Всей семьей в Гороховец!

Всей семьей в Гороховец!

Гороховец - районный центр во Владимирской области. Расположен в 150 км к востоку от Владимира, в 80 км от Нижнего Новгорода, в 333 км от Москвы. Через город проходит трасса Москва-Нижний Новгород-Казань.


Статья: Всей семьей в Гороховец!

Сайт: 100 дорог

Прошлой весной в кругу моих хороших знакомых в связи с завершавшимся зимним сезоном зашел разговор о лучших местечках для активного семейного отдыха. Где можно всем вместе и на лыжи встать, и получить массу других удовольствий и положительных эмоций, при оптимальном соотношении цены-качества. Речь, естественно, шла о западных курортах, как вдруг прозвучало: "А мы теперь всей семьей в Гороховец ездим!".


- Куда-куда, - не расслышал мой приятель, - в Боровец?
- Да нет, Боровец в Болгарии, а Гороховец - во Владимирской области!
И затем мы с изумлением выслушали осовремененную повесть о Граде Китеже, возникшем из исторического и туристического небытия. Перескажу ее совсем кратко. Дело было минувшей зимой. Владимир со своей женой и двумя детьми решил, наконец, выбраться на выходные к родителям в Нижний. А заодно показать своему семейству знаменитый город-тезку с его Золотыми воротами и находящийся по пути храм Покрова на Нерли. Жене и детям древний Владимир и всемирно известная церквушка так понравились, что остановка для знакомства с ними сильно затянулась. А когда путь продолжился, неожиданно сильно замело, и через 100 километров навалившаяся усталость заставила срочно искать придорожный ночлег… Возникший в ночи на 330-м километре трассы "Волга" рекламный щит с приглашением отдохнуть в гостинице "Водолей" вызвал у всех отчаянный рифмованный ответ: "Скорей!"
- Гостиница произвела на нас самое приятное впечатление - рассказывает Владимир - уютно, все по-домашнему. Приветливый персонал добавил нам настроения. Только утром, плотно позавтракав, мы узнали от администратора, что находимся в старинном купеческом городе, и это настоящий музей под открытым небом. Оказывается, в таком маленьком городе (чуть больше 10 тысяч жителей) есть три действующих монастыря. Поэтому перед тем, как ехать дальше в Нижний, до которого оставалось всего 80 километров, мы решили полчасика посмотреть город, Но только вышли из гостиницы, как сразу обалдели, увидев перед собой гору и спускающихся по ней горнолыжников и сноубордистов. Нашим взорам открылись широкие, отлично подготовленные ратраком трассы с различными уклонами, современными австрийскими подъемниками и турникетами. А после ночной пурги такое солнце яркое выглянуло, что Гороховец предстал перед нами реально - будто Китеж из темной пучины! Тут мы с женой переглянулись, посмотрели на Машу с Ваней, давно мечтавших встать на лыжи, и… рванули на гору!
На вершине они увидели шале в альпийском стиле с панорамным кафе, на крыше которого - еще одно кафе в виде летающей тарелки. Внутри - спортбар с большим экраном, прокат с большим количеством горнолыжного инвентаря, магазин, игровой зал. Большая обустроенная территория с кассами, шатрами, а самое главное - огромный детский городок, вокруг которого ездил паровозик с детским вагончиком. Там же дети качались на качелях, катались на каруселях, шло какое-то представление на сцене. Санки, тюбинги, каток. Мамы катались на туристских трассах, папы - на спортивных, с отсечкой времени. На учебных трассах новички постигали "горнолыжные азы". Такого разнообразия им еще нигде не доводилось видеть!
В итоге Владимир и его семья задержались на Пужаловой горе на целый день, получив первые навыки катания и море удовольствия. Дети были в полном восторге от занятий в клубе "Страна пингвинов", где кататься учат в веселой игровой форме, а особенно им понравились инструктор-аниматор и забавный персонаж в виде ростовой фигуры пингвина по имени Вова. Не мудрено, что ребята еле дождались следующего уик-енда, и с тех пор альтернативы Гороховцу в плане активного загородного отдыха у семейства Владимира практически нет. Особенно после более близкого знакомства как с самим городом, так и с хозяином "Пужаловой горы", гендиректором горнолыжного комплекса и 3-вездочного отеля "Водолей" Андреем Князевым. Володя охарактеризовал его замечательной фразой: "Дай Бог каждому маленькому российскому городу по такому Князеву - глядишь, и все бы у нас в стране пошло в гору!"
Применительно к феномену Гороховца образ очень точный и емкий: здесь действительно с некоторых пор все идет в гору. Пужалова гора, понятно, вне конкуренции, особенно после того, как прошлым летом на ней был установлен единственный в России родельбан - монорельсовый саночный спуск, приобретенный Князевым в Австрии. Но есть еще и гора Лысая, откуда открывается умопомрачительной красоты вид на вьющуюся синей лентой Клязьму и близлежащие лесные просторы. Мне довелось насладиться этим великолепием нынешним летом и даже поучаствовать в увлекательном рафтинге с финишем в центре города. А потом я открыл для себя Гороховец еще и как уникальный историко-архитектурный комплекс, где, например, сохранились 7 из 20 каменных купеческих особняков XVII века.
Мне остается лишь добавить, что не случайно в 2009 году "Пужалова гора" стала лучшим в нашей стране горнолыжным комплексом для семейного отдыха и имеет все шансы на получение в скором времени подобной награды в номинации корпоративного отдыха. Потому что другого такого сочетания возможностей для проведения активного отдыха и культурного досуга в Центральной России сегодня просто нет.
С деталями можно ознакомиться на сайте
Гороховец - районный центр во Владимирской области. Расположен в 150 км к востоку от Владимира, в 80 км от Нижнего Новгорода, в 333 км от Москвы. Через город проходит трасса Москва-Нижний Новгород-Казань.
Как добраться
Из Москвы
На автомобиле: по шоссе Энтузиастов выезд из города - 333 км трассы М-7 Москва - Нижний Новгород, через Балашиху, Покров, Владимир, Вязники до Гороховца, время в пути - примерно 4 часа. В городе у первого светофора Стела "Пужалова гора" поворот налево, далее 50 м прямо (указатель) и поворот налево на Комплекс, прямо в мотель "Водолей".
На автобусе: с автовокзала "Щелковский" автобусом "Москва - Нижний Новгород" до города Гороховец, ехать примерно 5 часов (расписание автобусов по тел.(495) 468-04-00, 468-43-70). Далее по городу на маршрутном автобусе № 2 до остановки "Поликлиника" (остановка рядом со стелой "Пужалова гора") или такси (проезд по городу 40 рублей), время в пути 5 минут.
На ж/д: с Курского вокзала междугородний поезд "Москва - Н. Новгород" до станции "Ильино" (расписание по тел. (495) 916-20-03 ). От станции "Ильино" до Гороховца и ГК "Пужалова гора" 25 км.
Из Нижнего Новгорода
На автомобиле: по Московскому шоссе выезд на трассу М-7 Н.Новгород – Москва до Гороховца, время в пути примерно 1 час (80 км.), в городе у второго светофора Стела «Пужалова гора» поворот направо, далее 50 м прямо (указатель) и поворот налево на Комплекс, прямо на мотель «Водолей».
На автобусе: с автостанции «Канавинская» проходящие автобусы на Вязники, Муром, Владимир, Москву, Кострому, Рязань до города Гороховец, ехать примерно 1,5 часа. (расписаниеавтобусов можно узнать по тел. (831) 246-20-21). Далее по городу на маршрутном автобусе № 2 до остановки «Поликлиника» (остановка рядом со стелой «Пужалова гора») или такси (проезд по городу 40 рублей), время в пути 5 минут.
На ж/д: пригородный поезд «Н.Новгород – Гороховец», илип роходящий поезд «Н. Новгород – Владимир» до станции «Гороховец», время в пути 1,5 часа (расписание поездов можноузнать по тел. (8312) 248-28-00, 248-88-00, 248-88-01). Далее на пригородном автобусе до города до остановки «Администрация», время в пути около 15 минут – Вы попадаете на нижнюю станцию. Чтобы попасть на верхнюю станцию – маршрутный автобус № 2 до остановки «Поликлиника».
Из Владимира
На автомобиле: по Московскому шоссе выезд из города на трассу М-7 Москва – Нижний Новгород,ч ерез Вязники до Гороховца (150 км.), время в пути примерно 2 часа. В городе, у первогосветофора Стела «Пужалова гора» поворот налево, далее 50м. прямо (указатель) и поворот налево на Комплекс, прямо в мотель«Водолей».
На автобусе: с владимирского автовокзала автобусом «Владимир – Нижний Новгород» до города Гороховец, ехать примерно 2,5 часа. Далее по городу на маршрутном автобусе № 2 до остановки «Поликлиника» (остановка рядом со стелой «Пужалова гора») или такси (проезд по городу 40 рублей), время в пути 5 минут.
На ж/д: с владимирского вокзала электричка «Владимир – Н.Новгород» до станции «Гороховец», ехать около 2,5 часов. Далее на пригородном автобусе до города до остановки «Администрация», время в пути около 15 минут – Вы попадаетена нижнюю станцию. Чтобы попасть на верхнюю станцию –маршрутный автобус № 2 до остановки «Поликлиника».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.