Турне

Турне

Турне — франкоязычный город и муниципалитет на реке Шельде, в провинции Геннегау, в 85 км к юго-западу от Брюсселя. Население — 67534 жителя (2006).


Статья: Турне

Сайт:

Турне считается древнейшим городом в Бельгии, так как довольно часто упоминался ещё римскими авторами. С V века он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов; ок. 466 г. здесь родился самый могущественный из них — Хлодвиг. Гробница его отца Хильдерика была случайно открыта в одной из церквей в 1653 г. С начала VI века Турне является местопребыванием епископа.


В последующие столетия Турне часто менял хозяев. С 860-х гг. и до XII века власть над городом принадлежала графам Фландрским. Вслед за тем он вошёл в королевский домен, но отдалённость от Парижа позволяла горожанам самостоятельно вести всё управление. В 1513-18 гг. его оккупировал английский король Генрих VIII, ещё через три года — император Карл V, который присоединил его к габсбургским Нидерландам.
С 1543 г. в Турне распространился кальвинизм, и во время Нидерландской революции горожане твёрдо держали сторону повстанцев. Когда княгиня Кристина де Лялен затворилась в городе от испанцев, он был осаждён и взят силами Алессандро Фарнезе.
Французы не раз предпринимали попытки вернуть себе Турне. В 1667 г. Людовик XIV занял город и поручил Вобану укрепить его на случай осады, но в 1713 г. сам же и возвратил его австрийцам по условиям Утрехтского мира. Турне вновь был занят французами с 1745 по 1748 и с 1794 по 1814 гг.
Культура
Главной городской достопримечательностью является собор Нотр-Дам — симметричная в плане базилика XI—XII веков с пятью массивными 83-метровыми башнями, готическими хорами, часовнями с мощами местночтимых святых (в основном XIII века), а также несколькими полотнами Рубенса. В 2000 г. этот яркий образец романского зодчества был внесён в число памятников Всемирного наследия.
Помимо собора, в городе сохранилось множество церквей меньшего размаха, 72-метровая колокольня (ок. 1118 г.), средневековый мост, ренессансное здание гильдии ткачей и башня, построенная английским королём Генрихом VIII. В средние века город славился по всей Европе своими гобеленами, и традиция ковроткачества продолжается до сих пор. Среди местных художников пальма первенства по мастерству и славе принадлежит, несомненно, Рогиру ван дер Вейдену.
Романский собор Богоматери.
Романская церковь, в которой была найдена гробница Хильдерика.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.