Веймар (Weimar)

Веймар (Weimar)

В его культурное достояние входит Веймарский классицизм Гете и Шиллера; город является центром архитектурного стиля и движения Баухауз и обязан появлению буржуазно-демократической германской Веймарской республики, установленной в результате Ноябрьской революции 1918 года.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Веймар (Weimar)

Сайт:

Город расположен в федеральной земле Тюрингия, к северу от Обервайсбаха, к востоку от Эрфурта и юго-западу от Галле и Лейпцига.


Самая старая запись о Веймаре датируется 899 годом. Его название менялось на протяжении веков – сначала 'Вимарес', затем 'Вимари' сменилось на 'Вимар', пока наконец не остановилось на текущем, 'Веймар', которое можно перевести как 'святая топь'.
В 1410-м Веймар получил статус города, но его рост серьезно замедлился из-за серьезного пожара 1424-го. Ранее город служил столицей герцогства Саксен-Веймар, с 1552-го по 1918-й.
Во времена регентства Анны Амалии и ее сына Карла Августа город стал важным культурным центром Европы, в котором находились резиденции таких знаменитостей, как Гете, Шиллер и Гердер, а также ученика Моцарта, виртуозного пианиста, композитора и педагога Хуммеля Иоганна Непомука. Веймар превратился в место паломничества для немецкой интеллигенции со времен Иоганна Вольфганга фон Гете, который первым перебрался в город в конце 18-го века. На территории Веймара находятся могилы Шиллера и Гете и их архивы, к примеру, роман Гете 1809-го 'Избирательное сродство'.
В период немецкой истории с 1919-го по 1933-й Германскую империю обычно называют Веймарской республикой, конституция которой была разработана в Веймаре, потому что в Берлине царили массовые беспорядки из-за немецкой революции 1918-го и столица была слишком опасным местом для собраний Национальной Ассамблеи.
Наряду с городом Дессау, в Веймаре процветает Баухауз (промышленное искусство). Здесь находятся картинные галереи, музеи и немецкие национальные театры. Веймарский университет Баухауз (Bauhaus University) и Веймарская музыкальна школа Листа привлекает множество студентов, заинтересованных дизайном, архитектурой, строительством, музыкой и медиа.
В 1937-м нацисты построили печально известный концентрационный лагерь Бухенвальд в Тюрингии, на горе Эттерберг, в шести километрах от Веймара. Девизом лагеря стала фраза 'Jedem das Seine' ('Каждому свое'), повешенная над главными воротами Бухенвальда, в переносном смысле означая, что 'каждый человек получает то, что заслужил'. За время с июля 1938-го по апрель 1945-го нацистский режим 'приютил' в стенах лагеря порядка 240 тыс. человек, среди которых 56 545 здесь и погибли. Концлагерь был прекрасным местом, где рабский труд использовался на благо местной военной промышленности, однако после окончания Второй мировой войны, разгрома фашистов и разделения Германии на Восточную и Западную, с августа 1945-го года по 1950-й Бухенвальд превратился в советский спецлагерь для нацистских преступников, где старый лозунг 'Jedem das Seine' пришелся как нельзя кстати. 6-го января 1950-го Советский Союз передал лагерь министерству внутренних дел Восточной Германии.
Город был частью Германской Демократической Республики (ГДР) с 1949-го года по 1990-й. Европейский совет министров выбрал Веймар культурной столицей Европы 1999-го.
2-го сентября 2004-го в старейшей европейской библиотеке герцогини Анны Амалии вспыхнул пожар, причинив ущерб на миллионы долларов. Из миллиона книг исторической библиотеки, относящейся к всемирному наследию ЮНЕСКО, сгорело порядка 40-50 тысяч бесценных экземпляров. Многие книги были заморожены в Лейпциге, чтобы спасти их от гниения. 24-го октября 2007-го библиотека вновь открылась.
В настоящее время численность населения города составляет около 65 тыс. человек.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.