Зюльт (Sylt)

Зюльт (Sylt)

В 1141-ом Зюльт впервые стал островом; произошло это после великого потопа того времени. Вода постоянно вгрызалась в остров, непрерывно его утончая. Обитателям Зюльта это, разумеется, сильно усложняло жизнь; со временем ряд поселений пришлось передвинуть дальше от берега, да и выращивать различные сельскохозяйственные культуры в таких условиях было нелегко.


Автор: Иван Матковский

Статья: Зюльт (Sylt)

Сайт:

Зюльт (Sylt) – остров в северной Германии, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. Наиболее известен необычной формой своей береговой линии. Свой текущий вид остров приобрел сравнительно недавно – каких-то четыре сотни лет назад. Сформирован Зюльт был еще во времена ледникового периода – тогда еще он был частью континента; песчаная часть острова, однако, постепенно вымывалась, откладываясь на отмелях к югу и северу от острова. Западное побережье постепенно существенно сдвинулось на восток; остров начал вытягиваться. В 1141-ом Зюльт впервые стал островом; произошло это после великого потопа того времени.


Вода постоянно вгрызалась в остров, непрерывно его утончая. Обитателям Зюльта это, разумеется, сильно усложняло жизнь; со временем ряд поселений пришлось передвинуть дальше от берега, да и выращивать различные сельскохозяйственные культуры в таких условиях было нелегко. Потери земли продолжаются и по сей день – так, с 1870-го Зюльт потерял порядка 1.3 метра на севере и 2.1 метра на юге. Несколько жестоких штормов последних десятилетий чуть было не разделили остров на два; угроза актуальна и по сей день.
Флора Зюльта формировалась под гнетом тяжких условий жизни на острове. До середины девятнадцатого века здесь практически не было деревьев – за вычетом искусственно высаженных лесов и кустарника. Даже сейчас в местных лесах явственно чувствуется их некоторая неестественность.
Одной из главных достопримечательностей местной растительной жизни является 'Rosa rugosa', известная также как 'Роза Зюльта'. По забавной иронии, этот цветок не является аборигеном острова; он был привезен сюда с Камчатки. В местных условиях роза, однако, на удивление хорошо прижилась и на удивление активно распространилась; на данный момент она произрастает практически по всему Зюльту. Биологи утверждают, что подобное распространение цветка не сулит местной экосистеме ничего особо хорошего; в частности, пришелица угрожает вытеснить ряд местных видов вереска.
Вересковые пустоши, расположенные на востоке острова, приютили немало довольно редких видов животных и растений. Многие из них довольно спокойно относятся к не особо мягкому климату Зюльта и легко переносят засуху, жару и сильный ветер. На данный момент здесь официально зарегистрировано порядка двух с половиной тысяч видов животных и ста пятидесяти видов растений; сорок пять процентов растений занесены в Красную Книгу. Помимо всего прочего, пустоши приютили более шести сотен видов бабочек.
На песчаном поясе Зюльта обитает камышовая жаба – довольно редкий вид. На острове расположена одна из самых больших их колоний – местные условия (влажный песок дюн и болотистая местность) подходит для них просто идеально. Главной опасностью для жаб являются, безусловно, местные автотрассы; под колесами регулярно гибнет немало животных.
На берегах острова проживает немало водяных и прибрежных видов птиц; часть из них живет здесь постоянно, часть – останавливается в процессе своих ежегодных перелетов. Среди местных орнитологов наиболее известны два особо излюбленных птицами места – остров Уторн к северу и бухта Рантум к юго-востоку.
Уникальность Зюльта не ограничивается его формой или же природой; люди острова удивительны ничуть не менее. Остров всегда относился к группе Фризских островов; изъясняются здесь на необычном местном диалекте, уникальной смеси фризского, датского, голландского и английского. На данный момент носителей языка осталось совсем немного; впрочем, в 2004-ом был издан закон, поддерживающий распространение этого диалекта.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.