Высокий Атлас

Высокий Атлас

Высокий Атлас — горный хребет в составе Атласских гор, расположен на западе Северной Африки, на территории Марокко.


Статья: Высокий Атлас

Сайт: Википедия

Хребет тянется от побережья Атлантического океана (мыс Гир) до границы с Алжиром на востоке. Длина хребта составляет около 700 км.


Хребет является местом известных палеонтологических раскопок, в результате которых были найдены кости неизвестного ранее предка динозавров, атлазавра, который жил на территории Марокко 180 млн лет назад.
Высокий Атлас формирует бассейн множества речных систем. Большинство рек, не пересыхающих летом, текут в северном направлении, давая возможность людям селиться вдоль них. Несколько вади и сезонных рек оканчиваются в пустынных районах к югу и востоку от хребта. Река Дадес, приток Драа, и река Тодра прорезают в хребте красивейшие ущелья — ущелье Дадес и ущелье Тодра.
Западная часть
На западе хребет состоит преимущественно из известняковых плато, которые окружают центральный гранитный массив, в который входит высочайшая вершина хребта и всего Атласа — гора Тубкаль (4165 м). В южном направлении и к Атлантическому океану хребет резко обрывается, переходя в побережье и хребет Антиатлас. На север, в направлении к Марракешу, склоны хребта более пологи. Эта часть хребта самая древняя, была образована в юрский и меловой периоды. Массивы разделены глубокими эрозийными долинами.
В районе горы Джебель-Тубкаль организован национальный парк Тубкаль, созданный в 1942 году.
Центральная часть
Похожий на колорадские плато и каньоны ландшафт простирается от Азилала до Варзазата. Горные равнины располагаются на высотах 2500 м, а несколько пиков превышают 4000 м. Самая высокая гора этого района — Джебель-Мгун (4068 м)
Восточная часть
Восточная часть хребта по высоте гораздо ниже (до 1500 м) и состоит из коротких мергелисто-известняковых горных гряд, разделённых между собой депрессиями. С плато этой части хребта берёт начало река Мулуя. Самая высокая точка — гора Джебель-Аячи (3747 м). Высота хребта к востоку спадает, и ландшафт приобретает пустынный характер.
Климат и флора
Хребет является границей климатических регионов, отгораживая побережье с его средиземноморским климатом от температурных воздействий Сахары, которые особенно интенсивны в летний период. Это обуславливает сильный перепад температур вдоль хребта. Верхняя часть гор зимой покрыта снежным покровом, благодаря чему возможны занятия зимними видами спорта. Снег не тает до конца весны, особенно с северной стороны хребта.
Высокий Атлас формирует дождевую тень, поэтому северо-западные наветренные склоны гор, обращённые к океану имеют гораздо больше осадков, чем юго-восточные. На этих влажных склонах до высоты 1500 м произрастают леса из вечнозелёных жестколистных оливкового и рожкового деревьев, олеандра с примесью туи, до 1800 м — из каменного дуба, а до 3000 м — заросли можжевельников, выше — остепнённые луга. Более сухие южные и восточные склоны покрыты зарослями берберской «туи» (сандарака) и можжевельника.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.