Брум, Кейбл Бич (Broome, Cable Beach)

Брум, Кейбл Бич (Broome, Cable Beach)

У города интересная история; повествует она о трудах мужчин и женщин, решавших связать свою жизнь с добычей жемчуга. Началось все с попыток разводить устриц ради перламутра; в 1880-ом на свет появились существующие и поныне устричные фермы. Жемчуг никогда не был легким заработком; в городе есть японское кладбище, на котором покоятся 919 японских водолазов, отдавших свою жизнь этой индустрии. Еще больше ныряльщиков так и не были найдены; их тела покоятся где-то на дне океана.


Автор: Иван Матковский

Статья: Брум, Кейбл Бич (Broome, Cable Beach)

Сайт:

Брум (Broome) – город в районе Кимберли, Западная Австралия, в 2200 километрах к северу от Перта; центр туризма и добычи жемчуга. Проживает здесь чуть меньше пятнадцати тысяч человек; в туристический сезон это число поднимается до сорока пяти тысяч. Также в Бруме расположен международный аэропорт, предоставляющий транспортные услуги ряду городов района. Расположен город в местах, традиционно принадлежавших племени аборигенов Явуру.


Первый европейцем, побывавшем в Бруме, был Уильям Дампье; посетил он эти земли сначала в 1688-м, а затем – в 1699-м. В честь Дампье было названо немало достопримечательностей на местном побережье. В 1879-м Чарльз Харпер предположил, что для жемчужнодобывающей индустрии куда больше подойдет город, расположенный ближе к собственно колониям ракушек; выбор его пал на бухту Робук. В 1883-м Джон Форрест окончательно определил место, где надлежало построить город; назвали его в честь Фредерика Брума, губернатора Западной Австралии с 1883-го по 1889-й.
В 1889-м до Брума из Сингапура по дну океана был проложен телеграфный кабель; таким образом установилась регулярная связь с Англией. Место выхода кабеля из океана теперь известно, как Кейбл-Бич ('Кабельный пляж').
У города интересная история; повествует она о трудах мужчин и женщин, решавших связать свою жизнь с добычей жемчуга. Началось все с попыток разводить устриц ради перламутра; в 1880-ом на свет появились существующие и поныне устричные фермы. Жемчуг никогда не был легким заработком; в городе есть японское кладбище, на котором покоятся 919 японских водолазов, отдавших свою жизнь этой индустрии. Еще больше ныряльщиков так и не были найдены; их тела покоятся где-то на дне океана.
Японцами местный спектр наций не ограничивался, хотя из этой страны сюда прибывало немало народу; Брум привлекал к себе представителей практически всех наций. Впрочем, японцы в какой-то степени все же здесь доминировали; среди них было немало профессиональных ныряльщиков, и, несмотря на попытки изгнать их страны в рамках поддержки белого населения, до самой Второй Мировой Войны они были важнейшей частью местной индустрии.
3-го марта 1942-го Брум был атакован японской авиацией; налет унес жизнь восьмидесяти восьми человек.
Шахтерский бум шестидесятых вкупе с ростом числа туристов помогли городу развиться; Брум – один из самых быстрорастущих городов во всей Австралии.
Неподалеку от города, в Гантеауме-Пойнт и в тридцати метрах к морю учеными были найдены отпечатки лап; они, как считается, принадлежат динозаврам мелового периода. Следы видны только во время отлива.
В 1981-ом Брум подписал соглашение с городом Тайчи в Японии; с этого момента они стали считаться городами-братьями. Ежегодная охота на китов и дельфинов в Тайчи стала темой документального фильма 2009-го 'The Cove'; после выхода этой картины городской совет Брума – во главе с Грэмом Кэмпбеллом – принял решение прекратить отношения с Тайчи до тех пор, пока там так варварски истребляются редкие животные. Как только совету сообщили, что охота на дельфинов прекращена, ситуация вернулась в нормальное русло.
Хотя номинально Брум и лежит в тропиках, климат здесь полупустынный; как и в большей части австралийских тропиков, здесь ярко выражены два сезона. С мая по ноябрь здесь сезон засухи – почти каждый день ясно и температура достигает порядка тридцати градусов по Цельсию. С декабря (иногда с января) по март – сезон дождей; максимальная температура повышается до тридцати пяти градусов, влажность существенно повышается и начинаются тропические ливни.
Кейбл-Бич расположен в семи километрах от города; туда ведет качественная заасфальтированная дорога. Длина пляжа составляет порядка 22.5 километров; он покрыт прекрасным белым песком, ежедневно омывается чистейшим прибоем, волны которого могут достигать порой до девяти метров. Вода здесь кристально чистого бирюзового цвета. Сам пляж практически абсолютно плоский. Туристов здесь всегда порядочно – искупаться в таких водах, поистине, сплошное удовольствие. Следует, однако, быть крайне осторожным в период с ноября по март – в это время повышается активность кубомедуз; последствия контакта с ними сильно отличаются в зависимости от породы медузы и состояния человека – иногда медуза может и убить человека.
Неподалеку есть автопарк, с которого легко добраться до пляжа. Это позволяет желающим исследовать весь пляж в момент отлива – что пешком отнимет немало времени.
Кейбл-Бич является одним из самых известных нудистских пляжей Австралии. В северной части, впрочем, есть зона, где разрешено ношение одежды – опять-таки, по желанию.
К востоку от пляжа, за дюнами, расположен парк Минииир, прибрежный резерват, за которым надзирает союз представителей Брума и аборигенов племени Рубиби.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.