Абу-Симбел - скала на западном берегу Нила (Abu Simbel)

Абу-Симбел - скала на западном берегу Нила (Abu Simbel)

Абу-Симбел – два грандиозных горных храма из песчаника, расположенных на юге Египта, в Нубии, на западном берегу водохранилища Насер, в 290 км к югу от Асуана. Храмы – часть территории, протянувшейся от Абу-Симбел до острова Филы возле Асуана, известной под названием 'Нубийские монументы' и имеющей статус Мирового наследия ЮНЕСКО.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Абу-Симбел - скала на западном берегу Нила (Abu Simbel)

Сайт:

Первоначально храмовый комплекс, состоящий из большого и малого храмов, был вырублен из скалы в 13-м веке до н.э, во времена царствования фараона Рамзеса II Великого, в качестве вечного памятника самому фараону и его царственной супруге Нефертари Меренмут. Храмы были воздвигнуты, чтобы увековечить победу египетского войска, возглавляемого Рамзесом II, над соседями-хеттами в битве при Кадеше. В действительности, оба войска понесли огромные потери и заключили перемирие, однако благодаря политическим талантам Рамзеса египтяне привыкли считать, что победа досталась им. Более того, ученым попадались записи, из которых явствовало, что великий фараон в одиночку перебил армию хеттов.


В 60-х годах прошлого века был осуществлен перенос обоих храмов на новое место. При строительстве плотины для Асуанского водохранилища стало понятно, что храмовый комплекс попадает в зону затопления. С 1959 года создавался проект переноса гигантских сооружений. Сам процесс переноса занял четыре года и продолжался с 1964 по 1968 год при поддержке международного сообщества. Его стоимость составила 40 миллионов долларов. Каменные постройки резали на блоки весом до 30 тонн, затем переносили на новое место и собирали заново. Теперь храмы располагаются на искусственно созданной возвышенности в 200 м от берега Асуанского водохранилища.
Постройка храмового комплекса, известного как 'Храм Рамзеса, возлюбленного Амоном' началась приблизительно в 1244 году до н.э. и длилась около 20 лет. Кроме него, по время длинного владычества Рамзеса Великого в Нубии были воздвигнуты еще пять горных храмов с тем, чтобы произвести впечатление мощью Египта на южных соседей, и укрепить позиции египетской религии в этом регионе. Историки утверждают, что вид храма выражает эго прославленного фараона.
Больший храм комплекса посвящен трем божествам – Птаху, Ра и Амону, и обожествленному фараону и украшен по фасаду четырьмя двадцатиметровыми статуями сидящего Рамзеса. Внутри строения хорошо сохранились надписи и изображения. Малый храм, Ибшек, посвящен богине Хатхор, воплощенной в царице Нефертари, которая была первой главной женой Рамзеса II. Вообще, огромная семья фараона вошла в историю - сохранились документальные свидетельства о четырех законных супругах и бесчисленном множестве наложниц, которые произвели на свет 111 сыновей и 67 дочерей. Перед малым храмом вырублено шесть статуй – 2 статуи Нефертари и 4 статуи Рамзеса. Храм Нефертари – это второй известный современным историкам храм, посвященный царице.
С течением времени храмы вышли из употребления и в итоге оказались погребены под песком. Уже в 6 столетии до н.э. песок закрывал статуи главного храма до колен. О храмах вновь вспомнила в 1813 году, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт обнаружил верхний фриз главного строения. Буркхардт рассказал о своем открытии итальянскому исследователю Джованни Бельцони, однако тот не сумел с первого раза найти вход в храм, и вернулся на раскопки в 1817 году. Осмотрев храмы, Бельцони забрал все ценное, что можно было перевезти. Гиды связывают название Абу-Симбел с именем местного мальчика, который был проводником у первооткрывателей древнего памятника. Другая версия гласит, что название произошло от арабского sinbel, 'колос', т.е. от барельефа, изображавшего мужчину в заостренном фартуке, похожем на хлебную меру.
Абу-Симбел остается одной из главных достопримечательностей современного Египта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.