Водопад Виктория (The Victoria waterfalls)

Водопад Виктория (The Victoria waterfalls)

Один из крупнейших водопадов в мире расположен в южной Африке, на реке Замбези, на границе Зимбабве и Замбии. Его высота – 108 метров, а длина составляет 1708 метров. И хотя этот водопад - не самый высокий и не самый широкий в мире, объем падающей воды вполне сопоставим с другими объемами основных водопадов.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Водопад Виктория (The Victoria waterfalls)

Сайт:

Водопад Виктория (The Victoria waterfalls). Водопад, расположенный в южной Африке на реке Замбези на границе Зимбабве и Замбии.


Один из крупнейших водопадов в мире расположен в южной Африке, на реке Замбези, на границе Зимбабве и Замбии. Его высота – 108 метров, а длина составляет 1708 метров. И хотя этот водопад - не самый высокий и не самый широкий в мире, объем падающей воды вполне сопоставим с другими объемами основных водопадов.
Местные жители называли водопад 'Гремящим Дымом', и тот, кто видел, как массы воды низвергаются в узкую пропасть, непременно согласятся с таким названием. Известный Ниагарский водопад ниже Виктории в два раза и настолько же уже в главной его части. Летящая вниз вода Виктории создает мощные брызги и туман, поднимающиеся на высоту свыше 400 метров. Это необычайное зрелище наблюдатель увидит, находясь за 50 км от водопада.
В 1855-м году шотландский миссионер Дэвид Ливингстон, исследуя Африку, нашел водопад и назвал его в честь королевы Виктории. Сначала европеец дал свое имя маленькому острову во время своего путешествия от верховьев Замбези до устья реки. Он полюбовался водопадами Ngonye и выше по течению обнаружил более впечатляющий водопад (Викторию), заключив: '…На места, настолько прекрасные, вероятно, смотрели ангелы в полете'.
Дэвид Ливингстон в 1860-м вернулся к водопаду Виктория вместе с Джоном Кирком и провел более тщательное исследование. Одним из первых, кто написал картины водопада, стал художник Томас Бейнес. А с 1905-го доступ к чуду природы получило большое количество европейцев, так как в этой местности появилась железная дорога к Булавайо.
Ученые выяснили, что одними из самых древних обитателей в области, где расположен водопад Виктория, были собиратели и охотники из деревень. Они называли его Shongwe, Amanza Thunqayo и Mosi-oa-Tunua.
Виктория возник в том месте, где река Замбези падает в расщелину около 120 метров в ширину, которая была вырезана водой. Многочисленные протоки сформировались благодаря гребням, созданным островками. Со временем число расщелин возросло, которые стали виновниками образования русла реки в виде зигзагов с отвесными стенами. Благодаря дождливому сезону, во время наводнения в 1958-м году через водопад проходило рекордное число литров воды – 770 миллионов в минуту, тогда как в среднем в полноводье эта цифра составляет 550 миллионов литров. Зато в сезон засухи, когда водопад превращается в беспомощные узкие струйки воды, и величина потока достигает всего 350 куб. метров в секунду, появляется возможность исследовать глубины ущелья.
Благодаря европейцам в Зимбабве возник туристический город и популярность водопада Виктория росла день ото дня. Но в конце 1960-х партизанская война в Родезии и правление Веннеты Конды резко сократили приток иностранных туристов. После провозглашения независимости в Зимбабве в 1980-м наступило затишье – и нахлынула новая волна туризма. По данным на конец 1990-х, водопад ежегодно посещало почти 300 тысяч человек, но в 2000-х туристы вновь были напуганы, на сей раз волнениями от правления Роберта Мугабе.
Водопад является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время по одну сторону от него расположен национальный парк 'Гремящий Дым' в Замбии, а по другую – 'Водопад Виктория' в Зимбабве. На территории парков можно встретить большие поселения слонов и жирафов, а также других представителей дикой природы. Река, протекающая через парки, зачастую кишит гиппопотамами. В 'Гремящем Дыме' живут два белых носорога из Южной Африки.
Участок реки с порогами, начинающийся после водопада, влечет сюда любителей рафтинга. К тому же новичков устраивает тот факт, что при внушительных скоростях в воде нет угрожающих опасностью камней, а после порогов каяки движутся по гладким участкам воды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.