Миконос

Миконос

По данным археологических исследований, ионийцы заселяли Миконос ещё в начале XI века до нашей эры. Более поздние находки представляли собой останки племени Карес, проживавшем на побережье Фтелия за 3000 до н.э.


Автор: Марина Бойко

Статья: Миконос

Сайт:

Миконос (англ. Mykonos, греч. Μύκονος ) — один из островов греческого архипелага Киклады, расположенного в бассейне Эгейского моря. Соседние острова: Тинос, Сирос, Парос и Никсо. Занимает территорию в 105.183 км2. Наивысшая точка - 341 м. Популярный туристический курорт, известный своей космополитичной атмосферой и богатой ночной жизнью. Основной материал, образующий остров – гранит. Здесь наблюдается недостаток питьевой воды. Остров населяют 9 320 жителей (согласно данным 2001 года), большинство которых проживают в самом большом городе на острове, Миконосе, расположенном на западном побережье.


По данным археологических исследований, ионийцы заселяли Миконос ещё в начале XI века до нашей эры. Более поздние находки представляли собой останки племени Карес, проживавшем на побережье Фтелия за 3000 до н.э.
В греческой мифологии этот остров был полем битвы между Зевсом и Титаном, и был впоследствии назван в честь внука Аполлона, Микона. По другой версии здесь Геракл смог одолеть Титанов и теперь их останки лежат в основе скал вокруг острова. В древние времена Миконос благодаря своему близкому расположению к густо населенному острову Диласу имел важное стратегическое значение как источник продовольствия и возможное укрытие от пиратов.
Сегодня остров является одним из самых космополитичных островов в Греции. Здесь очень развита сфера туризма. Миконос знаменит своей разнообразной ночной жизнью, где жителям и гостям острова предоставляется возможность посетить многочисленные бары и рестораны. Курорт также приобрел мировую известность, благодаря своим песчаным пляжам.
Именно разнообразие ночной жизни выделяет остров среди всех других уголков Европы. Сюда съезжаются популярные ди-джеи со всех стран мира. Миконос также называют 'Греческой Ибицей'. Представители самых разных сексуальных меньшинств могут чувствовать себя здесь вполне раскованно, так как местные жители отличаются особой демократичностью взглядов. Для отдыхающих с нетрадиционной ориентацией здесь создана целая сеть баров и ресторанов, открывающихся в летний сезон.
Пеликан Петрос – живой талисман острова на протяжении последних 50 лет. Чаще всего его можно встретить в оживленных портах города Миконос.
Ветряные мельницы острова Миконос, появившиеся здесь еще в XVI веке, стали одной из самых известных особенностей острова.
Маленькая Венеция – местечко, где здания подступают настолько близко к морю, что балконы уже нависают над водной гладью.
Церковь Богородицы Парапортиани благодаря своей архитектуре является одним из самых знаменитых строений в Греции. Название церкви означает 'внутренняя' или 'дополнительная дверь'.
Археологический музей – здесь представлены экспонаты мраморных скульптур, изделий из керамики и драгоценности, найденные на островах Рения, Дилос и Миконос.
Эгейский морской музей представляет коллекцию кораблей, принадлежащих к разным эпохам судоходства.
В местном этнографическом музее можно увидеть великолепные образцы старинной мебели, икон и музыкальных инструментов.
Когда-то остров был очень беден, и местные жители зарабатывали на жизнь рыболовством и разведением домашнего скота. Основной отраслью промышленности было судостроение. С 1950-х годов здесь начала активно развиваться туристическая деятельность. Поначалу у жителей острова было двоякое отношение к происходящим тогда переменам: туризм мог спасти экономику Миконоса, но многие считали, что слишком многим придется пожертвовать ради этого.
К югу от Миконоса находится популярный семейный курорт - Платис-Ялос, а на юго-востоке острова расположены знаменитые нудистские пляжи: Супер-Парадайз, Парадайз, Паранга и Элья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.