Ватикан (Stato della Città del Vaticano)

Ватикан (Stato della Città del Vaticano)

Раскол единого до того времени христианства на католицизм и православие произошел в XI веке, с этого времени и начинается отсчёт истории римско-католической, или просто католической церкви.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Ватикан (Stato della Città del Vaticano)

Сайт:

Город-государство Ватикан - самое маленькое государство в мире, находится на территории Рима, при этом не зависит от Италии. В переводе с латыни его название означает 'Место Гаданий'. Холм, на котором расположен Ватикан, Mons Vaticanus, начал заселяться лишь в IV веке, так как в Древнем Риме он считался святым.


Раскол единого до того времени христианства на католицизм и православие произошел в XI веке, с этого времени и начинается отсчёт истории римско-католической, или просто католической церкви.
Латеранские соглашения, заключенные между Италией и Святым Престолом 11 февраля 1929 года, положили начало новейшей истории Ватикана.
Ватикан - резиденция высшего духовного руководства римско-католической церкви. Ватикан является местонахождением Святого Престола, Папского Двора и его обслуживающего персонала, соответственно именно при Святом Престоле аккредитуются дипломатические миссии иностранных государств. Из-за весьма скромной территории Ватикана иностранные посольства и представительства размещены, в основном, в Риме. Там же располагается, например, и Итальянское посольство при Святом Престоле. Деятельность католической церкви не замыкается исключительно на духовности.
Святой Престол (не государство Ватикан) получил право голосования в Организации Объединённых Наций в июле 2004 года, являясь постоянным наблюдателем. С августа 2008 года Ватикан на постоянной основе начал сотрудничество с Интерполом.
Святой Престол управляет государством Ватикан.
Главой его исполнительной власти является Государственный секретарь. Высшие консультативные органы - епископский синод, Вселенский собор и коллегия кардиналов. По давней традиции за порядок отвечают швейцарские гвардейцы, они же папская гвардия.
Основным источником доходов города–государства, в первую очередь, являются пожертвования прихожан-католиков всего мира, а также свой ощутимый вклад вносят туристы, которые платят за посещение музеев, покупают почтовые марки, ватиканские монеты, сувениры. Годовой бюджет Ватикана превышает 300 миллионов долларов.
Естественно, есть в этом городе–музее и обслуживающий персонал, большая часть которого состоит из граждан Италии. Около 3000 человек каждый день приходят сюда на работу, по окончании которой расходятся по домам, пересекая границу.
Практически все служители церкви, проживающие на территории Ватикана и составляющие его население, являются подданными Святого Престола, а не Ватикана, т.к. гражданства Ватикана не существует. Основанием для гражданства является служение, и оно аннулируется вместе с его прекращением. Гражданство не приобретается и не наследуется. Детей в Ватикане не рождается, однако браки регистрируются. Например, в 2005 году их было зарегистрировано 115.
Богатство Ватикана среди прочего составляют и всемирно известные исторические и архитектурные памятники – Собор Святого Петра, Сикстинская капелла, музеи Ватикана и знаменитая на весь мир своими размерами и содержимым Ватиканская библиотека (Biblioteca Apostolica Vaticana).
Есть здесь своя вертолетная площадка и железная дорога.
Ватикан издаёт литературу, чеканит свои монеты и печатает марки, имеет собственную радио- и электростанции, а также почту и банк. Святой Престол является членом 15 организаций, в числе которых Всемирная Организация Здравоохранения, Всемирная Торговая Организация, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО. Государство поддерживает дипломатические отношения более чем со 170 странами мира.
'Город в городе', город–музей и город-реликвия неизменно привлекает к себе туристов со всех уголков мира, даже если они не являются верующими католиками.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.