город в Йемене (Shibam)

город в Йемене (Shibam)

Шибам - одно из мест туристического паломничества в Йемене, причина тому – оригинальное, совсем не привычное в пустыне 'лицо' города – в прежние времена, разрастаясь, город рос не в ширину, но верх. Его недаром называют 'Манхэттеном пустыни' или 'Йеменским Манхэттэном' - все здания и дома в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Эти жилища помимо своего прямого назначения служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни настолько плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену, а вход в город осуществляется через одни единственные ворота.


Автор: Полина Челпанова

Статья: город в Йемене (Shibam)

Сайт:

Город Шибам (Shibam) расположен в широкой долине в Йемене, в провинции Хадрамаут (Hadramawt), и является не только основным центром провинции, но и наиболее важной торговой точкой во всем Хадрамауте. Шибам - одно из мест туристического паломничества в Йемене, причина тому – оригинальное, совсем не привычное в пустыне 'лицо' города – в прежние времена, разрастаясь, город рос не в ширину, но верх. Его недаром называют 'Манхэттеном пустыни' или 'Йеменским Манхэттэном' - все здания и дома в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Эти жилища помимо своего прямого назначения служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни настолько плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену, а вход в город осуществляется через одни единственные ворота.


Высота традиционных жилых домов в Шибаме - от 6 до 9 этажей (18-26 метров). Небоскрёбы построены по старинной технологии, материал зданий – кирпич-сырец (мадар), производное глины и рубленой соломы. Он изготавливается вручную и высушивается под открытым небом. Через несколько дней сушки материал готов для начала строительства. Стены домов - белые и гладкие из-за нуры, известняковой побелки, которая изготавливается здесь же, прокаливанием известняка на огне, после чего его распускают в резервуарах с водой. Очередной этаж на жилых зданиях достраивался по мере увеличения семей. Так, высота и количество этажей давали понять о численности семейства. Толщина стен уменьшается вместе с высотой зданий - на верхних этажах она значительно меньше, чем у основания. Уменьшение толщины происходит только с внешней стороны, таким образом, изнутри площадь комнат не изменяется. Глина, оказавшаяся довольно прочным стройматериалом, позволила домам в Шибаме просуществовать около 500 лет - основные постройки относятся к 16 веку. Вообще, весь комплекс небоскребов занимает совсем небольшую площадь – около полукилометра.
На первых этажах зданий традиционно расположены зернохранилища и помещения для домашнего скота, выше находятся гостиные для посетителей дома. Далее идут спальни и кухни, а на самом верху, как и положено, традиционно отдыхают мужчины – мафрадж всегда занимает самый верхний этаж любого йеменского дома.
Местные детишки, босоногие и привыкшие к туристам, играют на пыльных узких улочках, рядом бродят козы, а повсюду стоят лавки и палатки с многочисленными сувенирами и даже антиквариатом.
Сегодня в 'пустынном Матхэттене' проживает около 7 000 жителей, а о том, что этот город существует в нашем, нынешнем веке, говорят лишь облепившие глиняные стены спутниковые тарелки и кондиционеры.
Среднегодовая температура здесь - около 35 градусов. В послеобеденную жару улицы почти пусты – лишь в чайных с кондиционированным воздухом можно наблюдать некоторую активность.
Это чудо – город небоскребов в пустыне – съезжаются увидеть туристы со всех уголков света.
Шибам - это яркий и первый пример городского строительства по вертикали.
Пустынный мегаполис на 7 000 жителей выглядит до нереальности сказочно и скорее напоминает некий коллаж, а не место проживания.
Говорят, что особенно хорош Шибам на закате, когда уходящее пустынное солнце скользит по стенам небоскребов, и тогда странные высотки, выросшие в раскаленной пустыне, кажутся миражом.
Шибам настолько удивителен и ни на что не похож, что невозможно принимать его, как результат человеческих трудов. Говорят, его можно скорее принять за творение некоего современного могущественного джинна, отдавшего дань прогрессу и сотворившего 'вертикальный' город.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.