День инков и майя в Мексике

День инков и майя в Мексике

Мексика – это пыль дорог, кактусы, гамаки и текила. И еще Мексика – это пирамиды майя.


Статья: День инков и майя в Мексике

Сайт: 100 дорог

Мексика – это пыль дорог, кактусы, гамаки и текила. И еще Мексика – это пирамиды майя. Задолго до европейцев, раньше многих других учёных мира, майя предсказывали солнечные и лунные затмения и использовали при математических подсчетах число ноль. Путь движения Венеры по своей орбите они вычисляли с ошибкой 14 секунд в год. Их огромные храмы, дворцы и пирамиды заполняли весь полуостров Юкатан. Сегодня заезжего иностранца мексиканцы тоже прежде всего везут на полуостров Юкатан. Хотя вообще-то Юкатан – это самое немексиканское место в Мексике. Отсюда гораздо ближе до Гаваны или Майами, чем до Мехико, и, наверное, по этой причине местные мужчины здесь ходят в белых рубахах-гуайяберах и текиле предпочитают ром.


Самый большой и самый известный город майя на Юкатане называется Чичен-Ица. Даже в несезон и даже ранним утром в Чичен-Ице не протолкнуться – каждому хочется залезть на вершину главной пирамиды, посмотреть на расписной трон в виде ягуара и статую чакмоля - посланца богов. В блюдо на животе чакмоля клали сердце принесенного в жертву. В джунглях, на границе с Гватемалой, лежит еще один город – Калакмуль. Открыли его недавно, соответственно и туристов здесь тоже пока немного. На то, чтобы забраться хотя бы на три его главные пирамиды и разглядеть удивительно тонкой работы стелы, которых здесь никак не меньше сотни, уйдет полдня. Следующий вариант – Тулум, на самом берегу Карибского моря, которое в здешних широтах имеет совершенно фантастический бирюзовый оттенок. Тулум – это поздний город майя, некоторые считают его архитектуру уже не утонченной, а варварской. Что, впрочем, Тулум совершенно не портит, особенно если прибавить к бирюзовому морю два роскошных пляжа, вытекающих прямо из руин. В середине весны мексиканцы празднуют День инков и майя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.