В гости к новорожденным тюленям

В гости к новорожденным тюленям

Это естественная среда обитания диких морских животных - гренландских тюленей. Они выбрали это место, чтобы произвести на свет потомство. А тебе сейчас предстоит общаться с их новорожденными детенышами - под присмотром бдительных мамаш весом минимум в 130 кг.


Автор: Ирина Тюрина

Статья: В гости к новорожденным тюленям

Сайт:

После нескольких мгновений обволакивающей тишины с разных сторон вдруг стали раздаваться тонкие зовущие голоса, почти человеческие. И вот в этот момент необходимо осознать следующее.


Ты находишься на льдине площадью примерно не больше 1 кв. км. До ближайшего берега километров 50-70. Под тобой - около 1 м льда и 350 м беломорской воды.
Это естественная среда обитания диких морских животных - гренландских тюленей. Они выбрали это место, чтобы произвести на свет потомство. А тебе сейчас предстоит общаться с их новорожденными детенышами - под присмотром бдительных мамаш весом минимум в 130 кг.
Это не сон.
Льдину вместе с вертолетчиками подбирал для нас генеральный директор компании "Живая природа" Олег Продан - организатор тура. Накануне он вместе с группой специалистов - метеорологами, биологами, гляциологами - облетел на специально оборудованном самолете-разведчике район поиска. Льдина выбирается по множеству критериев, но прежде всего она должна быть безопасной, то есть достаточно прочной. И, разумеется, на ней должны быть тюлени.
Стартовали мы с вертолетной площадки гостиницы "Летняя Золотица", ее можно назвать отправной точкой всех экологических туров в Архангельской области. Мы уже рассказывали об этом деревянном чуде, построенном на берегу Белого моря, в 40 км от Соловецких островов. До 2008 года, когда "Летней Золотицы" не было, вертолет забирал туристов из Архангельска и до льдины летел 1,5-2,5 часа. Сейчас это занимает всего час-полтора.
Белое море - одно из трех в мире и единственное в России место, куда каждый год с незапамятных времен приходят сотни тысяч гренландских тюленей, чтобы произвести на свет потомство. Каждая самка в год рожает только одного детеныша. Веками тюлени были предметом промысла жителей беломорья - сначала в качестве источника жира и шкур, а позже - благодаря их меху. Причем охотились именно на бельков - тюленей, которым две недели от роду. Забивали животных беспощадно и жестоко - дубинами.
В середине 60-х годов XX века в Канаде родилось движение в защиту тюленей. Эту деятельность активно ведет Международный фонд защиты животных IFAW, его поддерживают многие известные люди. В 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию в Париже возле посольства Норвегии, поскольку ключевая роль в добыче тюленьего меха принадлежит норвежской компании "Рибер-Скин". Вскоре президент Франции ввел запрет на импорт изделий из меха белька. Франция стала первой страной, где были введены специальные меры, направленные против истребления бельков.
В России в марте 2008 г. впервые был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Произошло это благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. В марте 2007 года Центр защиты прав животных "Вита" совместно с клубом "Живая природа" организовал "мирную" поездку к новорожденным тюленям для Лаймы Вайкуле, Виктора Гусева, Артемия Троицкого, Алены Свиридовой, Александра Ф. Скляра и других звезд шоу-бизнеса.
Кстати, останавливалась эта группа в гостинице "Летняя Золотица". Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие. С февраля 2009 года в России введен полный запрет на охоту на бельков и взрослых особей гренландского тюленя.
Почему весь мир встал на защиту бельков, становится понятно любому, кто увидит этого трогательного зверька живьем. Мы летим над Белым морем и с нетерпением ждем момента встречи. В нашей группе есть и взрослые, и дети. Фирма "Живая природа" экипировала всех специальными куртками - легкими, но непродуваемыми, а также теплыми сапогами на резиновой основе - они не промокают и в них не холодно ходить по льду. Поверх курток одеты спасательные жилеты - с безопасностью все строго. Перед вылетом нас подробно проинструктировали о правилах поведения на льдине и обращения с бельком.
Ледовые поля сверху похожи на гигантскую картинку-пазл, состоящую из множества кусочков.
На льдинах, где обитают тюлени, видны прогалины - черные полосы открытой воды. Это тропы, по которым передвигаются гренландские тюлени.
Самки собираются вместе на поверхности льда, когда для них наступает пора производить на свет своих детенышей. Это место называется щённая лёжка.
Тюленята рождаются в конце февраля - начале марта. Новорожденный детеныш маленький, тщедушный с желтой шкуркой, в общем, мало похож на милую зверушку, которую мы привыкли видеть на картинках. Но уже через несколько дней мех светлеет, откормленный малыш становится толстым, круглым и большую часть времени проводит в своей "колыбельке" - округлой выемке во льду, растаявшем от тепла его тела.
Бельками тюленята бывают недолго, всего недели две. И именно в это время Олег Продан везет на льдину туристов.
Зовущие голоса, которые мы услышали, когда улетел вертолет, принадлежали белькам - детеныши звали своих мам. Встревоженные шумом, многие тюленихи соскользнули в воду, но вскоре, не чувствуя агрессии, одна за другой, стали возвращаться обратно.
Олег раздал нам длинные красные палки и сказал: "Рассредоточьтесь, не толпитесь вокруг одного зверька. Хватит на всех". Палки нужны, разумеется, не для нападения и даже не для обороны, а для прощупывания прочности льда в сомнительных местах. А еще на случай возможного падения в открытые проруби или трещины. Никто из нас в прорубь не упал (и вообще подобных случаев не было ни в одной группе), но мы, по крайней мере, знали, что если вдруг провалимся, то положим палку поперек отверстия и будем за нее держаться: это позволит, во-первых, не уйти под лед, а во-вторых, выбраться из воды.
Народ разбрелся по льдине. Я осмотрелась. Бельков видно не было, а метрах в пятидесяти, за невысоким торосом, неуклюже передвигался большой серо-черный тюлень. Я двинулась в его сторону. Сначала послушно постукивала впереди себя палкой, но потом перестала - лед был крепкий и сомнений не вызывал. Тюлень был уже совсем близко, но, завидев меня, проворно нырнул в круглое отверстие во льду.
Нам объясняли, что это дыхательные проруби. Гренландские тюлени создают их, пробивая тонкую ледяную корку в прогалинах, чтобы выбираться на поверхность не у края, а в центре ледового поля.
Я решила дойти до ближайшего тороса, чтобы поискать там белька. Сделала шаг - и вдруг замерла в неудобной позе. Прямо из снега на меня смотрели огромные черные глаза...
Белек совсем не испугался. А я вдруг вспомнила инструкцию по безопасности. Значит, так. Приближаться на расстояние вытянутой руки можно только к тем детенышам, возле которых нет мамаши и у которых присутствие человека не вызывает беспокойства. Не проходить между тюленихой и ее детенышем - она может воспринять это как угрозу малышу. К взрослым тюленям лучше не подходить и учитывать, что они передвигаются по льду очень быстро. Сами они на человека не нападают, но на защиту малыша встанут обязательно.
"Мой" белек никакого беспокойства не проявлял. Пушистый белый комочек лежал, не двигаясь, и смотрел на меня сонно и печально.
Оглядываюсь - мамаши не видно. Опускаюсь на снег и осторожно протягиваю руку. Малыш не двигается. Дотрагиваюсь до меха и медленно провожу рукой по спинке. Белек закрыл глаза - и, честное слово, мне показалось, что он вздохнул!
Мне говорили, что встреча с бельком - это уникальные впечатления, равнодушным не остается никто. Не могу объяснить, что произошло в этот момент со мной. Фактически мы со своим любопытством вторглись на чужую территорию, более того - в детские ясли: на снегу то тут, то там видны красные пятна родильной крови. У тюленей очень жирное молоко, поэтому детеныш растет быстро, набирая в весе до двух килограммов в день. Я глажу новорожденного зверька, который максимум неделю назад покинул теплую материнскую утробу и оказался в морозном окружении снега и льда. Трогательная беспомощность этого ребенка переворачивает все внутри тебя, вызывает нежные и трепетные чувства. Представить себе агрессию по отношению к бельку - невозможно. Наоборот, хочется укрыть, оградить, защитить. И это удивительное и очень доброе приключение наполняет меня странным ощущением внутреннего счастья.
Из проруби недалеко выглянул тюлень, наверное, мамаша. Я ушла от детеныша, чтобы ее не беспокоить. Потом спохватилась, вернулась - сфотографировать. Не зря говорят, что бельки - одни из самых фотогеничных и красивых созданий на земле.
Бельков на льдине оказалось много и, представьте, каждый со своим характером. Кто-то не хочет общаться и сердито ворчит, чтобы не мешали - от такого лучше спокойно отойти. Другой, наоборот, смело торопится к тебе навстречу. Такому можно почесать животик и увидеть, как зверек улыбается. Третий так насосался молока, что выглядит, как мохнатая подушка. Ему даже смотреть на тебя лень, не то, что пошевелиться.
Мы освоились на льдине, стали активнее передвигаться, фотографироваться, делиться впечатлениями. И тюлени, похоже, к нам привыкли, уже не ныряли в проруби, если мы находились недалеко и даже спокойно кормили детенышей. А те, кто находились в воде, смешно выглядывали, наблюдая за происходящим на льдине.
Кто бы мог подумать, что с бельками можно общаться, дружить, ползать наперегонки, а можно просто посидеть рядом и помолчать. Дети находят с ними общий язык особенно быстро.
А дыхательные проруби, от которых мы собирались "защищаться" палками, при умелом использовании оказываются настоящим окном в подводный мир гренландского тюленя. Этот секрет открыл мне директор компании "Живая природа" Олег Продан. Он нашел отверстие в устойчивом крепком льду и показал, как надо лечь, накинуть на голову капюшон, чтобы убрать блики на поверхности воды. Я повторила его действия. "Смотри", - сказал Олег и показал рукой в прорубь. Я приблизила лицо к воде и заглянула в холодную дыру. Прямо под лункой сновали тюлени! Удивительно, что многие из них плавали, перевернувшись на спину. Почему гренландские тюлени практикуют именно "кроль на спине" - науке не известно.
Мы пробыли на льдине три часа - время буквально промелькнуло. В вертолете на обратном пути все, перекрикивая рев мотора, бурно обсуждали необычное путешествие. А Марина Пацай, директор по развитию компании "Живая природа", объясняла мне, что для местных жителей - поморов экологический туризм гораздо выгоднее, чем "зверобойка" или браконьерство. И одной из целей борьбы за запрет белькового промысла было желание доказать поморам, что с приходом "чужаков" они не утратят своей самобытности, а только укрепят ее. "Живая природа" и гостиница "Летняя Золотица" взвалили на себя миссию изменения уклада жизни местного населения. Результаты уже есть. В деревне Летняя Золотица, которая находится в 2 км от гостиницы, рождаются дети, строятся дома. Бабушки собрались и создали музей поморского быта. Школьники учатся работать на старинном ткацком станке. А еще они стали с интересом относиться к природе своего края. В прошлом году компания "Живая природа" организовала для ребят фотоконкурс, победители получили цифровые фотоаппараты. В этом году конкурс продолжается.
И поэтому есть надежда, что больше никто и никогда не будет убивать бельков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.