Ангкор – район Камбоджи (Angkor)

Ангкор – район Камбоджи (Angkor)

Все, что осталось от когда-то богатого и процветающего города – это Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, впоследствии вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится множество храмов, и Ангкор-Ват даже считается наиболее крупным религиозным памятником в мире. Многие из разрушенных в прошлом храмов были восстановлены. Ежегодно сюда приезжают более двух миллионов туристов.


Автор: Марина Бойко

Статья: Ангкор – район Камбоджи (Angkor)

Сайт:

Ангкор (Кхмер) – район Камбоджи, в прошлом столица Кхмерской империи, процветавшей в период с девятого по тринадцатое столетие. В переводе с санскрита Angkor означает 'город'. С 802 года н.э. Кхмером правил Джайяварман II, который провозгласил себя 'королем вселенной' и 'королем - богом'. В 1431 тайские захватчики заняли город, и местному населению пришлось бежать из столицы. Все, что осталось от когда-то богатого и процветающего города – это Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, впоследствии вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится множество храмов, и Ангкор-Ват даже считается наиболее крупным религиозным памятником в мире. Многие из разрушенных в прошлом храмов были восстановлены. Ежегодно сюда приезжают более двух миллионов туристов.


В 2007-м международная группа ученых, при помощи фотографий, полученных со спутника, и других современных технологий установила, что Ангкор представлял собой самый крупный доиндустриальный город в мире и имел развитую инфраструктуру, которая соединяла даже одни из самых отдаленных частей города с известными храмами в центре. И хотя численность населения Ангкора в те древние времена до сих пор является поводом для споров и исследований, система сельского хозяйства была развитой настолько, что могла прокормить до одного миллиона человек.
Можно сказать, что Анкорский период начался после 800 года н.э., когда король Джайяварман II объявил о независимости древней Камбоджи от Явы. Посредством военных кампаний, союзов, браков и даров в виде земных наделов ему удалось объединить страну, впоследствии названную согласно одной из надписей на камне 'земля кардамона и манго'. До прихода Джайявармана к власти Камбоджа состояла из нескольких политически независимых княжеств. В 889-м на трон взошел Ясоварман. Он был настолько высокопочитаем как король и градостроитель, что в одной из найденных надписей, посвященных ему, говорилось: 'Мужчина-лев; он разрывает врага когтями своего величия; его зубы – его политика; его глаза – Веды'. В течение следующих 300 лет, где-то с 900-го по 1200-й, Кхмерская империя стала родиной одних из самых поразительных архитектурных шедевров. В местном Археологическом парке можно увидеть 72 основных храма, кроме них здесь еще множество других не менее интересных построек. Из-за того, что строительство не было систематизировано, и поселения основывались в некотором отдалении друг от друга, точные границы Ангкора определить сложно. Но общая площадь города составляла по крайне мере 1000 кв. км. В древнем городе была также очень развита система дорог и каналов, соединяющих разные части города с центром. По развитости инфраструктуры средневековый Ангкор в свое время мог сравниться с современным Лос-Анджелесом.
Главный храм комплекса, Ангкор-Ват был построен Сурьяварманом II, правившем с 1113 по 1150 гг. Он пришел к власти, одолев своего соперника, другого наследного принца. Согласно одной из надписей, во время битвы он запрыгнул на слона противника и убил принца. Эта история очень схожа с легендой о человеке-птице, одержавшем победу над змеем. Укрепив свои политические позиции, Сурьяварман начал постройку Ангкор-Вата в качестве своего личного храма и усыпальницы. Но, в нарушение кхмерских традиций, он посвятил храм не Шиве, как это было принято, а богу Вишну.
Еще одной местной достопримечательностью является крепость Ангкор-Тхом с центральным храмом Байон. Здесь находятся четыре статуи Будды, также представляющие собой произведение кхмерского искусства. Последние храмы Ангкора были возведены в двенадцатом веке королем Джайяварманом VII.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.