Храмы Кхаджурахо (The Temples of Khajuraho)

Храмы Кхаджурахо (The Temples of Khajuraho)

Кхаджурахо (Khajuraho) – это индийское поселение, лежащее в центральной части страны. О том, что это место пользуется большой любовью у туристов сам за себя говорит тот факт, что Кхаджурахо - единственная в Индии деревня, куда регулярно летают пассажирские 'Боинги'. При этом право выполнять эти рейсы завоевывается у местных авиакомпаний в довольно серьезной конкурентной борьбе. А популярность этому местечку несут многочисленные средневековые храмы с эротическими скульптурами.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Храмы Кхаджурахо (The Temples of Khajuraho)

Сайт:

В прежние времена, при индуистской династии Чанделла, тогда еще город Кхаджурахо был культурной столицей, было это в период с X по XII вв. Знаменитые Храмы Кхаджурахо строились в течение 200 лет, с 950 по 1150 год. Всего было построено более 80 храмов, до наших дней сохранились лишь 25 из них , все они сосредоточены на участке площадью в 21 квадратный километр. Весь храмовый комплекс расположен на открытой, отлично просматриваемой территории, не имеет ограждающих их стен. Собственно храмы стоят на мощных платформах, по четырём углам которых в некоторых случаях возведены храмы меньших размеров. Все храмы имеют высокие цоколи с богатой витиеватой резьбой. Именно такими они были построены во времена расцвета Кхаджурахо.


После того, как древняя столица была перенесена в Махобу; Кхаджурахо продолжал процветать ещё некоторое время по инерции, но после времена подъема оказались позади.
В XII-XV веках Храмы Кхаджурахо сильно пострадали от мусульманских захватчиков, многие статуи храмового комплекса, представлявшие собой наглядные композиции сексуальных реалий индийцев, были сильно обезображены.
Шло время, и за столетия запустения и отсутствия ухода и реставрации Храмы буквально заросли джунглями. Местные жители, впрочем, ни на день не забыли о находящейся у них под боком достопримечательности и, в силу своих не слишком больших (а проще говоря – мизерных) возможностей, сохраняли и оберегали Храмы.
Около 20 сохранившихся Храмов Кхаджурахо местные жители и показали англичанам в середине 1800-х годов, и от такой находки англичане были в настоящем изумлении. Впрочем, реставрационные работы начались очень нескоро - лишь в начале ХХ века.
Территория, на которой сегодня доступны храмы Кхаджурахо для многочисленных туристов, разделяется на две части. Западная включает в себя храмы Вараха (Varaha), Лакшмана (Lakshman), Кандарьямахадева (Kandariya Mahadeva), Деви Джагадамби (Devi Jagadambi), Читрагупта (Chitragupta), Парвати (Parshvanath), Вишванатха (Vishvanath) и храм 64 йогини (64 Yoginis). Самым примечательным и прекрасным является храм Кандарьямахадевы. Он был возведен 1017 и 1029 гг. и посвящён Шиве. В оригинальной постройке по краям его платформы имелось ещё 4 храма.
В восточной и южной частях расположились ещё несколько храмов: Брахмы (Brahma), Ваманы (Vamana), Джавари (Jawari), Дуладео (Duladev) и Чатурбхуджи (Chaturbhuja).
Внутри храмов Кхаджурахо произведений искусства с эротическим характером нет, все эти образчики сконцентрированы снаружи. Однако многие стены самих храмов также содержат скульптуры, посвященные сексуальным темам. Прочие композиции изображают быт людей и других существ. Примечательно, что скульптуры демонстрируют сцены интимного характера только у людей.
Художественная ценность и культурно-историческое значение этих скульптур являются бесспорным фактом. Чаще всего о Кхаджурахо упоминают именно как об историческом памятнике старинной религиозно-эротической скульптуры - эти храмы даже имеют славу 'энциклопедии индийского искусства любви'.
Сегодня храмы Кхаджурахо можно лишь осмотреть (за весьма символическую плату), службы в них не ведутся. Лишь один из них - Матангешвар Махадев (Matangeshwar) - действует постоянно. В нем всегда есть прихожане, читающие нараспев свои молитвы богу Шиве. Ежегодно, чаще всего в марте, в Кхаджурахо проходит грандиозный праздник индийских народных танцев, посмотреть на который съезжаются тысячи туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.