Великая Океаническая Дорога (The Great Ocean Road)

Великая Океаническая Дорога (The Great Ocean Road)

Вообще, изначально, именно этот отрезок пути должен был стать Государственным Шоссе номер 100; в дальнейшем, однако, проект перерос сам себя и превратился в то, что мы можем видеться сейчас. В строительстве её принимали участие три тысячи вернувшихся с войны, желавших почтить память своих убитых друзей. Вообще, идея о необходимости пути в этом месте муссировалась еще с 1864-го, однако начались работы лишь в 1918-ом – и продолжались до 1932-го.


Автор: Иван Матковский

Статья: Великая Океаническая Дорога (The Great Ocean Road)

Сайт:

Великая Океаническая Дорога (The Great Ocean Road) – отрезок дороги в 243 километра вдоль юго-восточного побережья Австралии; проходит между городами Торк и Уорнамбул. Построена дорога была, дабы обеспечить работой вернувшихся с Первой Мировой Войны солдат – и одновременно стала Мемориалом, посвященным всем воинам, в этой войне погибшим. Великая Океаническая Дорога по праву считается одной из самых живописных побережных дорог Австралии.


Начинается дорога в городе Торк и идет на запад, до Аллансфорда. Вообще, изначально, именно этот отрезок пути должен был стать Государственным Шоссе номер 100; в дальнейшем, однако, проект перерос сам себя и превратился в то, что мы можем видеться сейчас. В строительстве её принимали участие три тысячи вернувшихся с войны, желавших почтить память своих убитых друзей. Вообще, идея о необходимости пути в этом месте муссировалась еще с 1864-го, однако начались работы лишь в 1918-ом – и продолжались до 1932-го.
Несколько частей дороги пролегают между прибрежными горами; эти части считаются самыми сложными и построены были последними.
В 1922-ом был завершен участок от Истерн-Вью до Лорна; в 1932-ом – отрезок от Лорна до Апполо-Бэй – и, соотвественно, дорога в целом. Многие участки пути вплотную прилегают к побережью, тем самым предоставляя странствующим по ним возможность насладиться прекраснейшими видами океана.
На участке от Энглси до Аполло-Бэй расположен наиболее живописный участок трассы; он проходит через целый ряд городов, расположенных на границе моря и гор. С главного пляжа Лорны можно любоваться чудеснейшими пейзажами Луиттит-Бэй, уютно устроившейся в естественном амфитеатре из местных холмов
Добравшись до Порт-Кэмпбелла, турист может осмотреть местные красоты пешком – или же с помощью вертолета. Большинство здешних достопримечательностей расположены высоко в известняковых и песчаниковых скалах. Эти скалы сами по себе являют чудо природы – они были созданы веками эрозии, высечены из камнями волнами и дождем. Наиболее известны из них Ущелье Лох-Ард, Грот, Лондонский Мост (переименованный в Лондонский Свод после частичного обрушения) и легендарные Двенадцать Апостолов.
Вокруг Лорны раскинулись леса; путешествуя по проложенным в них тропам можно вволю налюбоваться красотами местных водопадов. Так, в пятнадцати минутах езды от Лорны находятся каскады Эрскин-Фоллс, одно из самых популярных мест среди туристов. На берегах расположенной рядом Кеннет-Ривер очень часто можно увидеть живую коалу в родной для неё среде обитания.
Между Апполо-Бэй и Геллибранд-Лоуэр дорога идет через Национальный Парк Грейт-Отуэй; частью его является один из последних уцелевших в Австралии дождевых лесов умеренной полосы. Желающие поближе познакомиться с этим лесом могут прогуляться по тропам до местечка Мэйтс-Рест и вдоволь насладиться видами дикой природы.
После Лаверс-Хилл Великая Океаническая идет через Государственный Парк Мелба Галли. Здесь расположены одни из самых обширных в Австралии зон обитания древовидных папоротников. Туристов в эти места привлекают не только сами папоротники, удобства Миртл-Бичес или красоты австралийских Черных Лесов; любой, попавший в эти земли ночью с фонариком, может воочию увидеть тысячи обитающих здесь светлячков-арахнокампа.
Ограничения скорости на трассе колеблются от восьмидесяти до ста километров в час – за пределами городов, разумеется. Из-за извилистой формы пути, однако, поддерживать такую скорость довольной трудно. В городах ограничения строже – от пятидесяти до семидесяти километров в час. Вдоль трассы расставлены камеры наблюдения постовой службы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.