Бухта Халонг (Ha Long Bay)

Бухта Халонг (Ha Long Bay)

Популярное место для туристов, расположенное в Куангнине, Вьетнам. Бухта Халонг в Тонкинском заливе в Южно-китайском море была названа частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. В административном отношении бухта является частью города Халонг-Сити и района Ван Дона.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Бухта Халонг (Ha Long Bay)

Сайт:

Бухта вобрала в себя тысячи известковых и карстовых островов самых различных по форме и по размеру. Площадь Халонг составляет около 1553 кв. км, включая 1960 островков, по большей части, известняковых. Центр бухты – 334 кв. км с высокой концентрацией 775 островков. Известняковые отложения прошли через 500 млн. лет формаций в различных условиях и среде. Под воздействием тропического влажного климата 20 млн. лет в бухте шла эволюция карста. Окружающая среда в районе соткана из биоразнообразия форм, как наземных, так и подводных, включая тропическую вечнозеленую биосистему, океаническую и биосистему берега моря.


Научные исследования показали, что десятки тысяч лет назад в этой области жил доисторический человек. Примерно 18 тыс.–7 тыс. лет до н.э. здесь существовала древняя культура Сои Нху; 7 тыс.–5 тыс. лет до н.э. - Цай Бео и 3.5 тыс.–5 тыс. лет назад - Ха Лонг. В основном, первые древние люди ловили рыбу и моллюсков, собирали плоды и выкапывали съедобные луковицы и корни. В бухте найдено много артефактов, важных для вьетнамской истории.
Согласно одной легенде, когда вьетнамцы боролись с китайскими захватчиками, боги послали семейство драконов, чтобы помочь в защите земель. Семья драконов начала выплевывать драгоценные камни и нефриты. Эти драгоценности превратились в большие и маленькие острова, образуя вместе великую стену, препятствующую вторжению. Люди, находясь в безопасности, создали страну под названием Вьетнам. Драконы решили остаться здесь жить в мирных условиях. Место, куда спустилась мать драконов, было названо Халонг (само слово 'Халонг' переводится 'там, где дракон спустился в море'); место, куда спустились дети после матери – Бай-Ту-Лонг Айленд. Наконец, место, где дети извивали свои хвосты и оставили после себя островки земли, получило название Бач Лонг Ви.
Климат бухты Халонг – тропический и влажный. Здесь господствует два сезона – жаркий и влажный летом и сухой и холодный зимой. Средняя температура 15-25 °C, а в год выпадет порядка 2000-2200 мм осадков.
Примерно 1600 человек проживают в четырех деревнях бухты Халонг. На некоторых из островов находятся плавучие деревни рыбаков, ловящих около 200 видов рыб, 450 видов моллюсков и выращивающих флору и фауну данного района. 989 островов не остались безымянными, благодаря своим необычным формам. Есть такие названия, как Слон и Бойцовый петух, также в ходу разнообразные птицы, включая бентамку, и другие животные, такие, как антилопа, обезьяна, ящерица, на самом деле обитающие на некоторых островах.
Бухта Халонг также известна своими гротами – Бонау, Девичье, Небесный Дворец и Барабан, последний из которых назван так из-за звуков, похожих на барабанный бой, возникающих при порыве ветра.
Самый развитый остров в заливе – Туанчау. Здесь находится бывшая резиденция вьетнамского коммуниста Хо Ши Мина. На острове планируется строительство курортного комплекса. Самый большой остров – Катба, примерно половина которого в 1986-м году стала национальным парком благодаря наличию на нем озер, водопадов, гротов и коралловых рифов. Самым красивым островом по праву считают Дау Го.
500 лет назад знаменитый вьетнамский конфуцианский ученый, известный поэт и опытный политик Нгуен Чай запечатлел красоту бухты Халонг в стихах, назвав это место 'удивительной скалой в небе'. В 1962-м году министерство культуры, спорта и туризма Вьетнама занесло бухту в список национальных реликвий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.