Венеция - город в северной Италии (Venice and its canals)

Венеция - город в северной Италии (Venice and its canals)

Венеция имеет множество прозвищ: Королева Адриатики, Водный город, Город масок, Город каналов и дворцов. Наполеон называл ее 'элегантнейшей гостиной Европы'. Обозреватель 'Нью-Йорк таймс' Луиджи Барзини, писал, что это 'несомненно, прекраснейший город, построенный человеком'. Венеция по праву считается одним из самых романтичных городов Европы.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Венеция - город в северной Италии (Venice and its canals)

Сайт:

Венеция (ит. Venezia) – город в северной Италии, столица региона Венето, порт в Адриатическом море. Историческая часть города расположена на 118 маленьких островах Венецианской лагуны, соединенных мостами и каналами, между устьями рек По и Пьяве. Материковая часть города более современна, в ней сконцентрированы промышленные и обслуживающие порт производства (судоремонт, судостроение, нефтехимическая, химическая, легкая, электротехническая промышленность и т.д.). Население по данным 2009 года составляет около 270 400 человек. Историческому центру города присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.


Венеция имеет множество прозвищ: Королева Адриатики, Водный город, Город масок, Город каналов и дворцов. Наполеон называл ее 'элегантнейшей гостиной Европы'. Обозреватель 'Нью-Йорк таймс' Луиджи Барзини, писал, что это 'несомненно, прекраснейший город, построенный человеком'. Венеция по праву считается одним из самых романтичных городов Европы.
Венеция – один из важнейших центров мирового туризма; здесь с 1932 года проводится ежегодный Венецианский международный кинофестиваль, старейший в мире, художественные и архитектурные выставки, в том числе Венецианская биеннале. Каждый год в начале февраля город на десять дней охватывает кипучая атмосфера праздника – это проводится знаменитый венецианский карнавал, ведущий свою историю с языческих времен, с празднования древнеримских праздников урожая – Сатурналий. Более полумиллиона туристов посещают Венецию во время карнавальных празднеств и увозят с собой популярный сувенир - местные карнавальные маски, украшенные перьями, стразами, причудливой ручной росписью. Еще одной визитной карточкой города служат гондольеры, число которых никогда не превышает 425 человек. Гондолы – туристический вид транспорта, прогулка на гондоле недешева, поэтому местные жители пользуются услугами транспортной компании ACTV, использующей как паромы и речные трамваи, так и обычные автобусы. Также Венеция знаменита своей музыкальной историей. Именно здесь был открыт первый публичный оперный театр. Знаменитое на весь мир муранское стекло тоже производится в Венеции, на острове Мурано. До сих пор стеклодувы ревностно хранят секреты своего ремесла, передавая знания только из поколения в поколение. Путешественник Марко Поло, живописцы Джованни Беллини, Тициан, Тинторетто, драматурги Карл Гольдони и Карло Гоцци, композиторы Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди, Томазо Альбинони – уроженцы Венеции.
Город получил название от народа венетов, проживавших в этой области во времена Римской империи. На островах жители спасались от нападения варварских племен, а позже, в 421 году н.э., заложили там город, а уже через 50 лет жителями был выбран первый орган самоуправления. Более 400 мостов соединяют между собой районы уникального островного города. Материалом для свай послужила российская лиственница, которая не подвержена гниению в воде. С самого своего основания, а особенно в средние века и эпоху Ренессанса Венецианская республика, управляемая дожем, высшим выборным лицом, и советом наиболее богатых и могущественных граждан, была влиятельным морским государством, чье богатство и власть зиждились на торговле между Востоком и Западом. Крестовые походы упрочили ее положение торгового и культурного центра. Основными товарами были шелк, зерно, специи и предметы роскоши. Венеция сохраняла привилегированное положение с XIII по XVII век, но изменение морских торговых путей (путь в Индию через мыс Доброй Надежды) нанесло огромный ущерб ее экономике, лишив государство налогов, а рынки – многих и многих товаров. Многочисленные войны и эпидемия чумы унесли остатки былого влияния. Некоторое время Венеция находилась под патронажем Византии, затем Франции, Австрии, и только в 1866 году вошла в состав современной Италии.
Одной из главных достопримечательностей Венеции является Большой канал или Гранд-канал, напоминающий латинскую букву 'S'. Это один из главных транспортных путей и туристических маршрутов города. На берегах Гранд-канала выстроены более 100 дворцов венецианской аристократии, в которых сейчас располагаются музеи и художественные галереи. Самый старый в городе мост Риальто тоже находится на Гранд-канале.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.