Софийский собор (Hagia Sophia)

Софийский собор (Hagia Sophia)

В первую очередь Софийский собор известен своим гигантским куполом; многие называют постройку в целом воплощением всех лучших идей византийской архитектуры и утверждают, что само его возведение изменило всю историю зодчества. На протяжении почти тысячи лет этот собор был величайшим в мире; лишь в 1520-ом его смог превзойти собор Севильи.


Автор: Иван Матковский

Статья: Софийский собор (Hagia Sophia)

Сайт:

Софийский собор (Hagia Sophia) – когда-то патриархальная базилика христиан ортодоксальной церкви, затем – мечеть, а после - музей; расположен в Стамбуле, Турция. С момента основания – в 360-ом году – до 1453-го служил в качестве главного константинопольского собора (за исключением периода с 1204-го по 1261-й, когда в соборе проводились службы латинской империи. 23-го мая 1453-го собор стал мечетью; в этом состоянии он пребывал до 1934-го, до начала глобальной секуляризации; 1-го февраля 1935-го собор был вновь открыт, уже в качестве музея.


В первую очередь Софийский собор известен своим гигантским куполом; многие называют постройку в целом воплощением всех лучших идей византийской архитектуры и утверждают, что само его возведение изменило всю историю зодчества. На протяжении почти тысячи лет этот собор был величайшим в мире; лишь в 1520-ом его смог превзойти собор Севильи.
Нынешнее здание собора сначала было обычной церковью, построенной во времена византийской империи по приказу императора Юстиниана; к тому моменту эта постройка была уже третьей церковью Святой Мудрости, воздвигнутой на этом месте (первые две были уничтожены во время беспорядков). Разрабатывали чертежи собора Исидор Милетский и математик Антемий Тралльский.
В церкви хранится большая коллекция святых реликвий; помимо всего прочего, среди экспонатов есть пятнадцатиметровый серебряный иконостас. Когда-то именно здесь сидел Патриарх Константинопольский – и, как следствие, именно здесь был официальный центр всей восточной ортодоксальной церкви. Именно здесь кардинал Гумберт в 1054-м взошел к алтарю и отлучил от церкви Михаила Первого Кирулария – что положило начало Великому Расколу христианской церкви.
В 1453-м Константинополь был завоеван турками-оттоманцами; султан Мехмед Второй приказал превратить собор в мечеть. Колокола, алтарь, иконостас и жертвенники был убраны; немалая часть местных мозаик была заштукатурена. Со временем добавились предметы исламского культа – михраб, минбар и четыре минарета снаружи. Именно в таком виде теперь уже мечеть встретила 1935-й; тогда она и была в третий раз переделана – на сей раз в музей.
Почти пятьсот лет Софийский собор, будучи главной мечетью всего Стамбула, служил образцом для большого числа мечетей по всей Оттоманской Империи; по образу и подобию его были построены мечеть султана Ахмеда (Синяя Мечеть Стамбула), мечеть Сезаде, мечеть Сулайманье, мечеть Рустем-Паши и мечеть Килик-Али-Паши.
Хотя в некоторых источниках и используется название 'Санкта София' ('Святая София'), с отсылкой на святую Софью, по-настоящему собор при построении звался 'Церковь Святой Мудрости Божей' и был посвящен Иисусу Христу, согласно трудам теологов восточной ортодоксальной церкви, воплощению этой мудрости. Путаница возникла из-за того, что имя 'София' с греческого языка как раз и переводится, как мудрость.
Согласно президентской воле Мустафы Кемаля Ататюрка, президента Турции, Софийский собор был признан музеем; как следствие, все мусульманские и христианские службы в нем были строжайше запрещены. В 2006-м, однако, турецкое правительство позволило выделить одну из комнат собора под молитвенный зал, открытый как для христиан, так и для мусульман. В 2007-м американский бизнесмен и политик Крис Спиро основал движение с целью возвращения собору его первоначальной функции. Спиро уже успел выступить по этому вопросу перед Комиссией по Правам Человека в Конгрессе США. Кампания активно освещается в прессе, в том числе и в российской – Крис даже дал русским журналистам ряд интервью.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.