Бонн

Бонн

Сердце Старого города - треугольная Рыночная площадь – ведет свою историю с 11 века, когда на землях вокруг замка возникло торговое поселение. Центр поселка образовал торговую площадь. Приблизительно в 1550 году на площади был сооружен фонтан, разрушенный затем в 1689 году при обстреле площади. В 1777 годк фонтан был восстановлен и действует до сих пор.


Автор: Надежда Грода

Статья: Бонн

Сайт: Контора Кука

Две тысячи лет назад – в 12 году до н.э. на месте небольшого кельтского поселения была основана римская крепость. Несмотря на такую древнюю историю и выгодное географическое положение, город так и не стал крупным экономическим или культурным центром. Это был тихий прирейнский город без развитой промышленности, известный, пожалуй, лишь своим университетом, в котором в свое время учились Генрих Гейне и Карл Маркс. Несмотря на это, более чем на четыре десятилетия небольшой город на Рейне стал столицей Федеративной Республики Германии и, пожалуй, так всегда и недооценивался.


"Федеральная деревня", "заспанный", "провинциальный " – так характеризовали Бонн, в котором проживают всего около 300 тысяч человек, жители Франкфурта-на-Майне и Берлина. Однако правительственные новостройки на фоне прекрасных декораций в виде дворцов, вилл и резиденций были временной столице очень к лицу.

Резиденция федерального президентаБонн был самой неприметной, самой скромной и самой молодой европейской столицей – в ноябре 1949 года большинством лишь в 21 голос Бундестаг принял решение в пользу Бонна (против Франкфурта-на-Майне) как временной столицы федерации. А спустя 42 года Бонн проиграл голосование в Бундестаге – к чести города - большинством всего в семнадцать голосов парламент и правительство было решено перевести в Берлин, который стал официальной столицей еще в 1990 году согласно Договору об объединении. В Бонне остались лишь несколько министерств и федеральных ведомств.
Сердце Старого города - треугольная Рыночная площадь – ведет свою историю с 11 века, когда на землях вокруг замка возникло торговое поселение. Центр поселка образовал торговую площадь. Приблизительно в 1550 году на площади был сооружен фонтан, разрушенный затем в 1689 году при обстреле площади. В 1777 годк фонтан был восстановлен и действует до сих пор.

ТаможняНа Рыночной площади находится выдержанное в пастельных тонах здание городской ратуши. Одно из самых известных и красивых строений города является к тому же старейшим официальным учреждением Бонна. Оно было построено по приказу курфюрста Клеменса-Августа в XVIII веке его придворным архитектором Мишелем Левейлли (Michelеm Leveilly). На крыше мансарды блистает герб курфюрста, поддерживаемый двумя львами, позолоченные стрелки часов почти три столетия отсчитывают часы и минуты. С 1949 года, по традиции, все президенты ФРГ впервые появлялись перед народом именно здесь - на парадной лестнице ратуши.
Еще одна достопримечательность Бонна – старая таможня, построенная на берегу Рейна еще в 1642 году.
Путь от старой таможни в направлении университета и центра города ведет мимо Koblenzerstor (или Michaelstor) - здания, возведенного по приказу Клеменcа–Августа в 1751-57 годах и предоставленного им в распоряжение ордена архангела Михаила. В боковых крыльях находились раньше караульная и таможенная комнаты.

Здание ордена архангела Михаила - KoblenzerstorКрышу центральной части здания украшают скульптурные воплощения четырех добродетелей ордена архангела Михаила: благочестия, выносливости, силы и верности. Центральное место занимает позолоченная фигура архангела Михаила. Все фигуры являются копиями. Оригиналы статуй-воплощений были уничтожены во время второй мировой войны. Оригинал скульптуры архангела Михаила (1756 года) находится в выставочных залах Университета.
Главное учебное заведение города имеет не менее длинную и интересную историю: в 1697 году по приказу курфюрста Бонна Йозефа-Клеменса закладывается фундамент нового здания резиденции правителей, затем резиденция курфюрстов превращается во Дворец выборов, а в начале 19 века - после присоединения прирейнских земель к Пруссии – в Университет.
При Университете существует католическая церковь Иисуса Христа, в которой представляет интерес смесь различных стилевых признаков средневековых и барочных строительных приемов.

Здание ордена архангела Михаила - Koblenzerstor, фасадБонн – это еще и родина Бетховена. Здесь находится дом, в котором в 1770 году родился великий композитор, и церковь Remigiuskirche, где, недалеко от своего дома, упражнялся в игре на органе юный Бетховен. Эта базилика с красивым внутренним двором является единственной сохранившейся готической церковью в старом Бонне.
Символом Бонна по праву признан Кафедральный собор (11-13 вв.) – один из важнейших центров формирования средневекового города. Фасады Кафедрального собора и его колокольни являются шедевром позднего романского искусства. Интерьер собора, выполненный в стиле рококо, контрастирует со строгостью его внешнего вида.
Обычно туристам предлагают осмотреть также правительственный квартал на Рейне со зданием Парламента (1950 год), виллу Хаммершмидт (резиденция президента страны), дворец Шаумбург (резиденция федерального канцлера), дворец Поппельсдорф с ботаническим садом.
Университет
Католическая церковь Иисуса Христа
Церковь Remigiuskirche, где играл на органе юный Бетховен
Кафедральный собор
Кафедральный собор, интерьер
Кафедральный собор, интерьер
Дворец Поппельсдорф





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.