Дждакарта - крупнейший город Индонезии

Дждакарта - крупнейший город Индонезии

Дждакарта (ранее Батавия, а также Джаякарта) — особый столичный округ, столица и крупнейший город Индонезии.


Статья: Дждакарта - крупнейший город Индонезии

Сайт: Википедия

Расположена на северо-западе побережья острова Ява при впадении реки Чиливунг (Кали Бесар) в Яванское море. Входит в административный регион Ява.


Площадь 664 км² (включая группу островов Пулау-Серибу). Население 8,8 млн человек (2004, перепись). Плотность населения 12 628 человек на кв. км. Религиозный состав: 85,5 % — мусульмане, 5,2 % — протестанты, 4,8 % — католики, 3,5 % — буддисты, 1 % — индуисты.
География

Панорама ДжакартыДжакарта расположена на северозападном побережье острова Ява, у залива Джакарты Яванского моря. В северной части территория Джакарты — ровная поверхность, приблизительно на 8 метров выше уровня моря. В частности это является причиной частных затоплений. В южных частях территория города холмистая. Через Джакарту протекает около 13 рек, большинство из них течет через холмистые южные части города и впадает на севере в Яванское море. Наиболее значимая река — Чиливунг, которая делит город на западный и восточный районы. Город граничит с провинцией Западная Ява на востоке, и с провинцией Бантен на западе. Территория архипелага «Тысячи островов», которые административно подчиняются Джакарте, находится в одноименном заливе севернее от основной части города.
История

Центр городаПервое известное название поселения на месте расположения Джакарты — Сунда Келапа. Наиболее раннее упоминание этой территории, как столицы, относится к периоду существования индонезийского королевства Tarumanagara в 4 веке нашей эры. В 39 году нашей эры король Purnawarman основал Сунда Пура, как новую столицу королевства, расположенного на северном побережье острова Ява [1]. Purnawarman поставил семь мемориальных камней с надписями, распростряняющими его правление на территорию, включающую современные территории провинций Бантен и Западной Явы. Надпись на Тугу считается наиболее старой из всех.
Официальной датой основания считается 22 июня 1527 года (отмечается как День города), когда войска султаната Демак одержали победу над португальским флотом и, захватив поселение Сунда-Келапа, где португальцы собирались создать форт, назвали его Джаякертой («город победы»).
В 1619 году Джаякерта была осаждена англичанами, а после их ухода — разрушена голландцами. Ян Питерсон Кун основал на этом месте форт Батавия, названный так в честь предков голландцев — батавов.
С 1621 года это название получил и выросший вокруг форта город, ставший центром Голландской Ост-Индии. С начала японской оккупации в 1942 году городу возвращено название Джакарта.
Климат
Климат города субэкваториальный, жаркий, с чётко выраженным сухим сезоном в июне-августе и влажным остальную часть года. Осадков выпадает 400 мм в январе и 70 мм в июне-июле.
Демография
Население Джакарты растет очень быстро — с 1930 года оно увеличилось почти в 17 раз. К началу 1950-х годов население составляло 823 тысячи жителей, в 1961 году — 2,9 млн жителей, в 1971 году — 4,6 млн, в 1980 — 6,5 млн. В 1980-х гг. плотность населения в среднем составляла 8 тыс. жителей на 1 км², в р-не Сенен (Центральная Джакарта) — 50 тыс. жителей на 1 км², Танах-Абанг (Центральная Джакарта) — 25-30 тыс. жителей на 1 км², р-нах Гамбир (Центральная Джакарта) и Гроголь (Западная Джакарта) — 10-15 тыс. жителей на 1 км².
Ныне в городской агломерации Джакарты проживает 23 миллиона человек.
Административное деление
Центр города
Официально Джакарта является не городом, а провинцией со статусом столицы, поэтому управляется не мэром, а губернатором. Как провинция, Джакарта делится на пять городских муниципалитетов (kota) (ранее муниципалитетов — kotamadya), каждый из которых возглавляет мэр (walikota) и один округ (кабупатен), управляемый бупати (bupati).
Список городских муниципалитетов Джакарты:
Центральная Джакарта (Jakarta Pusat)
Восточная Джакарта (Jakarta Timur)
Северная Джакарта (Jakarta Utara)
Южная Джакарта (Jakarta Selatan)
Западная Джакарта (Jakarta Barat)
Округ Тысячи Островов (Kepulauan Seribu), ранее входил в состав Северной Джакарты.
Реки: Чиливунг, Маланг, Ангке, Чиденг и др.
Влажность 73 %. Среднегодовое количество осадков — 2 000 мм. Крупнейший промышленный центр страны (свыше 27 тыс. предприятий, в том числе более 8 тыс. кустарных). Автосборочная, текстильная, швейная, обувная, электронная, пищевая, химическая, фармацевтическая, полиграфическая, стекольная, бумажная, деревообрабатывающая, судоремонтная судостроительная, металлообрабатывающая промышленность. Активно осваиваются новые промышленные зоны (Пуло-Гадунг, Анчол, Пуло-Мас, Чемпака-Путих, Гандариа, Плуит).
Важный узел шоссейных и железных дорог, воздушного и морского сообщения. Международный аэропорт Сукарно-Хатта в Ченкаренге. В 13 км к северу находится порт Танджунгприок (1877—1883) — основной контейнерный терминал страны. Вывоз чая, коры хинного дерева, кассавы, кофе, каучука, копры, пальмового масла и др. Более ста академий и высших учебных заведений, в том числе 18 университетов (крупнейший — Университет Индонезия). 65 больниц.
Достопримечательности
Национальный музей (1778)
Музей истории города
Музей ваянга
Музей вооружённых сил «Ксатрия Мандала»
Музей «Пурна Бхакти Пертиви» (подарков президенту, 1993)
Планетарий
Зоопарк (1864)
Сафари
Национальная галерея искусств
Этнографический парк «Прекрасная Индонезия в миниатюре» (1975)
Парк грёз в Анчоле
Памятники голландской колониальной архитектуры (район «Кота»)
Национальный монумент (132 метра)
Дворец «Мердека» (1816) — официальная резиденция президента Индонезии
Стадион «Сенаян» (1962, 100 тыс. мест, построен с помощью СССР)
Телецентр.
Самая большая в Юго-Восточной Азии мечеть Истикляль(1978, арх. Силабан), национальная мечеть Индонезии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.