Гранд-Каньон один из глубочайших каньонов во всем мире

Гранд-Каньон один из глубочайших каньонов во всем мире

Один из глубочайших каньонов во всем мире, находящийся на плато Колорадо в штате Аризона, США.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Гранд-Каньон один из глубочайших каньонов во всем мире

Сайт:

Гранд-Каньон – один из глубочайших каньонов во всем мире, находящийся на плато Колорадо в штате Аризона, США. Это великолепное место расположено на территории одного из первых национальных парков Америки. Президент Теодор Рузвельт был активным сторонником, выступающим за сохранение района Гранд-Каньон, и неоднократно охотился в этих местах и наслаждался прекрасными пейзажами.


Гранд-Каньон, длиною в 446 км, прорезан рекой Колорадо в толще песчаников, сланцев и известняков. Ширина на уровне плато варьируется между 6.4 и 29 км, а его глубина достигает 1.83 км. Долгое время река Колорадо текла по ровной поверхности, но из-за движения земной коры плато Колорадо начало приподниматься. Хотя конкретные геологические процессы до сих пор являются предметом обсуждение геологов, считается, что подъем плато произошел примерно 65 млн. лет назад, а курс, взятый на каньон, сформировался, по меньшей мере, 17 млн. лет назад. Из-за возникшего угла ускорилось течение реки и ее способность разрушать породы, встречающиеся у нее на пути. Размывая верхние известняки, а потом лежащие глубже сланцы и песчаники, река Колорадо примерно 5-6 млн. лет назад стала ответственной за создание Великого Каньона. В настоящее время каньон по-прежнему разрастается из-за продолжающейся эрозии.
В глуби каньона и на плоскогорье замечен яркий климатический контраст. Когда дно ущелья, покрытое раскаленными камнями, терпит сорокаградусную жару, наверху температура достигает всего пятнадцати градусов. Для посетителей такие перепады угрожают обезвоживанием, переохлаждением и получением солнечных ожогов.
Парк состоит из нескольких крупных экосистем, которые можно повстречать, если отправиться в путешествие из Мексики в Канаду. Гранд-Каньон стал местом обитания около ста видов птиц и шестидесяти млекопитающих, включая несколько очень редких видов. Дно ущелья покрыто мексиканскими кактусами, юкками и агавами, тогда как, двигаясь кверху, начинают появляться ивы, березки, дубы и целые зоны можжевельников и сосен. На территории национального парка было найдено 167 видов грибов, 64 вида мхов и 195 видов лишайников.
До начала европейской иммиграции эта территория была заселена коренными американцами, индейцами, построившими населенные пункты внутри каньона и его многочисленные пещеры. Пуэбло считали Гранд-Каньон святым местом и совершали паломничество к нему. Первым европейцем, открывшим для себя чудесные виды каньона, считается Гарсия Лопес де Карденас из Испании, прибывший сюда с группой испанских солдат в 1540-м. Однако несколько инициативных солдат вместе с индейцами племени хопи так и не смогли спуститься на дно, боясь погибнуть из-за нехватки питьевой воды, пройдя примерно треть пути.
Хотя это огромная трещина в плато Колорадо, пережившая поднятие земной коры в эры протерозоя и палеозоя, не самый глубокий каньон в мире и не самый широкий, Гранд-Каньон – это прекраснейшее визуальное творение, выражающееся в его сложных и красочных пейзажах. Мало того, прекрасно сохранившиеся толщи пород имеют геологическое значение, раскрывая большую часть ранней истории развития континента Северной Америки.
Национальный парк Гранд-Каньон является одним из ведущих мировых природных достопримечательностей, привлекающих около пяти млн. посетителей ежегодно. Экстремалы сплавляются по Колорадо на надувных плотах или спускаются в каньон пешком, тогда как большая часть предпочитает поездку верхом на мулах. Какой бы из способов вы не выбрали, включая вертолетную экскурсию, каждый раз вашему взору будет открываться что-то новое и удивительное.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.