Биг-Бен (Big Ben)

Биг-Бен (Big Ben)

Биг-Бен (Big Ben) – всемирно известная колокольная башня в Лондоне, входящая в архитектурный комплекс Вестминстерского дворца (Palace of Westminster); включает в себя как часовую башню Вестминстерского дворца, так и часы вместе с колоколом. Иногда его называют также Башней Св. Стефана.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Биг-Бен (Big Ben)

Сайт:

В 1844 году архитектор Чарльз Бери, главный подрядчик строительства Вестминстерского дворца, послал в Парламент запрос о выделении ему средств на сооружение на башне Святого Стефана грандиозных часов. Деньги были выделены вместе с условием, что часы, которые задумал Бери, станут самыми большими и точными, а колокол можно будет услышать из любого уголка Англии. Так началась история Биг-Бена. Справедливости ради стоит отметить, что архитектор справился с поставленной задачей – бой этого колокола слышен сегодня не только в Англии - ВВС передаёт бой этих часов каждый час.


Весьма серьёзной проблемой стало обеспечение точности хода новых часов. Выход предложил астроном Джордж Эйри: сверять Биг-Бен по показаниям Гринвичской обсерватории при помощи телеграфа. И до сих пор эталонная лаборатория проводит эти проверки дважды в день. Со дня создания Биг-Бен не останавливался ни разу, даже когда немецкая авиация бомбила Лондон. Впервые заведенные в IXX веке, часы и сейчас являются самыми точными башенными часами из всех известных. Кстати, ход маятников убыстряют либо замедляют, кладя на них старинные монетки небольшого достоинства.
Башня высотой 61 метр (без шпиля) была достроена в 1858 году. Часы же начали отсчёт времени 21 мая 1859 года. Они находятся на высоте 55 метров от земли, диаметр их циферблата равен 7 метрам, длина стрелок - 2.7 и 4.2 метра соответственно. Неудивительно, что долгое время именно Биг-Бен был самыми большими часами мира. Как символ Соединённого Королевства, он часто используется в фильмах, рекламе и т.д.
Биг-Бен не только функционален, в своём роде он - произведение искусства. Например, по нижнему краю всех четырёх циферблатов имеется надпись на латыни 'Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam' ('Боже, храни королеву Викторию I').
Справа и слева от часов колокольную башню опоясывает ещё одна фраза на латыни: 'Laus Deo' ('Хвала Господу').
Существует несколько версий по поводу того, в честь кого назвали колокол. Самая популярная состоит в том, что он был назван в честь начальника строительства Бенджамина Холла, который за внушительную стать носил кличку Большой Бен (Big Ben). Существуют и другие версии, но, как бы ни было, именно это название уже долгое время прочно ассоциируется с символом Британии.
Невзирая на огромные размеры (только вес составляет 5 тонн) и возраст, механизм работает практически идеально.
Циферблаты часов установлены со всех четырех сторон башни, потому можно видеть время, которое показывает Биг-Бен из любой точки обзора. Циферблат изготовлен из опала, добываемого в Бирмингеме, часовые стрелки - чугунные, а минутные стрелки изготовлены из меди.
При специальных замерах было подсчитано, что в год минутная стрелка накручивает 190 км.
Что же играет Биг-Бен? Каждые 15 минут он отбивает несколько тактов из 'Мессии' Георга Фридриха Генделя, непревзойдённого немецкого композитора. Каждые полчаса звучит более длинный отрывок, и, наконец, на каждой часовой отметке отрывок отзванивается полностью.
Между прочим, если заседание парламента затягивается допоздна, над циферблатом Биг-Бена горит свет.
Биг Бен - не только символ Великобритании, но и, безусловно, самые знаменитые в мире часы. Примечательно, что именно с первым ударом Биг-Бена в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000–го мир официально вступил в новое тысячелетие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.