Бора-Бора (Bora Bora)

Бора-Бора (Bora Bora)

Бора-Бора (Bora Bora) - один из островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии в Тихом океане, расположенный в 241 км к северо-западу от Таити. Бора-Бора представляет собой атолл. На 2002 год население Бора-Бора составляло чуть более 7 тысяч человек.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Бора-Бора (Bora Bora)

Сайт:

Бора-Бора имеет довольно причудливую форму, его площадь - 29 кв. км, однако лагуна острова занимает довольно большую площадь - около 83 кв. км. В центре этой огромной лагуны и находится невероятно живописный, прекрасный остров Бора-Бора.


Первооткрывателем-европейцем острова Бора-Бора считается Джеймс Кук. Впервые увидев остров в 1769 году, он высадился на него лишь в 1777-м. По другим источникам первооткрывателем считается Сэмюэль Уоллис, открывший остров Таити. 2 апреля 1786 года французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль высадился на Таити и объявил все Острова Общества французским владением – так была основана современная Французская Полинезия. Позже Острова Общества были объявлены французской колонией. В годы Второй мировой войны остров стал важной базой снабжения армии США в южной части Тихого океана. Американцы разместили на острове нефтебазу, взлётно-посадочную полосу и базу гидросамолётов. Вся военная база была расформирована в 1946 году.
Сегодня экономика острова Бора-Бора почти полностью построена на туризме; как и Таити, остров является одним из самых открытых для отдыха островов Тихого океана. Почти нереальная красота острова привлекает сюда множество отдыхающих, к услугам которых на острове отлично развита сеть отелей – правда, отдых на острове не считается дешевым, а потому Бора-Бора давно известен тем, что здесь отдыхают знаменитости. Перелететь из Таити в Бора-Бора на небольшом самолёте можно за час. Главный населённый пункт Бора-Бора - Вайтапе, здесь находятся представительства власти, торговые центры, банки, почта, церковь, школа и жандармерия.
Главной достопримечательностью острова является лагуна, знаменитая на весь мир своим перламутровым цветом воды. Наиболее популярной экскурсией считается плаванье с аквалангом или трубкой. Захватывающим и интересным занятием представляется и кормление акул и барракуд, которые во множестве живут в лагуне. Правда, делать это можно лишь под строгим надзором инструктора. 'Дорога скатов' - также очень популярна среди любителей понырять с аквалангом. Этот аттракцион интересен тем, что ныряльщикам предоставляется уникальная возможность лицезреть огромное количество скатов разных видов, которые также во множестве обитают в водах возле Бора-Бора. По собственно острову можно совершить экскурсию на джипе или вездеходе – тогда перед туристами во всей красе предстанет живописная природа экзотического уголка Земли, величественные старинные храмы и захватывающие горные пейзажи. Все пляжи острова – общественные, доступ на них свободен. Кстати, полинезийский храм Марае Маротетини, который также рекомендуется осмотреть путешественникам, когда-то считался главным религиозным центром на Бора-Бора. А по древним верованиям священные камни 'марае' ассоциировались с горой Отеману. Два возвышающихся над островом вулкана видны с любой точки острова; один из них, гора Пахиа, запоминается всем ее увидевшим своей почти нереальной красотой. По древней легенде именно с этой горы должен спуститься по радуге Бог Войны.
Остров Бора-Бора - идиллическое место для спокойного отдыха. Отели с прекрасным сервисом, пляжи с белым песком, перламутровые воды лагуны, уединенность и покой, словно навсегда зависшие в самой природе острова – все это и привлекает на Бора-Бора многочисленных туристов; даже самые привередливые из них навсегда влюбляются в остров, однажды на нем побывав.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.