Вода в пустыне

Вода в пустыне

Эта страна не зря носит название одной из самых древних и почитаемых рек в мире: 90% территории Иордании занимает пустыня, и воды здесь не слишком много, но та, что есть - это настоящий кладезь оздоровительных чудес.


Автор: Мария Желиховская

Статья: Вода в пустыне

Сайт:

На территории Иордании существует несколько природных "салонов" SPA: регион Мертвого моря, термальные источники Хаммамат Ма'ин, курортный городок Акаба, расположенный на побережье Красного моря, и главная христианская целебная достопримечательность - река Иордан. Разумеется, кроме естественных источников wellness-процедур, при курортных отелях открыты SPA-салоны, где предлагаются различные процедуры как на основе известных международных косметологических линий, так и на продуктах из местных грязей, солей и термальных вод.


Река Иордан
Место, где жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус Христос - Вифания за Иорданом - известно из библейских, византийских и средневековых источников. Сегодня считается, что оно находится на восточном берегу реки Иордан, в современной Иордании (река разделяет территории Иордании, Израиля и Палестинской автономии), в часе езды на автомобиле от столицы страны Аммана. Сегодня это не только место паломничества христиан со всего мира, но и одно из самых загадочных и целительных мест на земле. Местные жители рассказывают множество историй о чудодейственных исцелениях тела и духа тех, кто, согласно традиции, трижды окунался с головой в воды Иордана. Считается хорошим тоном перед омовением надеть льняную или хлопчатобумажную рубаху, которую после нужно высушить, не стирая, и надевать тогда, когда организм требует помощи - при сильных стрессах, простудах, головных болях и прочих расстройствах. Паломники также набирают воду с собой - пить, правда, ее все же не рекомендуют, но окроплять себя и близких в сложных ситуациях очень даже приветствуется. Может, кто-то назовет это религиозными предрассудками, однако скептикам могут возразить: так или иначе, но мутновато-зеленоватая на вид речная вода сохраняется в чистой емкости годами, совершенно при этом не портясь! Кроме того, если верить в способность воды накапливать положительную энергию, то Иордан даже на атеистов оказывает благоприятный психологический эффект. Автор этой статьи, не будучи слишком религиозным человеком, испытала его на себе: после купания настроение чудесным образом улучшается, и в теле ощущается небывалая легкость. Да и просто прогулка вдоль берегов этой древней реки, поросшей зеленью, наводит на мысли о вечном и способствует очищению сознания от всего суетного.
Мертвое море
В массовом сознании туриста Мертвое море ассоциируется все-таки скорее с Израилем, чем с его восточным соседом. Но справедливости ради нужно отметить: израильский и иорданский, который находится в 65 км от Аммана, - это совершенно два разных курорта. Мертвое море делится на два бассейна: в израильском концентрация соли в среднем составляет 33%, а в иорданском - 28%. И если в первом врачи не рекомендуют находиться более 20 минут (да и плавать там, в общем-то, довольно сложно - уж слишком сильно выталкивает вода), то в иорданском Мертвом море можно купаться без ограничений во времени. А поскольку никаких усилий для того, чтобы держаться на воде, предпринимать не нужно, то принимать целебную ванну с солями Мертвого моря можно хоть целый день. При этом концентрация соли вполне позволяет при желании в жаркий день погрузиться в воду по самую шею. Еще один приятный момент: ничто не должно мешать прямому контакту вашей кожи с целебной водой. Мазаться всяческими солнцезащитными кремами совершенно не нужно, поскольку в районе Мертвого моря из-за высокой концентрации озона, благодаря отрицательной высоте (- 400 м) над уровнем моря, а также из-за испарений брома и полезных солей обгореть попросту невозможно даже в самый жаркий день. Стоит иметь в виду лишь то, что температура воздуха в районе Мертвого моря на 7-10°С выше, чем в среднем по стране.
Еще один особенный аттракцион - это грязь Мертвого моря. Служащие пляжей намывают ее вдоль берега и приносят в ведрах на пляж - пользуйтесь, сколько хотите, причем совершенно бесплатно. На пляже обязательно стоит зеркало, так что можно подойти к делу творчески - ведь наверняка захочется сделать на память фото, на котором вы выглядите, как житель острова Чунга-Чанга. В общем, обмазавшись этой густой темно-коричневой субстанцией, минут двадцать можно с пользой для здоровья вертеться перед фотокамерой, после чего отправляться на "смывку" в море.
Лечебный эффект Мертвого моря настолько широко известен, что вряд ли нуждается в комментариях. Скажем лишь вкратце: местные грязи позитивно влияют на кожу и лечат многие кожные болезни, в том числе псориаз, оказывают регенерирующий эффект, снимают усталость, восстанавливают тонус организма, улучшают микроциркуляцию крови; грязи особенно хороши для борьбы с целлюлитом.
Впрочем, естественный SPA-курс можно дополнить "кабинетным" - в Anantara SPA отеля Kempinski Ishtar. Здесь делают процедуры с такими традиционными для Иордании компонентами, как пачули, мандарин, лаванда, бергамот, сандаловое дерево, бергамот, а также с зернами тайского кофе, вулканической пемзой, йогуртами и даже свежими огурцами, которые снимают напряжение, создают отличное самочувствие и, кстати, на 90% состоят из воды.
Хаммамат Ма'ин
Недалеко от Мертвого моря, к юго-западу от города Мадаба, находится местечко Хаммамат Ма'ин, известное своими термальными минеральными источниками. От обычных источников эти отличаются тем, что выходят на поверхность высоко в скалах и, разбиваясь о камни, образуют водопады в несколько каскадов. Соответственно, пользу от них можно получать не только с помощью ванн, но и непосредственно стоя под водопадами. Таких источников здесь десятки, но лишь несколько из них находятся в доступных местах - в одноименном термальном парке, открытом для всех желающих, а также на территории открывшегося полгода назад отеля Evason Ma'In Hot Springs Six Senses SPA.
Источники Ма'ин известны еще со времен Римской империи - ученые утверждают, что уже тогда люди исцелялись ими. Кстати, именно эти источники питают Мертвое море. Температура воды колеблется от 35°С до 55°С, а сила падения воды в некоторых из них сопоставима с эффектом довольно интенсивного массажа. Так что, заходя под такой "фонтан", невольно вспоминаешь сказку про князя Гвидона - ощущения, когда на вас бьет сильная струя очень горячей воды, запоминаются надолго. Кстати, такие процедуры очень полезны для тех, кому по медицинским соображениям противопоказаны горячие ванны. Источники содержат большое количество сероводорода - такая вода особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, костей и суставов. Местные жители говорят, что иных туристов буквально заносят под водопады, а уже через недельку они бодро топают отсюда на своих двоих. Кроме того, сероводородные ванны улучшают память и состояние кожи, обладают противовоспалительным действием.
Отдельного внимания заслуживает и SPA-центр Evason Ma'In Hot Springs Six Senses SPA. Здесь работают, естественно, на местной минеральной воде, а также на косметике собственной линии Six Senses (в переводе - "Шесть чувств"). Примечательно, что процедуры называются здесь "SPA-путешествиями", что довольно близко к истине, потому что вдумчивые ритуалы действительно заставляют вас совершить погружение в собственные ощущения и вспомнить самые приятные ассоциации из этой (или, может быть, прошлой?) жизни. Здесь делают множество видов массажа: холистический, шведский, восточный фьюжн, энергетический, тайский с травяными мешочками, горячими камнями и др. Фирменная процедура салона - Sensory Journey, массаж, который выполняют одновременно два терапевта. Начинают со стоп, затем делают нетрадиционный ароматический массаж тела при помощи двух длинных палочек, потом антистресс-массаж головы.
Кроме того, здесь можно разработать индивидуальную SPA-программу и программу с тренером, который будет заниматься с вами фитнесом, йогой и медитацией. А отличным фоном для всего этого служит падающая вода, за которой, как кажется, можно наблюдать целую вечность...
Красное море
Отличным завершением "водного" тура в Иорданию станет курорт Акаба, расположенный на Красном море. Песчаные пляжи и коралловые рифы снимают стресс даже у самого уставшего путешественника! В районе Акабы в море водится множество диковинных морских гадов - рыбы-клоуны, спинороги, бычки, рыбы-иглы, рыбы-попугаи, редкие кораллы - например, черный древоподобный коралл, открытый недавно самим королем Иордании Хусейном - большим, кстати, поклонником дайвинга и других водных развлечений. Хотите - наблюдайте животных с аквалангом, хотите - отправляйтесь на глубоководную рыбалку. Морская вода не подведет!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.