Дворец Веторв (Palace of Winds)

Дворец Веторв (Palace of Winds)

Хава-Махал или Дворец Ветров (Hawa Mahal, Palace of Winds) – символ индийского города Джайпур (Jaipur). Хава Махал является частью городского дворцового комплекса, куда входит также Мубарак Махал и Гостевой Дворец.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Дворец Веторв (Palace of Winds)

Сайт:

Дворец Ветров был создан в 1799 году, при Магарадже Саваж Пратар Сингхе, в главном городе штата Раджастан, Джайпуре. С тех пор фасад этого Дворца служит визитной карточкой города и является его главной достопримечательностью. Дворец Ветров представляет собой пятиэтажное здание из розового камня с изящными колоннами и балконами. А главной архитектурной изюминкой строения стало огромное количество оконных и прочих проемов – дворец насчитывает 953 ниши и окна. Отсюда-то и происходит название Дворца. Многочисленные окошки дают возможность проникать большому количеству воздуха, и маленькие сквознячки гуляют по всему зданию практически без преград. Окна и окна-фонарики, затянутые резными каменными решётками, кое-где причудливо изогнуты кверху, в других местах их увенчивают маленькие изящные купола.


Хотя правители Раджастана гордились тем, что так и не покорились Великим Моголам, однако, влияния исламского искусства им избежать не удалось - основные приемы и традиции мусульманской архитектуры в Дворце Ветров, как говорится, налицо. Мавританская арка, решетчатые оконца, восьмиугольная беседка с крышей-куполом, напоминающим шлем воина – все это, без сомнения, пришло из исламской архитектуры.
Вообще же, архитектор создавал Хава Махал как место для уединения и отдыха от изнурительной жары. Дожди здесь – явление крайне редкое, исключение составляют лишь летние муссоны в июле и августе, когда выпадают практически все годовые осадки. Так, идея уникальной вентиляции полностью воплотилась в этом оригинальном строении – сквозной ветер в этом плоском здании гуляет уже около двух столетий. Благодаря сложной и хитроумной системе труб, внутри здания круглый год поддерживалась пригодная для жилья температура. Сеть труб, проложенных вдоль стен внутри здания, давала естественную тягу, благодаря которой все помещения проветривались свежими воздушными потоками. Естественно, что насладиться дворцовой прохладой мог только сам Махараджа и его придворные. Говорят, что похожий на шкатулку с драгоценностями дворец исправно служил гарему индийского махараджи. Впрочем, многочисленные жены так и не жили во Дворце Ветров – комнатки плоского здания совсем небольшие. Зато правительственные жены могли наблюдать праздничные процессии Джайпура. При этом хитроумный архитектурный план и устройство окон не давали зевакам с улицы возможности увидеть самих красавиц. А еще одним удобством для дворцовых фавориток было отсутствие лестниц – этажи соединены между собой дорожками с пологим подъемом и насечками, чтобы не было скользко.
Иногда Дворец Ветров сравнивают с медовыми сотами, иногда - со скалой с множеством ласточкиных гнезд.
Декоративность всей постройки создает иллюзию сказки. Действительно, этот причудливый, несколько 'пряничный' дворец мог бы послужить прекрасной декорацией к восточным сказкам. Кстати, сегодня существует мнение, что на самом деле сооружение с самого начала было декоративным и не предназначалось для жилья. Как бы ни было, ежегодно именно сюда съезжается огромное количество туристов – посмотреть на чудо 'Розового города'. Именно так, 'Розовым городом' называют Джайпур из-за преимущественно розового и терракотового цветов, в который окрашены все здания старого квартала города, ведь розовый считался в те времена цветом радости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.