Таос (Taos)

Таос (Taos)

Город на юго-западе Соединенных Штатов Америки, административный центр округа Таос штата Нью-Мексико


Автор: Алексей Булатов

Статья: Таос (Taos)

Сайт:

Город находится вблизи деревни Таос Пуэбло, или Пуэбло де Таос, племени американских индейцев пуэбло, за что и получил свое название. Сам себя Таос называет 'Городком Таоса', став на самом деле частью округа в 1934-м. Еще одна ссылка на исток названия города ведет на лыжный курорт Таос Ски Вэйли. Вообще, слово 'таос' переводится как 'место красной ивы'.


Таос был основан в 1615-м, тогда называясь Фернандес де Таос, после испанского завоевания индейских деревень пуэбло. Изначально испанские переселенцы состояли в дружественных отношениях с индейцами, но недовольство из-за деятельности миссионеров и энкомендерос, местной колониальной власти, гребущей поборы с пуэбло, привело к восстанию в 1640-м. Жители деревни Таос Пуэбло убили священника и нескольких испанцев, убежав со своей родины и не возвращаясь назад до 1661-го. В 1680-м грянуло разгоревшееся повсюду восстание пуэбло, а после испанской реконкисты в 1692-м вооруженное сопротивление продолжилось до 1696-го, пока губернатор территории Графства Санта-Фе Диего де Варгас Сапата не разгромил индейцев в Таос Каньон. В 1770-х Таос неоднократно переживал рейды команчей, живущих на равнинах, расположенных на востоке Колорадо. Губернатор провинции Нью-Мексико Хуан Баутиста де Анса стал инициатором успешной карательной экспедиции 1779-го против команчей. В 1847-м латиноамериканцы и индейцы устроили восстание в Таосе, в результате которого был убит губернатор США Чарльз Бент.
Начиная с 1899-го, в Таосе начали появляться люди искусства, создавшие Общество художников Таоса. Многие картины представляли собой застывшие эпизоды местной деятельности Таос Пуэбло. Среди влиятельных художников Таоса были Николай Фешин, Р. С. Горман, Агнесс Мартин и Билл Рейн.
Туристическими достопримечательностями Таоса являются дома американского колониста Кита Карсона, губернатора Чарльза Бента и богатой американской меценатки Мейбл Додж Луган. На северо-западе расположено Ранчо Д. Х. Лоуренса, дом американского писателя, вначале носивший название Ранчо Кайова, а ныне принадлежащий Университету Нью-Мехико. Другим известным писателем-романистом Таоса был шотландец Александр Троччи.
Из-за исторической подоплеки Таос Плаза, место скопления памятников и магазинов в Таосе, является одним из немногих мест, где американский флаг развевается на ветру, как днем, так и ночью. Эта особенность вытекает из времен американской гражданской войны, когда сторонники конфедерации в этой области попытались снять флаг. Кит Карсон был одним из тех, кто вместе с охранниками препятствовал совершению этого акта.
Сегодня город Таос – одна из главных туристических достопримечательностей юго-западного направления. Благодаря прекрасным местам, подходящим для успешного процветания лыжных видов спорта, ресторанам и известной церкви Сан-Франсиско-де-Асис, Таос превратился в желанное место отдыха. Помимо этого, город привлек к себе внимание Голливуда благодаря Джулии Робертс, Вэлу Килмеру, Дональду Рамсфельду и др.
В городе есть своего рода мистическая изюминка. Его считают официальной родиной последней загадки нашего времени. Дело в том, что некоторые люди слышат доносящиеся отсюда низкочастотные шумы, похожие на тарахтящий вдалеке на холостом ходу дизельный двигатель. Это неясный феномен получил название Таос Hum.
По данным переписи на 2000-й, здесь проживает 4700 человек на общей площади в 14 кв. км. Во главе Таоса стоит мэр и такой орган государственной власти, как совет. Нынешним мэром является Даррен Кордова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.