Рыбный Рынок Цукидзи (Tsukiji fish market)

Рыбный Рынок Цукидзи (Tsukiji fish market)

История возникновения этого рынка относится к периоду Эдо; первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу для обеспечения провиантом крепости Эдо. Остававшаяся в излишке рыба попадала на прилавки рынка, открытого неподалеку. А в район Цукидзи рынок был перемещен после землетрясения в 1923 году.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Рыбный Рынок Цукидзи (Tsukiji fish market)

Сайт:

Цукидзи – самый большой в мире рыбный рынок. Его официальное название - Токийский городской оптовый рынок, однако известен он во всем мире именно как 'рыбный рынок'. Находится он в Токио, Япония, в 15 минутах ходьбы от района Гиндза - центра Токио. Цукидзи является своеобразным символом японской торговли, а обязан он своей славой, конечно же, рыбе. Японцы потребляют рыбу и морепродукты в огромных количествах - в быту рыбу едят почти каждый день. Рыба вообще – обязательная составляющая культуры и быта современной Японии.


Название района Цукидзи переводится дословно как 'сделанная земля', земля, отвоеванная у моря, что тоже каким-то образом символизирует основное назначение рынка – торговлю морепродуктами.
История возникновения этого рынка относится к периоду Эдо; первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу для обеспечения провиантом крепости Эдо. Остававшаяся в излишке рыба попадала на прилавки рынка, открытого неподалеку. А в район Цукидзи рынок был перемещен после землетрясения в 1923 году.
Сам рынок разделен на две части – внешнюю и внутреннюю. Внутренняя представляет собой нечто похожее на биржу, в то время как 'внешний рынок' - это и есть рынок во всех его проявлениях, с лавками, магазинчиками, кафе и прочими составляющими огромного торгового пространства.
Еще до рассвета к рынку съезжаются сотни грузовиков. Они везут рыбу и морских животных, моллюсков и прочих обитателей морей всего света. Зрелище разгрузки впечатляет своей грандиозностью – огромные туши тунца, гигантские крабы, лангусты с длинными усами и огромное количество прочей, иногда невозможной для опознания морской фауны. Упакованная в пластик и целлофан, добыча перекочевывает из недр огромных фур в лавки, магазины и на холодные склады. Продавцы оценивают товар, покупатели изготвливаются к сделкам. Аукцион начинается спозаранку, едва встает солнце. Так, начавшись около 5 утра, к 7-ми часам торги уже закончены, и счастливые продавцы и покупатели, довольные и деловые, начинают теперь уже загрузку товара. Любой лот уходит 'с молотка' не более чем за десять секунд, и каждый аукцион заканчивается минут за пять. Все происходит привычно быстро, потому что покупатели и их представители заранее тщательно проверили улов – не мутные ли у рыбы глаза, блестит ли чешуя и нет ли других повреждений. После торгов покупатели и посредники везут купленную рыбу к себе в магазины, многие из которых расположены здесь же, на рынке и начинают разрезать. К 8 утра свеженарезанная и готовая к продаже в розницу рыба, уже лежит на витринах лавочек и магазинов. Часть попала сразу на кухни кафе и ресторанов, которые во множестве расположились вдоль рынка Цукидзи. Кстати, здесь, на Цукидзи, можно запросто встретить самых знаменитых шеф-поваров лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса – многие из них начинают свой рабочий день с обязательной поездки на рыбный рынок, где самолично выбирают лучшие образцы морепродуктов для своих прославленных блюд.
Почти половина фирм и лавок специализируется только на тунце, или - по-японски - магуро. Сами японцы более всего ценят так называемого 'голубого' тунца с его нежным розовым, с белыми прожилками, мясом.
Впрочем, кроме тунца и его многочисленных разновидностей, здесь можно найти огромное количество прочих даров моря – от экзотических морских раковин с неизвестными моллюсками и морского ежа до самой обычной океанской рыбы.
Токийский рынок Цукидзи – настоящая огромная сокровищница пищи - он занимается всеми видами свежих продуктов, от даров моря до овощей и мяса. А за соблюдением санитарных норм и чистотой продукции бдительно следят инспекторы из Токийского городского правительства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.