Дворец Потала (Potala Palace)

Дворец Потала (Potala Palace)

Сегодня Потала, ставший музеем – очень популярное место паломничества буддистов, и, конечно же, объект огромного интереса туристов. В 1994 году Дворец Потала вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Дворец Потала (Potala Palace)

Сайт:

Дворец Потала (Potala Palace) - царский дворец и буддистский храмовый комплекс в городе Лхаса (Lhasa), Тибет. Дворец Потала расположился на Красном холме (Marpo Ri/Red Mountain), на высоте 3 700 метров. Дворец являлся основной резиденцией Далай-Ламы, так было до бегства в Индию Далай-Ламы XIV, то есть до 1959 года, когда Китай вторгся в Тибет.


Дворец Потала, общей площадью 360 тыс. м² стоит на высоком холме, величественно возвышаясь над городом. Само слово 'Потала' происходит из санскрита, и переводится как 'Мистическая Гора' (по другим источникам - 'Потола' или 'Путо' в переводе обозначает 'гора Будды'). Сегодня Потала, ставший музеем – очень популярное место паломничества буддистов, и, конечно же, объект огромного интереса туристов. В 1994 году Дворец Потала вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История возникновения Дворца уходит в далекий 637-й год – именно тогда царь Тибета Сонгцэн Гампо, который позже женился на китайской принцессе Вэнь Чэн, построил на этом месте первое здание, в котором решил медитировать. Впоследствии он решил расширить его – так Потала стал дворцом. Однако, в связи с природными катаклизмами и междоусобными войнами, дворец в своем первозданном виде не уцелел. Тот дворец, что возвышается над Лхасой на Красном холме сегодня, начал возводить в 1645 году Далай-Лама V. Для строительства прекрасного здания потребовалось огромное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней.
Весь дворцовый комплекс разделен на Красный и Белый дворцы. Красный дворец (Red Palace or Potrang Marpo) расположен в центре, в то время как Белый (White Palace или Potrang Karpo) окружает его с двух сторон. Таким образом, красный цвет перемежается с белым ярус за ярусом - это придает зданию очень величественный вид.
Белый дворец включает в себя Большой восточный павильон (здесь проходили официальные церемонии), Солнечный павильон (здесь жил и работал Далай-Лама), жилые покои наставника Далай-Ламы, и прочие помещения – служебные и правительственные. Красный дворец использовался как место для молитв и других религиозных ритуалов. Любопытно, что обстоятельства возведения Красного Дворца до сегодняшнего дня являются предметом споров историков. Когда в 1682 году Далай-Лама умер, строительство еще не было закончено. О смерти умалчивали до 1694 года, пока дворец не достроили. Некоторые историки утверждают, что Красный Дворец с самого начала был задуман как мавзолей.
До самой середины XX века дворец оставался резиденцией тибетской власти; до вторжения сюда Китая. Во время народного восстания против китайцев в 1959 году Дворцу был причинен минимальный ущерб, что можно расценивать как счастливую случайность.
Несмотря на то, что Дворец Потала представляет собой типичный для тибетского буддизма дворец, в его архитектуре можно встретить и китайские черты. Орнамент и расписные балки здания как раз напоминают китайские узоры. Причиной тому принято считать брак тибетского царя с китайской принцессой. Так, кроме прочего, Потала – еще и символ дружбы народов. Кстати, в фольклоре и Китая, и Тибета сегодня существует красивейший рассказ о супружестве тибетского владыки и прекрасной китайской принцессы.
Дворец Потала открыт для туристов. На то, чтобы осмотреть все его реликвии и ценности потребуется огромное время. Однако, и просто экскурсии будет достаточно для того, чтобы немного приблизиться к жемчужине Тибета, почувствовать уважение к древней религии и мастерам, сумевшим оставить после себя величественный историко-религиозный памятник. Кстати, Потала - действующий дворец-музей. Здесь служат монахи, они же поддерживают и работу всего комплекса.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.