Галисия

Галисия

Автономное сообщество на северо-западе Испании. Столица — Сантьяго-де-Компостела, крупнейший город — Виго.


Статья: Галисия

Сайт: Википедия

Территория 359 974 км² (4-е место). Область граничит на востоке с Астуриeй и Кастилией-Леоном, на юге с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном, на севере - водами Бискайского залива; в юго-западном направлении её пересекает река Миньо.


Галисия состоит из многих горных цепей в 975—1985 м высотой, с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и де ла Эстака де Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки, и которые представляют собой безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль.
Благодаря влиянию Атлантического океана Галисия является частью так называемой Зеленой Испании-достопримечательностью и гордостью королевства.Oтличается высокой экологией,издавна славится своими лечебными термальными источниками. Ее климат характеризуется мягкой, но дождливой зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура летом 27° - 34°C. Средняя температура зимой 14° - 22°C.
Почва очень плодородна.
История
В древности территорию современной Галисии называли «finis terrae» (край света), на котором проживали кельтские племена каллаиков. Отсюда и произошло название Галисия. В 136 до н. э. территория современной Галисии была завоевана римлянами, однако, благодаря тому, что в этой части Испании они имели наименьшее влияние, кельты не утратили своей культуры. При императоре Августе Галисия составила диоцез Каллеция, затем вместе с Астурией — диоцез Астурия и Галлеция; при Диоклетиане была образована провинция Галлеция.
После разделения Римской империи, территория Галисии была в 410 году завоевана свевами, став основным ядром их государства. В 585 году Свевское королевство завоевал король вестготов Леовигильд.
В 711 году Пиренейский полуостров захватили арабы, однако Галисия практически не была затронута этим завоеванием. В горах Галисии укрылись многочисленые беженцы с юга и здесь постепенно сформировались графства во главе с местным дворянством. После победы над арабами в 718 году короли Астурии подчинили Галисию. В 1065—1072 годах Галисия была независимым королевством,"столицеи" которого являлся привилегированным своим положением город Туи. в 1072 году она была присоединена к Кастилии, но до конца XV века её зависимость была почти номинальная: Галисия управлялась своими сеньорами, как самостоятельными государями. XV век отмечен усилением вмешательства Кастилии в дела Галисии, где неоднократно вспыхивают народные восстания. Репрессии короля против галисийской знати (1475—1480) и лишение её права посылать своего представителя в кортесы усмирили страну, но окончательно лишили Галисию самостоятельности и превратили её в одну из провинций Испанской монархии.
После провозглашения Испанской республики (1931) республиканцы Галисии выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведённым в Галисия референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономии галисийского района помешал начавшийся 17-18 июля 1936 года фашистский мятеж.
В 1980 году Галисия получила статус автономного сообщества в составе Испании.
Демография
Население — 8,762 млн (5-е место; данные 2008 г.).
Политика
Административное устройство
С 15-ого столетия до 1833 года Галисия была разделена на семь административных областей: Корунья, Сантьяго, Бетанзос, Мондоньедо,Туи, Луго Оуренсе, .
С 1833 года, семь оригинальных областей 15-ого столетия были преобразованы в четыре: Корунья, Оуренсе, Понтеведра, Луго.
Экономика
Из отраслей промышленности в Галисии наиболее развиты пищевкусовая (особенно рыбоконсервная), судостроение и химическая (нефтепереработка). Главные промышленные центры Галисии — Виго и Ла-Корунья.
В экономике Галисии ведущее значение имеет аграрный сектор. В сельском хозяйстве и рыболовстве занято более 50% населения района. Главная отрасль сельского хозяйства — мясомолочное, животноводство, виноделие,плантации с фруктами.Галисия по праву признана лучшим поставщиком морепродуктов в мире.
Культура
21 ноября 1922 года в Ла-Корунья родилась великая французская, или, как считают испанцы, великая испанская актриса в изгнании Мария Касарес.
Достопримечательности
Традиционнoe жилище галисийцев, особенно в округе Tьерра-де-лос-Анкарес, до 970г. была пальоса — особый тип круглого дома. в настоящее время представляет собой историко-этнографический музей-комплекс.
Библиография С 1960г., Галисия вошла в пятерку самых пристижныx местожительств в Королевстве Испании,в частности такая известная зона,как Баxо Миньо.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.