Люсе-фьорд и Прекестулен (Fjords and the Preikestolen cliff)

Люсе-фьорд и Прекестулен (Fjords and the Preikestolen cliff)

Прекестулен – это гигантский утес, по-английски именуемый также 'Кафедра проповедника' (Preacher's Pulpit) и 'Скала-кафедра' (Pulpit Rock), а в древности среди местных – Hyvlatonnå. Высота утеса составляет 604 метров (1982 фута) над норвежским Люсе-фьордом, напротив плато Кьёраг в коммуне Форсанн в губернии Ругаланн в Норвегии.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Люсе-фьорд и Прекестулен (Fjords and the Preikestolen cliff)

Сайт:

Длина Люсе-фьорда, простирающегося с запада на восток, порядка 42 км, а максимальная глубина составляет 422 метра. Фьорд сформировался под действием ледников, после таяния которых эта трещина примерно 10 тысяч лет назад наполнилась водой. Сложный рельеф на берегах не позволил с легкостью занять эти места людьми, так что здесь расположено всего два населенных пункта, Форсанн и Люсеботн. Над Люсе-фьордом возвышается плато Кьёраг, которое часто посещают туристы с одной только целью – подобраться к Кьёрагболтону (камень-горошина), огромному булыжнику, застрявшему между двумя скальными стенками. Объем необычного камня почти 5 куб. метров.


Любители экстремального бейсджампинга не упускают возможности взобраться на северный выступ плато Кьёраг, находящийся на высоте 984 метра над фьордом. Количество прыжков со скалы в воду Люсе-фьорда приблизилось к отметке в 30 тысяч, но не обошлось и без нескольких смертельных случаев. Также плато привлекает скалолазов, облюбовавших 13 основных маршрутов. По одному из них ('Ландскрон'), по центру северной стены, в 2009-м петербургская сборная совершила первое прохождение.
На южной стороне Люсе-фьорда ранее функционировала частная электростанция в стиле ар-нуво во Флёри. Ее трубы сохранились по сей день, вдоль которых построен фуникулёр и лежит самая длинная деревянная лестница в мире.
Поверхность вершины Прекестулена почти плоская и ее площадь составляет примерно 25 на 25 метров, так что она имеет практически форму квадрата. 'Кафедра проповедника' является одной из туристических достопримечательностей в Норвегии. За четыре летних месяца 2006-го года порядка 95 тысяч человек приняли участие в прогулке до утеса, длина которой составила 3.8 км (2.4 мили), таким образом 'Скала-кафедра' – это одно из самых любимых природных мест посещения в Норвегии.
Тропа, ведущая на Пульпит Рок, проходит через прекрасные разнообразные горные ландшафты. Попасть на утес можно благодаря ближайшей автомобильной парковке и остановочному пункту Ассоциации горного туризма Норвегии, расположенному в часе езды на пароме и автомобиле от нефтяной столицы Норвегии, города Ставангера. Сам же подъем и спуск на Прекестулен по времени займет 3-4 часа.
Маршрут на 'Скалу-кафедру' весьма непрост – по дороге встречается много крутых участков. Тропа к утесу стартует с места 'Preikestolhytta Youth Hostel' на высоте примерно 270 метров (886 футов) над уровнем моря и постепенно поднимается до 604 метров (1982 футов). В зависимости от опыта туриста, дорога составляет 1-3 часа, но средний показатель – не более 2 часов. Не взирая на перепад высот всего лишь в 330 метров и довольно небольшую длину пути в 3.8 км в одну сторону, подъем на Прекестулен не так прост, как кажется. На перевалах тропа не единожды, то поднимается, то опускается – и этот контраст требует дополнительной затраты сил. Из-за разных высот по дороге встречается несколько поясов растительности, начиная с лесов у подножия и заканчивая мхами и лишайниками на высокогорье.
Существует легенда, которая гласит, что Прекестулен рухнет, когда 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного региона Норвегии. Гранитная скульптура Прекестулена возведена в городе-побратиме Форсанн, Лангесков в Дании.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.