Афинский Акрополь (Acropolis)

Афинский Акрополь (Acropolis)

Афинский акрополь – самый известный из акрополей мира. В Греции существует немало сооружений подобного рода; впрочем, Афинский Акрополь настолько известен, что его довольно часто называют просто Акрополем, без уточнений.


Автор: Иван Матковский

Статья: Афинский Акрополь (Acropolis)

Сайт:

Первые постройки здесь были воздвигнуты еще во времена неолита. Когда-то в этих землях обитали микенцы; в те времена на месте Акрополя стоял храм-мегарон. От него практически ничего не уцелело, кроме лишь основания колонны и нескольких песчаниковых ступеней. Вместо храма микенцы воздвигли на крайне удобном в тактическом плане холме крепость. Основой её была массивная стена, длиной в семьсот шестьдесят метров, высотой до десяти метров и толщиной от трех с половиной до шести метров. До пятого века именно эта стена защищала акрополь. Сооружение было по тем временам достаточно солидным; даже Гомер упомянул его в своей 'Одиссее'.


Своеобразное дополнение к структуре крепости произвела через некоторое время сама природа; сильное землетрясение раскололо землю и выдвинуло из недр массив известняка. В нем местные жители выкопали колодец, тем самым обеспечив крепость независимым источником воды.
Точных данных о дворце микенцев на месте Акрополя нет; даже если он и был, к началу строительства Акрополя его перевезли в другое место. В середине шестого века до нашей эры здесь был построен храм из известняка; посвящен он был покровительнице города, Афине. Построили храм по инициативе тирана Писистрата. В 480-ом году до нашей эры храм был уничтожен персидскими войсками.
Следующая перестройка города началась под руководством Перикла, во времена Золотого Века Афин. В реконструкции принимали участие немало известных греческих скульпторов и архитекторов – в частности, Фидий, Иктин и Калликрат. Строительство продолжалось на протяжении большей части пятого века до нашей эры.
В 437-ом году Мнесикл начал строительство Пропилей – монументальной системы ворот. К 432-ом году работа была почти закончена; в окончательной постройке было два крыла – северное использовалось в качестве картинной галереи. Начавшиеся Пелопоннесские Войны прервали строительство; завершено оно было позже, в период с 421-го по 415-ый год до нашей эры. Примерно в то же время был воздвигнут Эрехтейон – храмовый комплекс, объединяющий святилища Афины, Посейдона, Эрехтея, Кекропов, Пандросы и ряд более мелких конструкций.
За Пропилеями стояла гигантская бронзовая статуя Афины Промахос ('сражающейся в первых рядах'). Основание статуи было высотой в полтора метра; в целом она достигала порядка девяти метров. Богиня держала копье, блики позолоченной верхушки которого были видны морякам на довольно большом расстоянии отсюда, и щит, украшенный картинами войн кентавров и лапитов. Известно, что рядом находилось еще несколько монументов; они, к сожалению, до наших дней не дожили.
Во времена византийской власти Парфенон превратили в церковь Девы Марии. Акрополь в те времена служил административным центром города; Парфенон был главным собором, а Пропилеи стали частью дворца. Византийцы пристроили к зданию огромную башню; впрочем, она была уничтожена в девятнадцатом веке. На смену византийцам пришли воины Оттоманской империи; при них Акрополь выступал в качестве казарм, а в Эрехтейоне располагался личный гарем губернатора.
В 1687-ом город был осажден венецианцами. В процессе осады Акрополь сильно пострадал; частично он был разрушен артиллерией, частично – разграблен вражескими солдатами.
В конце девятнадцатого века – после провозглашения Грецией независимости – начались восстановительные работы. Большинство новых зданий было уничтожено; Акрополю был придан максимально соответствующий первоначальному вид.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.