Национальный парк Арки (Arches National Park)

Национальный парк Арки (Arches National Park)

В среднем в год в Арки выпадает около 250 мм осадков. Эта область, находящаяся под управлением Службы национальных парков, была определена в качестве национального памятника 12-го апреля 1929-го, после чего 12-го ноября 1971-го Арки получил статус национального парка.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Национальный парк Арки (Arches National Park)

Сайт:

Национальный парк Арки расположен в восточной части штата Юта, недалеко от города Моаба. На территории парка находится 2000 природных арок из песчаника, включая всемирно известную 'Изящную арку', а также многие другие разнообразные геологические природные богатства и формации.


Общая площадь парка – 310 кв. км, наибольшая высота – слоновий холм в 1.723 м, наименьшая – центр для посетителей в 1.245 м. С 1970-го в парке от эрозии разрушилось 43 арки. В среднем в год в Арки выпадает около 250 мм осадков. Эта область, находящаяся под управлением Службы национальных парков, была определена в качестве национального памятника 12-го апреля 1929-го, после чего 12-го ноября 1971-го Арки получил статус национального парка.
Национальный парк находится на вершине эвапоритового подземного слоя или каменной соли, которая и является основной причиной формирования арок, башенок, пропорциональных утесов и размытых монолитов в этой области. За миллионы лет эта соль покрылась наносными породами и подверглась эрозии поднятием ункомпагрита на северо-востоке. Поскольку подземные движения соли стали отвечать за формирование ландшафта, эрозия смыла молодые слои горных пород с поверхности за исключением отдельных остатков, формации которых сегодня видны в парке - оранжево-розовый Песчаник Энтрада, в котором преобладают арки, или цвета буйволовой кожи Песчаник Навахо.
Эти прекрасные природные сооружения, похожие на прослойки торта, со временем сталкиваются с тем, что вода просачивается в поверхностные трещинки и складки слоев. Образовавшийся лед расширяется и начинает давить на породу изнутри, вызывая разрушение, так что свободные частицы затем просто выветриваются. Некоторые оребрения рухнули, но другие, благодаря своей твердости и балансу, выжили, несмотря на изъяны в конструкции.
Люди появились в этих местах после последнего ледникового периода 10 тысяч лет тому назад, а примерно 700 лет назад в этом районе жили люди пуэбло. В 1775-м испанские миссионеры столкнулись здесь с племенами уте и пайют, но только в 1880-х была предпринята первая попытка колонизации мормонской миссией, которая позже покинула этот район. Примерно в это же время в соседней речной долине появились работники ранчо, фермеры, старатели и позже заселенный Моаб. Слава красот скал, окружающих эти места, распространились за пределы поселения, так что отныне эта область стала рассматриваться в качестве туристического объекта.
Температура летом, с июня по сентябрь, может подниматься выше 37 градусов по Цельсию. Зато зимой, с декабря по февраль, она часто опускается ниже нуля. Колебания температуры в 24-х часовой период составляет порядка 10-ти градусов по Цельсию.
В Арке представлено большое изобилие флоры и фауны. В длинном списке есть чесночница, сапсан, многие виды воробьев, рыжая лиса, снежный баран, крысиный кенгуру, олень, горный лев, карликовая и западная гремучая змея, многие виды цианобактерий, моль юкка, воротниковая ящерица и мн. другие. Красивые пейзажи парка составлены из таких растений, как опунция из семейства кактусов, лишайники, мох, печеночник, можжевельник, мормонский чай, примула, песочная вербена, дурман священный и др.
Американский писатель Эдвард Эбби был эко-рейнджером в Национальном монументе Арчи, где он вел свой личный журнал, который позднее превратился в книгу 'Солитер пустыни', этнографическое и философское описание его жизни в пустынях Юты. Успех этой книги, а также сам рост туризма, привел сюда много путешественников на горных велосипедах и энтузиастов пеших походов. Однако кемпинг и туризм разрешен только по установленным трасам Национального парка Арки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.