Мадхья-Прадеш

Мадхья-Прадеш

Мадхья-Прадеш - штат в центральной части Индии. «Мадхья» в переводе с хинди означает «центральный», «прадеш» — «область, регион». Население 60,4 млн человек (7-й в стране). Столица — Бхопал. Другие крупные города — Гвалиор, Индаур, Джабалпур. Основной язык — хинди.


Статья: Мадхья-Прадеш

Сайт: Википедия

Площадь штата — 308,1 тыс. км² (2-й по площади в стране) — до выделения из его состава в 2000 г. штата Чхаттисгарх Мадхья-Прадеш был крупнейшим по площади в стране. Граничит со штатами Гуджарат, Раджастхан, Уттар-Прадеш, Чхаттисгарх, Махараштра.


Штат находится на водоразделе Бенгальского залива и Аравийского моря. К бассейну первого относятся притоки Ганга, Маханади и Годавари, второго — Нармада и Тапти. Лесистость составляет 31 %.
Политика
Бхаратия Джаната Парти находится у власти в штате с 2003 г., когда Ума Бхарти привела её к победе на очередных выборах в ассамблею. В дальнейшем, однако, ряд скандалов и внутрипартийная борьба привели сначала к уходу Бхарти с поста главного министра штата, а затем и к её исключению из рядов БДП.
История

Орчха в Бунделкханде.С 321 по 185 г. до н. э. территория штата входила в состав империи Маурьев, созданной царём Чандрагуптой. Город Удджайн, расположенный на северо-западе штата, был одним из важнейших городов империи.
В IV—V веках н. э. северная Индия была вновь объединена под властью Гуптов. В дальнейшем наступил период феодальной раздробленности, хотя северная часть штата находилась под властью могущественного Делийского султаната в XIII—XIV веках.
Гвалиярская крепость.

Гвалиярская крепость.К началу XVI века большая часть штата находилась под властью гвалиорского махараджи и гуджаратского султана. В середине XVI века эти территории вошли в состав империи Великих Моголов (при императоре Акбаре). После смерти в 1707 г. императора Аурангзеба влияние Моголов начало ослабевать, и контроль над штатом установили племена маратхи (основное население современного штата Махараштра). Однако в результате трёх англо-маратхских войн в 1775—1818 г. их сменили британцы — основная часть штата вошла в Британскую Индию на правах княжества.
В 1861 г. южная часть штата вошла в состав Центральных провинций британской колонии. В 1950 г. штат получил современное название, однако, его границы затем трижды перекраивались — сначала в 1956 г., когда в состав штата вошли Мадхья Бхарат и Бхопал, затем в 1960 г., когда окрестности Нагпура вошли в состав Махараштры, а потом в 2000 г., когда был выделен штат Чхаттисгарх.
Экономика
Традиционная отрасль промышленности — хлопчатобумажная. Развиты также машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов. Завод по производству минеральных удобрений в Бхопале приобрёл печальную известность в 1983 г., когда в результате утечки ядовитого газа погибло около 3-х тысяч жителей города.
На востоке штата выращивают рис, в центральной части — пшеницу, на западе — просо. Возделывают также хлопчатник и масличные культуры. Шелководство.
Культура
На территории штата находится ряд объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — это храмы Кхаджурахо, буддийские памятники — ступа Санчи и скальные пещеры Бхимбетки. Гвалиор, Индаур, Бхопал, Удджайн также являются крупными туристическими центрами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.