Делос (Delos)

Делос (Delos)

Делос (греч. Δήλος)– один из греческих островов в Эгейском море, принадлежащий к Кикладскому архипелагу. Острову присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина острова составляет 4,5 км, максимальная ширина - 1,3 км, площадь - 3,4 км². Население по данным переписи 2001 года – 14 человек. Рельеф равнинный. Самая высокая точка острова – Кинф (112 м).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Делос (Delos)

Сайт:

Делос – одно самых важных исторических и мифологических мест в Греции. На Делосе ведутся самые обширные в средиземноморском регионе археологические раскопки под руководством Французской школы археологии в Афинах, одного из семнадцати иностранных научных институтов, официально аккредитованных на проведение археологических изысканий. Многие из найденных экспонатов демонстрируются в археологическом музее Делоса и Национальном археологическом музее в Афинах. За тысячелетие до того, как древнегреческая мифология сделала его местом рождения Аполлона и Артемиды, Делос уже был священным местом. Такие же конические насыпи, как на Делосе, в других местах указывали на то, что местность связана с культами древних богинь. На одной из насыпей, сохранившей архаичное название Кинф (Kynthos), находится святилище Зевса и Афины, ниже, в отделанном гранитом гроте располагалось святилище Аполлона. В качестве культового места Делос приобрел ту важность, которой никогда не смог бы достичь, используя природные ресурсы, поскольку на его скудных почвах не имело смысла заниматься ни земледелием, ни животноводством, а расположение острова в глубине Киклад исключило возможность стать торговым центром. На острове существовал храм Аполлона, к которому от гавани была построена широкая дорога, украшенная колоннадами; рядом с ним - храм Артемиды, храм Геры; позже, во время владычества Римской империи, появился храм Исиды, вселенской богини-матери, и Сераписа – иностранные торговцы имели обычай возводить на западном побережье Делоса храмы в честь своих богов.


Согласно легендам, первоначально Делос был клочком суши, исторгнутой Посейдоном, богом морей, из глубин океана, и поэтому он стал плавучим островом, не связанным с земной твердью. Возлюбленная Зевса по имени Лето, беременная близнецами, скиталась по всей Греции, но нигде не могла найти места для родов, потому что ревнивая царица богов запретила земной тверди давать ей приют. Измученная титанида Лето добралась до Делоса и попросила укрыть ее на время родов, пообещав невзрачному острову, что люди станут почитать его как место рождения божественных близнецов, построят великолепные храмы и будут привозить на остров богатые жертвы. Девять дней длились родовые муки Лето на берегу Священного озера, так как злопамятная Гера запретила оказывать ей помощь. На Делосе долго показывали два дерева, за которые Лето держалась при схватках. После рождения Аполлона и Артемиды Зевс цепями связал остров с дном моря, и тот стал неподвижным.
С помощью раскопок ученые установили, что на острове были построены жилые кварталы, дома в которых были богато украшены мозаиками и фресками, имелись гимнасий, театр и стадион, большая базилика для торговцев. В честь Аполлона и Артемиды проводились ежегодные празднества с музыкальными и спортивными состязаниями, на которые съезжались люди со всей Греции. Остров украшали множество статуй и монументов.
Появление людей на Делосе датируется III тысячелетием до н.э., а эпоха расцвета пришлась на 8-7 века до н.э., когда Делос был центром могущественного союза ионийских государств. Постепенно остров терял свое политическое, военное и торговое значение, сохраняя религиозные функции. В 426 до н.э. был даже принят закон, согласно которому на священном острове запрещалось рожать и умирать, а все человеческие захоронения перенесли на соседний остров Риния и погребли в общей могиле. Ко 2 веку н.э. Делос был практически заброшен по причине изменения торговых маршрутов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.