Аббатство Мон–Сен–Мишель

Аббатство Мон–Сен–Мишель

По библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. Вероятно, поэтому Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах. По такому же принципу построено и знаменитое аббатство Мон–Сен–Мишель, которое расположено на небольшом (около 900 метров в окружности) одноименном скалистом островке и которому суждено было стать одним из главных паломнических центров средневековой Европы.


Автор: Надежда Грода

Статья: Аббатство Мон–Сен–Мишель

Сайт: Контора Кука

Одно из особенных мест в христианстве занимает образ Святого Михаила. Это не просто архангел, а воин и заступник. Он сопровождает души праведных к Небесному Иерусалиму, помогает им на пути и защищает от подстерегающих демонов. Кроме того, именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. По библейскому преданию Архангел Михаил сражался с Сатаной в образе дракона и поверг его в пучину вод. Сражение завершилось на горе, получившей в последствии название горы Святого Михаила. Вероятно, поэтому Святому Михаилу традиционно посвящаются храмы, стоящие высоко в горах. По такому же принципу построено и знаменитое аббатство Мон–Сен–Мишель, которое расположено на небольшом (около 900 метров в окружности) одноименном скалистом островке и которому суждено было стать одним из главных паломнических центров средневековой Европы.


С возникновением аббатства связана красивая легенда. В 708 году город Авранж, находящийся на севере Бретани, вблизи ее границы с Нормандией, управлялся епископом Обером. Однажды ночью епископу послышался голос Святого Михаила, который требовал, чтобы ему посвятили скалу–островок, находящуюся рядом с городом и отделенную от него морским проливом.

Аббатство Мон–Сен–Мишель. Вид с юго-западаОбер ничего не сделал, считая, что он был введен в заблуждение своими видениями. Архангел несколько раз являлся епископу, предсказывая чудеса, которые он совершит, дабы укрепить христиан в их вере и убедить епископа. Например, одним из чудесных деяний архангела стал увиденный людьми летящий бык, которого затем нашли на вершине скалы. Архангел был в нетерпении от бездействия епископа и в свое очередное посещение погрузил свой палец в череп Обера, наконец, убедив того (череп епископа с правильным округлым отверстием до сих пор хранится в стеклянном кубе в аббатстве).
После этого епископ Обер, как того и требовал Михаил, послал своих людей в Италию, в Монте-Горгано – так как считалось, что замок Святого Ангела в Риме и гора Монте-Горгано на скалистом островке в Адриатике являются традиционными местами появления архангела. Они вернулись и принесли священные реликвии – кусок красного одеяния, которое было на архангеле во время одного из его явлений и фрагмент жертвенного камня, на который он поставил свою ногу.

Аббатство Мон–Сен–Мишель. Вид с северо-востокаПо их возвращении Обер начал возведение часовни на Монт Томб (первоначальное название острова). Работа людей облегчалась вмешательством божественных сил – например, большой камень, мешавший строительству, был вывернут легким касанием ребенка; на горе был недостаток питьевой воды – чудо помогло найти источник живительной влаги, который затем получил название фонтана Святого Обера. Таким образом Обер обустроился на скалистом островке, который постепенно стал называться горой Святого Михаила, чтобы посвятить себя служению Богу и его архангелу.
В 966 году герцог Нормандии передал остров ордену монахов-бенедиктинцев, которые основали аббатство Мон-Сен-Мишель. Строительство на острове велось вплоть до 19 века, превратив постепенно остров в маленький городок. Замечательный готический архитектурный ансамбль аббатства увенчивает прекрасная церковь, расположенная на вершине острова, на высоте около 90 метров над уровнем моря. Она возведена на трех криптах, древнейшая из которых относится ко временам Каролингов.

ббатство Мон–Сен–Мишель. Главный фасад церквиВнушительный неф здания построен в 11 веке в романском стиле, а его восточная алтарная часть (хор) была перестроена в стиле пламенеющей готики в 1450-1521 гг. Пол церкви находится на одном уровне с третьим этажом примыкающих к ней монастырских зданий, что придает сооружению вид суровой и неприступной твердыни. Башня и шпиль, увенчанные статуей Святого Михаила, относятся к более позднему периоду - они построены в 19 веке.

Служба в церквиНаружные стены прекрасного готического монастыря Ла Мервиль, что означает "Чудо" (13 век), сочетают мощь крепости и простоту церковной архитектуры. Монастырь украшают двойные ряды колонн, поддерживающих стрельчатые арки с чудесным цветочным орнаментом, огромное количество скульптур. Наиболее замечательной частью здания являются трапезная с высокими узкими окнами и овеянный романтикой Зал Рыцарей, в котором собирались гордые защитники крепости. Ниже монастырских зданий группируются жилые дома, некоторые из которых относятся к 15 веку. Через остров проходит единственная существующая здесь улочка, а большинство зданий соединяются между собой сложными внутренними переходами и крутыми лестницами.
Чрезвычайно труднодоступный из-за своего островного положения монастырь в 13 веке был дополнительно обнесен с южной и восточной сторон мощными оборонительными стенами с круглыми башнями и выступами и с единственными крепостными воротами.
Благодаря этому аббатство благополучно выдерживало осады во времена Столетней войны между Англией и Францией в 14-15 веках и во время французских религиозных войн во второй половине 16 века.

Аббатство Мон–Сен–Мишель. Внутренний дворикВ 18 веке аббатство пришло в упадок, а в период Французской революции было закрыто. Со времен Наполеона I до 1863 года Мон-Сен-Мишель являлся государственной тюрьмой, а затем был объявлен памятником истории и реставрирован. Сейчас Мон-Сен-Мишель является одним из главных туристических центров Франции.
За минувшие века море отступило и теперь большую часть времени Мон-Сен-Мишель окружен сыпучими песками, и только во время высоких приливов он становится островом. Такие приливы здесь наблюдаются в период осеннего и весеннего равноденствия - за день уровень воды подымается на 10 метров - это самые сильные приливы во Франции, а во время отлива море отходит от берега на 25 километров. Сейчас построена дамба и остров с материком соединяет шоссейная дорога, делая его удобным для посещений.

Церковь над кельями монаховА в результате изменения очертаний берегов появились обширные участки, которые вода оставила окончательно. Эта просоленная морской водой почва постепенно заросла травой, которая пришлась весьма по вкусу овцам. Мясо разводимых здесь овец содержит избыток соли и имеет особый вкус - оно практически сразу пригодно к употреблению, их шерсть также обладает особыми свойствами – вещи, изготовленные из этой шерсти, получаются очень пушистыми.
Романский неф церкви
Монастырь
Рыцарский зал
Одна из внутренних лестниц
Остров Мон-Сен-Мишель
"Соленые" овечки

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.