Джайсалмер (Jaisalmer)

Джайсалмер (Jaisalmer)

Джайсалмер носит имя своего основателя, Рао Джайсала, а свое второе имя 'золотой город Индии' он получил, потому что желто-золотые пески прикасаются к городу и его окрестностям.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Джайсалмер (Jaisalmer)

Сайт:

Город Джайсалмер, прозванный 'золотым городом', находится в индийском штате Раджастхан. Лежа посредине Великой индийской пустыни, город располагается на гребне желтоватого песчаника, увенчанного фортом, в котором находится дворец и несколько богато украшенных храмов джайнов. Многие из здешних дворцов и домов декорированы прекрасными скульптурными работами. Будучи административным центром района Джайсалмер, город является местом жительства около 78 тыс. человек.


Джайсалмер носит имя своего основателя, Рао Джайсала, а свое второе имя 'золотой город Индии' он получил, потому что желто-золотые пески прикасаются к городу и его окрестностям.
Большинство здешних жителей – Бхатти раджпуты, которые получили свое название в честь предка Бхатти, известного воина со времен нахождения племени в Пенджабе. Клан был изгнан на юг и нашел убежище в индийской пустыне, ставшей его родным домом. Вообще, эта территория была частью империи Гурджара-Пратихары и до 11-го века управлялась королем Баргуджар. Знаменитый принц семьи Бхатти по имени Deoraj почитается в качестве реального основателя династии Джайсал. В 1156-м раджпутский махараджа Равал Джайсал основал город и крепость Джайсалмер, превратив его в резиденцию его преемников.
В 1293-м Бхатти заработали такую ярость со стороны императора Ала-уд-дина Кхилджи, что его армия захватила и разграбила крепость и город Джайсалмер, так что это место на некоторое время совсем обезлюдело.
Во времена исламского вторжения в Индии город избежал прямого мусульманского завоевания в силу своего географического положения в пустынном регионе. Первая осада Джайсалмера произошла во время правления Ала-уд-дина Кхилджи, которую спровоцировал рейд Бхатти на караваны с сокровищами. В местных балладах поется о том, что Джайсалмер защищал форт семь лет. Однако столкнувшись с поражением, народ прибег к джаухару, массовому самосожжению. Джаухар повторился вновь, когда султан Ферозшах позднее также осадил Джайсалмер.
Еще позднее городом стал править благородный Сабала Симха, находящийся под патронажем императора Монгольской империи Шах-Джахана за оказанные ему услуги во время Пешаварской кампании.
Основным источником доходов в городе являются налоги за караваны. Однако слава Джайсалмера погасла, когда Бомбей превратился в порт и морской торговый путь, заменив традиционные наземные маршруты. Разделение Индии в 1947-м привело к закрытию всех торговых путей на индо-пакистанской границе, так что по иронии судьбы Джайсалмер стал иметь важное стратегическое значение во время стычек между Пакистаном и Индией, превратившись в полезный склад для снабжения армии. Позднее Раджастханский канал поспособствовал возрождению прилегающих к пустыне районов, были построены автомобильные и железные дороги, а затем правительство Раджастхана помогло Джайсалмеру получить статус туристического города.
В 1955-1956 гг. правительство Индии дало задание департаменту геологоразведочных работ начать добычу нефти в области Джайсалмера. В 1988-м 'Oil India Limited' обнаружила в бассейне Джайсалмера природный газ. Кроме того, город славится великолепными рассыльными мешками из кожи диких верблюдов этого района.
Основная часть населения ведет бродячий образ жизни, занимаясь выпасом овец и волов. Жители охраняют большие стада верблюдов, рогатого скота, овец и коз; торгуют шерстью, топленым маслом и животными. Главным импортом являются зерновые культуры, сахар, зарубежные ткани и штучный товар. Пережив в 1897-м, 1990-м и др. годы серьезный голод, Джайсалмер нес бремя задолженности из-за чрезмерных трат в эти тяжелые времена.
Джайсалмер, находясь далеко от центров цивилизации, редко посещаем туристами. Однако в городе есть много художественных памятников местного исторического значения. Твердыня махараджи по сей день является домом для четверти горожан. Помимо дворца, внутри крепостных стен расположены старинные джайнские храмы, а также хранилище санскритских и пракритских рукописей. Сафари на верблюдах через пустыню по территории дюн пользуются популярностью у туристов, так что конкуренция в этой сфере бизнеса очень жесткая.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.