Амелия (Amelia Island)

Амелия (Amelia Island)

Административный центр округа – город Фернандина-Бич. Кроме этого, на острове имеется еще поселок Амелия-сити. Размеры вытянутого с севера на юг острова составляют 21 км в длину и от 500 м до 6 км в ширину, общая площадь - 47,1 км², причем треть из них занимает город Фернандина-Бич.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Амелия (Amelia Island)

Сайт:

Амелия (Amelia Island) – один из самых южных островов барьерной цепи, протянувшейся от Южной Каролины до Флориды у восточного побережья США. Остров расположен в 50 км от Джексонвиля и относится к штату Флорида, округ Нассау. Административный центр округа – город Фернандина-Бич. Кроме этого, на острове имеется еще поселок Амелия-сити. Размеры вытянутого с севера на юг острова составляют 21 км в длину и от 500 м до 6 км в ширину, общая площадь - 47,1 км², причем треть из них занимает город Фернандина-Бич.


Прекрасный мягкий климат Амелии, теплая сухая зима и свежее лето сделали ее популярным морским курортом. На острове расположены два курортных комплекса, четырехзвездочный отель 'Amelia Island Plantation' и пятизвездочный 'Ritz-Carlton Amelia Island', славящиеся своими пляжами и замечательным обслуживанием.
Амелия стала традиционным местом проведения фестивалей. В их числе Джазовый фестиваль Амелия-Айленд, Фестиваль креветок, Фестиваль камерной музыки и благотворительная выставка классических автомобилей Amelia Island Concours d'Elegance, которая проводится на полях для гольфа. В 2002 году режиссер Джон Сайлес выбрал Амелию местом съемок фильма 'Солнечный штат'.
Амелия неоднократно переходила из рук в руки и по числу государственных и псевдо-государственных администраций получила прозвище 'Остров восьми флагов', под которым часто упоминается в туристических справочниках. С 1562 года над островом поднимались флаги Франции, Испании, Великобритании, опять Испании, группы, именуемой 'Патриоты Амелия-Айленд', зеленый крест МакГрегора, Конфедерации и США.
Первыми поселенцами острова, который назывался Напоика, стали индейцы тимукуа. В 1562 году француз Жан Рибо основал на острове, названном им Иль-де-Мар, поселение, уничтоженное через три года испанцами, переименовавшими остров В Санта-Марию. На смену им пришли британские войска, и Амелия обрела свое окончательное название в честь принцессы Амелии, дочери короля Георга II. Затем по условиям мирного договора остров был возвращен Испании, однако через тридцать лет повстанцы-патриоты захватили остров и подняли свой флаг, чтобы позже передать его под юрисдикцию США. Однако остров вновь возвращается в руки Испании. В 1817 году шотландский флибустьер МакГрегор захватил остров силами 55 человек, позже Амелия перешла к главе пиратского сообщества Луи д'Ори, которого с острова выбили американские войска. В начале Гражданской войны остров контролировали конфедераты, отсюда и восьмой флаг.
Одно время считалось, что Амелия – самый настоящий остров сокровищ, на котором зарыты несметные богатства. Среди владельцев кладов числились знаменитые пираты Эдвард Тич, он же Черная Борода, Жан и Пьер Лафиты, Жак де Сор и Бартоломью Робертс. Однако исследования исторических документов показали, что все это выдумки охочих до сенсаций журналистов. Тот же Эдвард Тич, по слухам зарывший в недрах острова не менее тридцати мешков с драгоценными камнями, никогда не базировался на Амелии, предпочитая Флориде Северную Каролину.
Однако в 1817 году Амелия и в самом деле приобрела репутацию пиратского убежища. Группа латиноамериканцев, в составе которой были венесуэльцы, мексиканцы, перуанец и новогранадец, с оружием в руках захватили остров, после чего их возглавил плававший под мексиканским флагом корсар Луи д'Ори, француз по происхождению, объявивший остров частью Мексиканской республики. После этого Амелия превратилась в пристанище пиратов и контрабандистов, нападавших на суда в Мексиканском заливе и Карибском море.
В декабре 1817 года пятый президент США Джеймс Монро заявил в ежегодном послании Конгрессу, что Амелия захвачена пиратами и беглыми рабами, и с этим нужно покончить. Военная экспедиция, направленная на остров, потребовала капитуляции, но пиратский адмирал Луи д'Ори и губернатор Амелии Педро Гуаль отказались сдаться. Тогда американский флот занял городок Фернандину, захватил все корабли противника и взял Амелию под свой контроль. Через четыре года, в 1821-м, Флорида вошла в состав Соединенных Штатов Америки, а в 1845 официально стала двадцать седьмым штатом. Но никакие исторические свидетельства не способны заставить отказаться кладоискателей от увлекательного рытья по всей территории острова.
Опубликована ли статья?

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.