Египетские сувениры

Египетские сувениры

Как и все страны с преимущественно мусульманским населением Египет славится своей чеканкой по меди и серебру. Подносы, тарелки и другие изделия местных умельцев, богато украшенные арабским орнаментом, будут достойным приобретением.


Автор: Андрей Егоров

Статья: Египетские сувениры

Сайт: Эксперты по странам

Вы ещё не отправились в далёкое и увлекательное путешествие в загадочный Египет, а мысли уже о том какие подарки привезти своим любимым родственникам и друзьям.


С одной стороны в Египте целая отрасль лёгкой промышленности работает для удовлетворения запросов туристов из разных стран в экзотических сувенирах, а с другой стороны от предлагаемых вещей просто рябит в глазах. Ассортимент в сувенирных огромен, тут можно купить и дешевые амулеты и кальяны, и табак для кальяна и различные ароматические масла, и относительно дорогие папирусы, и статуэтки эпохи Аменхотепов и, естественно, «натуральные» только на днях выкопанные из бесконечных египетских песков. На чём остановиться, чтобы как можно меньше потратить драгоценного путёвочного времени и купить сувениры, которые через много лет напоминали вам о далёкой стране.
Самый лучший сувенир, на мой взгляд, - это браслет или кулон, на котором выбито древнеегипетскими иероглифами ваше имя с соответствующими охранительными символами. Мы конечно не язычники, но в наш беспокойный век не помешало бы заручиться поддержкой древних богов. В любой ювелирной лавке будут очень рады изготовить в кратчайшие сроки требуемую вещь, только назовите имя.
Одним из символов Египта является жук под названием скарабей, обожествлённый в далёкой древности, он был у египтян символом счастья и удачи. Археологи находили тысячами изображения скарабея в виде амулетов на территории Египта, изготовленных из различных материалов начиная от простого камня до золота и бирюзы. Этот сувенир обычно продолговатый предмет, стилизованный под жука с охранительными иероглифами, в широком масштабе изготавливается из тяжелого материала, возможно, искусственного и стоимость его соответствующая. Если позволяет кошелёк, то в ювелирном магазине можно купить скарабея из более благородного материала.
Для курильщиков неплохим подарком может стать кальян. Кальян купить в египте не составляет труда, они продаются везде и всюду. Простой вариант кальяна стоит около десяти долларов, а стоимость классической конструкции из нескольких частей будет определяться вашим вкусом и толщиной кошелька. Для тех, кто не курит, кальян может стать хорошим экспонатом на шкафу или очень удобным подарком для кого-нибудь в экстренном случае, когда не будет времени на поиски стоящей вещи.
Роскошным сувениром будет статуэтка одного из персонажей пантеона древнеегипетских богов, царей и цариц, выполненных из алебастра- камня белого цвета. С древнейших времён египетские ремесленники изготавливали алебастровые чаши и статуэтки с непревзойдённым мастерством, в чём можно легко убедиться и поныне. Но встречаются и подделки. Алебастр природного происхождения обычно светится, если внутрь вазы или статуэтки поместить источник света. Лучший вариант - приобрести алебастровый сувенир на специализированной фабрике.
Письменность в Древнем Египте зародилась многие тысячи лет назад. Тексты наносились писцами на свитки, сделанные из обработанных особым образом стеблей папируса. Древний папирус – желанный трофей для любого археолога, а папирус, изготовленный по древним рецептам в специализированных цехах, не менее желанный сувенир для туриста хоть немного интересующегося историей этой древней страны. Хороший папирус относительно прочный, легко сгибается. Надписи и рисунки на качественном папирусе не линяют при прикосновении и соответствуют древнеегипетской традиции.
Ещё во времена фараонов египтяне активно пользовались косметикой, не только женщины, но и мужчины. Сухой, жаркий климат и наличие всепроникающей пыли вынуждали жителей Египта прибегать к различным косметическим средствам для снижения воздействия на организм неблагоприятных условий жизни. К таким средствам, безусловно, относятся ароматические масла, традиции, применения которых местные жители сохранили в веках. И древняя наука арома терапия появилась тоже в Египте. У туристов ароматические эссенции тоже в большом почёте, тем более что аборигены довольно профессионально делятся секретами использования этих очень даже приятно пахнущих вещей для улучшения имиджа прекрасной половины человечества.
Как и все страны с преимущественно мусульманским населением Египет славится своей чеканкой по меди и серебру. Подносы, тарелки и другие изделия местных умельцев, богато украшенные арабским орнаментом, будут достойным приобретением.
Естественно, в Египте есть вещи, которые не рекомендуется покупать. Это, конечно, относится к амулетам и статуэткам, которые исторически имеют негативное значение, а также к некоторым видам морских обитателей. По этим вопросам лучше всего проконсультироваться у гида и местных жителей. Но чтобы вы ни купили - кальян, скарабея, папирус, какую-нибудь безделушку, главное чтобы это напоминало о хорошо проведенном отпуске.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.