Дорога Гражданских Прав (Civil rights trail)

Дорога Гражданских Прав (Civil rights trail)

Сельма-Монтгомери – самая короткая из двадцати трех исторических и живописных дорог США; в ней всего пятьдесят четыре мили. Путь напоминает о проходивших в 1965-м шествиям, призванных привлечь внимание к проблеме неравноправия цветных и белых американцев, в частности – с точки зрения избирательной системы.


Автор: Иван Матковский

Статья: Дорога Гражданских Прав (Civil rights trail)

Сайт:

Национальная Историческая Дорога Сельма-Монтгомери (The Selma to Montgomery National Historic Trail) была создана в 1996-м Конгрессом США, дабы увековечить события 1965-го – Марш за Избирательные Права в Алабаме – и людей с ним связанных. Путь также принадлежит к перечню Национальных Живописных Дорог.


Сельма-Монтгомери – самая короткая из двадцати трех исторических и живописных дорог США; в ней всего пятьдесят четыре мили. Путь напоминает о проходивших в 1965-м шествиям, призванных привлечь внимание к проблеме неравноправия цветных и белых американцев, в частности – с точки зрения избирательной системы. 7-го марта 1965-го мирные шествующие при переходе через мост на дороге были атакованы представителями закона; против них были применены слезоточивый газ и физическое насилие. Весть о подобном поведении местных властей мгновенно разнеслась по всему миру; разгневанные демонстранты по всей стране присоединились к последовавшему пятидневному шествию, начавшемуся 21-го марта 1965-го; на сей раз полицейские уже охраняли покой самих демонстрантов.
Процессия прошла по шоссе №80 в округе Даллас, перебралась в округ Лаундес, а затем – в округ Монтгомери; закончился пятидневный поход в городе Монтгомери. Обеспечивали демонстрантов всем необходимым – едой, водой, медицинскими услугами – представители Южной Христианской Конференции Лидеров (Southern Christian leadership Conference, SCLC) и организации 'Координационные Комитет Неагрессивного Студенчества' (Student Nonviolent Coordinating Committee, SNCC). Всего в шествии приняло участие порядка двадцати пяти тысяч человек. На собрании в Монтгомери выступал сам Мартин Лютер Кинг-младший; именно тогда он прочитал одну из самых знаменитых своих речей. Усилия демонстрантов не пропали даром – 26-го мая 1965-го был принят Акт об Избирательных Правах. Историки по сей день утверждают, что это шествие было одной из величайших стихийно возникших кампаний по борьбе за права человека; многие склонны считать этот эпизод пиком деятельности современных правовых организаций, созданных еще в пятидесятых годах. Именно благодаря шествию и последовавшим событиям вопрос об избирательных правах стал одним из основных направлений во внутренней политике США того времени; вдобавок, победа на этом фронте сильно помогла активно развивавшемуся в то время движению за права афроамериканцев.
Что же могут увидеть нынешние туристы на пути Сельма-Монтгомери? О, перечень достаточно велик. Первым делом, еще в Сельме следует пройти по улице Мартина Лютера Кинга-младшего; регулярно там устраивается несколько экскурсий, проходящих по целому ряду церквей и тематических выставок. Также в Сельме следует повидать Музей Национальных Избирательных Прав (при возможности рекомендуется посетить также прилегающий парк; впрочем, он находится в частных владениях), Музей Рабства и Гражданской Войны, Музей Старого Склада, Музей Смизермана и Мост Эдмунда Петтуса.
Правительством запланировано возведение трех туристических центров на протяжении всего пути; первым из них является окружной центр в Лаундесе; расположен он примерно на середине дороге. Открыт центр был 25-го августа 2006-го.
В Монтгомери настоятельно рекомендуется побывать в Музее Розы Паркс, Королевской Мемориальной Баптитской Церкви на Декстер-Авеню, у Капитолия Алабамы и Монумента Гражданских Прав.
Более подобную информацию о наиболее интересных достопримечательностях Пути можно узнать в Сельме, Далласе или Монтгомери, связавшись со справочной службой местной торговой палаты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.