Время ханами в Японии

Время ханами в Японии

С приближением весны все газеты и журналы, а также радио и телевидение начинают публиковать прогнозы цветения сакуры. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля.


Статья: Время ханами в Японии

Сайт: 100 дорог

В середине осени японцы любуются красными листьями клена и размышляют о вечности. Это время момидзи. Осень приходит неслышно, и ее появление - это самые лучшие дни для того, кто имеет склонность к философии. В марте в Японии зацветает сакура, и наступает время ханами. И несмотря на то, что на календаре весна, и цветущая сакура прекрасна, японцы все равно смотрят на нее с легким оттенком грусти и снова думают о вечности. Потому что век розовых лепестков слишком уж недолог. «Ханами», в дословном переводе с японского, означает «разглядывание цветов». Разглядыванием цветов во время ханами занимается все без исключения население Японии плюс тысячи приезжих туристов.


С приближением весны все газеты и журналы, а также радио и телевидение начинают публиковать прогнозы цветения сакуры. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля. Волна цветения прокатывается с юга на север, и следом за ней через всю страну едут японцы. Здесь следует заметить, что японская сакура – это не маленькое вишневое деревце, а гигантское растение, густо усыпанное цветами. А вишневый сад, если уж он образовался, больше смахивает на бесконечный лес. В назначенный день и час друзья, родственники или коллеги собираются в определенном месте, которое, как правило, занимают с самого утра – расстилают коврик с фамилией семьи или названием фирмы. Иногда для верности на коврик сажают по одному человеку от компании, и он сидит так до тех пор, пока не подойдут остальные. Существуют также специальные агентства, которые по заказу клиента отправляют одного из своих сотрудников, бэнриа-сан, чтобы занять место под цветущей сакурой, поскольку мест для ханами всегда намного меньше, чем желающих. Вдыхая сладкий аромат цветущей вишни, японцы едят рисовые колобки «онигири» и пьют очень много сакэ. К вечеру зажигают маленькие фонарики, которые называются «райт-аппу», освещающие сакуры снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется «иосакура», что в переводе означает «ночная сакура».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.