Карстовые пики в Гуйлине (Karstic peaks at Guilin)

Карстовые пики в Гуйлине (Karstic peaks at Guilin)

Стоит только немного отойти от подхода исследовать Китай по проторенным путям, как путешественник тут же открывает для себя одну из самых удивительных геологических областей – Гуйлинь, живописный город, расположенный на юго-востоке страны.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Карстовые пики в Гуйлине (Karstic peaks at Guilin)

Сайт:

Гуйлинь очень похож на волшебный мир Средиземноморья, созданный писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном. В любой момент можно ожидать появления Гэндальфа, скачущего галопом по равнине на белом коне, или дракона, с ревом летящего вниз с острых скал. Однако Гуйлинь, в отличие от Средиземноморья, не просто плод богатого воображения романиста. Его 5180 квадратных километров карстового ландшафта появились благодаря совершенной алхимии геологической обстановки.


Расположенный в северо-восточной части автономного района Гуанси-Чжуан, Гуйлинь является одним из любимейших мест посещения туристов в Китае. Местность Гуйлинь наиболее известна своим волнующим карстовым рельефом. Геолог Рэй Байерсдорфер из городского Университета Янгстауна в Огайо говорит: 'Китай в целом и область Гуйлинь может похвастаться одним из самых впечатляющих карстовых рельефов в мире'.
Резко возникая под случайными углами, известняковые пики похожи на гигантские зубы на зеленой равнине. Карстовый рельеф представлен многочисленными пещерами и карстовыми воронками, сформированными грунтовой и дождевой водой, растворяющей известняк и другие карбонатные породы. Хотя Долина Шенандоа, расположенная на территории Вирджинии и Западной Вирджинии, служит прекрасным карстовым примером Соединенных Штатов, его топография выглядит совершенно иначе, чем в Китае.
Формирование великолепного рельефа Гуйлиня стало возможным, благодаря четырем условиям. Во-первых, жесткой компактной карбонатной породе – в данном случае, девонскому известняку. Во-вторых, поднятию земной коры – столкновению Индии с Азией, вылившемуся в появление Гималаев. В-третьих, муссонному климату с высоким содержанием влаги во время жаркого сезона. Наконец, благодаря тому, что регион никогда не был размываем ледниками.
В Гуйлине преобладает два типа карстового ландшафта – фенглин и фенгконг. Многие знаменитые известняковые скалы обступают город кольцом. В месте, где сливаются Таохуацзян и Лицзян расположена скала Сянбишань, или 'Слон, пьющий воду', потому что она похожа на слона, который опускает свой хобот в воду. Скала Камышовая флейта находится в 7 км от города и внутри нее находится глубокая карстовая пещера. На глубине примерно 200 метров выросли сталактиты и сталагмиты самых разных цветов и форм, причем каждый из них получил свое название. В центре Гуйлиня стоит пик Одинокая красавица высотою 152 метра, на который можно забраться.
В области найдены важные археологические находки, такие, как человеческие зубы и каменные инструменты. Город Гуйлинь был основан примерно в IV в. до н.э., но значение для китайской истории он обрел только 2000 лет назад, в эпоху династии Цинь (с 221 до 206 гг. до н.э.), при императоре Цинь Ши Хуане.
В окрестностях Яншо находится пещера Черного Будды, пещера Дракона и пещера Лунной воды, а многие другие пещеры достаточно большие и в них можно принять грязевую ванну. Хотя Гуйлинь и Яншо принимают гостей круглый год, летом здесь предлагается несколько особых дополнительных развлечений, к примеру, сплав на бамбуковых плотах по реке Юлонг (река Дракона), притоку реки Ли, и игра в гольф на одном из многочисленных курортов.
Благодаря особенностям рельефа Гуйлиня, на его территории и в его окрестностях проходили съемки фильмов 'Разрисованная вуаль' и 'Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов'.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.