Бали (Bali)

Бали (Bali)

Самая высокая точка острова - действующий вулкан Гунунг-Агунг (Mount Agung), высота его - 3 142 метра над уровнем моря. Второй по величине и значимости вулкан - Гунунг-Батур (1717 м). Рельеф острова - горный на севере, террасированный - на юге.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Бали (Bali)

Сайт:

Бали (Bali) - остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе Индонезии. Территория – 5633 кв. км. Имеет вулканическое происхождение. Самая высокая точка острова - действующий вулкан Гунунг-Агунг (Mount Agung), высота его - 3 142 метра над уровнем моря. Второй по величине и значимости вулкан - Гунунг-Батур (1717 м). Рельеф острова - горный на севере, террасированный - на юге.


Протяженность острова - 150 километров с востока на запад и 80 километров с севера на юг. Площадь острова – 5.6 тыс. кв. км. Население – около 3 миллионов человек.
Столица – Денпасар.
На Бали влажный тропический климат с четко выраженными двумя сезонами – сезоном дождей и сухим сезоном.
С ноября природа острова буквально взрывается всеми красками. Осадки обычно выпадают ночью и рано утром, а потому, как правило, не слишком заботят ни местное население, ни многочисленных туристов. С мая по октябрь - время сухого сезона, который считается зимним. Самый теплый месяц на Бали – февраль, соответственно, самый холодный - июнь. Впрочем, холод на Бали весьма относительный - средняя годовая температура на острове составляет +25-30С. Температура воды круглый год +26-27°С.
Бали омывается Индийским и Тихим океанами и по праву считается одним из красивейших в мире островов. Территория острова представлена разнообразными природными ландшафтами – здесь и длинные песчаные пляжи, и суровые утесы, и горы с действующими вулканами. А кроме того – зеленые, пышные тропические леса, кристально прозрачные озера в древних кратерах, быстрые горные реки и глубокие ущелья.
Южные пляжи знамениты белым песком, а на севере и западе можно встретить уникальный черный песок.
Первые упоминания об острове можно встретить в записях индийских и китайских мореплавателей, которых привлекал Малайский архипелаг в поисках пряностей и драгоценных камней. Большое переселение народов из Юго-Восточной Азии на Бали пришлось на V век. Именно тогда на Бали распространился буддизм. Вообще, историю Бали принято считать с VIII-IX веков нашей эры, когда на острове стал укрепляться индуизм. В средние века пришли мусульмане, обратившие в ислам большую часть населения соседних островов - Явы и Суматры. Однако, Бали удалось удержаться и сохранить свою религию даже в почти стопроцентном окружении мусульман.
В настоящее время Индонезия – унитарная республика с президентским типом правления.
Отдых на Бали стал популярен с 70-х годов XX века. План развития туризма был принят в 1969 году, а до того туризм на острове был в самом зачаточном состоянии, привлекая на Бали лишь хиппи, которые селились в неосвещаемых бунгало без удобств и платили за отдых несколько центов. Большой туристический проект был профинансирован ООН под поручительство Всемирного банка, и сегодня Бали является уже 'Островом Богов' - местом отдыха для избранных. Впрочем, попасть на Бали может любой желающий, оплативший тур, которые во множестве предлагают операторы.
Главный праздник на Бали - фестиваль Galungan. По легенде, в это время на землю для празднеств спускаются с небес все боги и мифические существа 'баронги'.
В августе на острове проходит уличная ярмарка 'Джалан Джакса'.
19 марта, первый день нового года по местному календарю, отмечается как День Молчания (Nyepi). В этот день на острове нельзя разговаривать, включать музыку и нарушать священную тишину.
17 августа на Бали - День независимости; он сопровождается всевозможными карнавалами и культурными мероприятиями.
С 17 июня в городе Денпасар открывается ежегодный традиционный Фестиваль искусств, который длится по 15 июля.
Сегодня Бали является одним из самых притягательных и интересных мест отдыха для любителей экзотики.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.