сухая погода, с минимальным количеством осадков и температурой около 29 ° С.

Мечеть в СрингареТерритории за хребтом Пир Ранджал получают влагу из облаков с Аравийского моря, Сринагар получает более 635 мм от дождя, за время влажных месяцев с марта по май примерно по 85 мм в месяц. Через главный Гималайских хребет облака не перелетают и поэтому климат Ладака и Занскара чрезвычайно сухой и холодной. Ежегодные осадки всего лишь около 100 мм в год, а влажность воздуха очень низка. В этом регионе, почти везде выше 3000 метров над уровнем моря, а зимой очень холодно. В Занскаре, средняя температура января −20 °C , иногда до −40 °C . Все реки замерзают и местные жители использют их вместо дорог. Летом, в Ладаке и Занскаре, около 20 ° С (днём), воздух сухой, а ночи холодные.
Население

Тсо МоририКроме объединённых территорий Лакшадвипа, Джамму и Кашмир единственный штат с мусульманским большинством. Ислам исповедуют 67 % населения штата и 97 % населения кашмирской долины. Существуют многочисленные общины Буддистов, Индуистов и Сикхов. В Джамму Индуисты составляют 65 % населения, Мусульмане 31 %, а Сикхи 4 %; В Ладаке Буддистов 46 %, остальные Мусульмане. Жители Ладака тибетского происхождения, тогда как южные территории Джамму населяют переселенцы из индийских штатов Харьяна и Пенджаб, а также из Дели. В целом мусульмане составляют 67 % населения, индуисты 30 %, буддисты 1 %, и сикхи 2 %.
Согласно мнению политолога Александром Эвансом, приблизительно 95 % из 160,000-170,000 Кашмирских Брахманов, также называемых Кашмирские Пандиты, (то есть около 150,000 — 160,000) покинули Кашмир из-за военных конфликтов. По оценкам ЦРУ, около 300,000 Кашмирских Пандитов из Джамму и Кашмира вынуждены были переселиться.
Культура

Шикары часто встречаются на озёрах и реках Кашмира .Ладакх знаменит своей уникальной индо-тибетской культурой. Песнопения на санскрите и тибетском известны в Ладаке. Ежегодные фестивали танцев в масках, ткачество и стрельбы из лука являются важной составной частью традиционной жизни в Ладакхе. Лакхская кухня имеет много общего с тибетской кухней, известен Тхукпа — суп из лапши, и Цампа, известная в Ладаке как нгампе — жаренная ячменная мука.
В Думхал знаменитый танец в Кашмирской долине, исполняемый мужчинами из области Ваттал. Женщины исполняю Роуфф и другие традиционные народные танцы. Шикара, традиционная деревянная лодка, и Дом на воде часто встречается на различных озерах и реках по всей долине. По Конституции Индии, не позволяется людям из других штатов приобретать земля Джамму и Кашмира в собственность. Как следствие, Дома на воде стали популярны среди тех, кто не может купить землю в долине, и в настоящее время стали неотъемлемой частью Кашмирской жизни. Кава, традиционный зеленый чай с пряностями и миндалем, потребляется в течение всего дня во время холодных кашмирских зим. Большинство зданий в долине Кашмира и Ладакхе изготавливаются из хвойных деревьев. Влияние индийской, Тибетской и исламской архитектуры.
Культура Джамму похожа на Пенджабе и Химачал-Прадеш. Традиционные фестивали Панджаби, такие как Лохри и Ваисакхи отмечается с большим рвением и энтузиазмом во всем регионе. После Доргав Гуджджарыобразуют вторую по величине этническую группу в Джамму. Известные своим полу-кочевым образ жизни, Гуджджары также живут в большом количестве в Кашмирской долине. Подобно Гуджджаам,Гаддисы главным образом пастухи, которые переселились из в Химачал-Прадеша. Гаддисы славятся своей игрой на флйте. Баккарвала кочуют по склонам Гималаев со стадами коз и овец.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.