Гостеприимство Азии и качество Европы

Гостеприимство Азии и качество Европы

Известие о том, что мне предстоит поехать в Гонконг, мои знакомые восприняли одинаково: смесь зависти, изумления, восхищения и одобрения. Это - далеко не первая экзотическая страна в моем "багаже", да в наши дни не путешествует только ленивый - так в чем же дело; чем так особенен Гонконг, вызывающий столь сильные эмоции как у тех, кто там еще не был, так и у тех, кому уже посчастливилось совершить это путешествие? Хотелось бы избежать банальных штампов, но первое, что приходит на ум, говоря о Гонконге - это другая планета. Не только потому, что "далеко", "Азия", "колорит" - кого сейчас этим удивишь? Нет, Гонконг стоит особняком от всех соседних стран - как в силу своей удивительной истории, так и благодаря своему невероятному стилю жизни.


Автор: Анастасия Баринова

Статья: Гостеприимство Азии и качество Европы

Сайт: TRAVEL.ru

До XVII века Гонконг был практически не известен миру. На протяжении множества лет этот неприступный скалистый остров в Южно-Китайском море служил лишь пристанищем для ловцов жемчуга, рыбаков, пиратов и контрабандистов. На самой территории проживало тогда около 5 000 человек, занимавшихся в основном рыболовством, скотоводством и земледелием. В 1841 году Гонконг стал британской колонией, затем на остров потянулись китайцы. 1 июля 1997 года Гонконг перешел под юрисдикцию Китая и стал особым административным районом, где на 50 лет сохранен капиталистический уклад экономики и текущее государственное управление. Высокий уровень жизни в Гонконге обеспечивается за счета статуса беспошлинного порта и оффшорной зоны. Путешественникам же Гонконг предоставляет уникальную возможность увидеть гармоничное сочетание древних китайских традиций и западного образа жизни.


По дороге в Гонконг
Нашу поездку организовали Управление по туризму Гонконга и сеть отелей Mandarin Oriental. Это, с одной стороны, дало возможность погрузиться в очаровательную - строгую, элегантную и продуманную до мелочей - атмосферу Британии; с другой - знакомство со страной вне стен отелей позволило насладиться самобытной культурой Востока.

Вид на бухту ВикторияГонконг - одна из немногих стран мира, куда россияне могут ездить без виз. Российским туристам один из наиболее удобных вариантов перелета в Гонконг предлагает авиакомпания Qatar Airways, прославленная своим высококачественным сервисом даже в эконом-классе. А уж перелет в Гонконг бизнес-классом Qatar Airways проходит так легко и незаметно, будто бы проводишь время в роскошном отеле.
Аэропорт - огромный, но его пространство организовано очень удобно, потеряться не возможно. На паспортном контроле работает множество окошек, так что большие очереди движутся очень быстро. В самом аэропорту есть много кафе и магазинов (правда, ночью почти все закрыто), в "стерильной зоне" оборудованы курительные комнаты, повсюду доступен бесплатный и быстрый wi-fi.
Вертикальный Гонконг

Вид с открытой терасы бара в отеле The ExcelsiorПо негласной традиции, фотоиллюстрации для репортажей на нашем сайте не принято делать в вертикальном формате. До сих пор это не являлось проблемой: почти все можно снять, развернув фотоаппарат горизонтально. Гонконг - первая страна, которую можно снимать только снизу вверх (или же сверху вниз): в горизонтальном виде впечатление получается не верным.
Одним только недостатком земли наличие такого обилия небоскребов не объяснишь. Здесь - все вместе взятое: и нехватка территории, но и амбиции, деньги, стремление показать величие и мощь; притом не на пустом месте, а мощь настоящую. Гонконг - благополучное государство даже в нынешние непростые экономические времена, это один из центров мировых финансовых потоков, и кричащие формы его архитектуры призваны подчеркнуть это положение.

Роскошь торговых центровНо не следует думать, что Гонконг - это лишь собрание скучных офисов и безжизненных "челюстей" из стекла и бетона. Как и в любом мегаполисе, здесь роскошь соседствует с нищетой, а за углом от дорогого бутика может раскинуться шумный уличный базар.
Кроме того, здесь сохранилось немало памятников колониальной архитектуры, и на фоне небоскребов они смотрятся особенно захватывающе.
Ночная жизнь Гонконга - еще одна достопримечательность этого удивительного места. И здесь город будто задался задачей если не ослепить, то хотя бы поразить зрителя обилием и яркостью всевозможных огней. Весь центр украшен ими в неописуемом количестве, а вечерами небо озаряет "симфония огней" - мультимедийное световое шоу.

Этот город никогда не спитГонконг гордится своими знаменитыми уроженцами, в честь которых вдоль набережной протянута "Аллея звезд". Джеки Чан, Брюс Ли, Джет Ли, Вонг Кар Вай, Чоу Юн Фат - всего сто знаменитостей оставили здесь отпечатки своих ладоней.
Веселиться в Гонконге тоже умеют. В ночь под выходные и праздники улицы заполняются гуляками, специально для которых даже разработан абонемент на посещение баров. Билет дает право на четыре напитка в четырех различных барах по "оптовой" цене в 50 гонконгских долларов (187 рублей) за все - надо ли говорить, сколь выгодно это предложение? Кроме того, по этому билету можно зайти бесплатно даже в те бары, где установлен платный вход.

Вид на Гонконг с пика ВикторияЗавершая тему нетрадиционных достопримечательностей Гонконга, нельзя не сказать о важнейшей: это шоппинг. При том, что Гонконг - не самая дешевая страна как для жизни, так и для путешествий - совершать покупки здесь необыкновенно выгодно. В Гонконге представлены едва ли не все мировые бренды, притом по ценам, значительно более низким, чем в России. Это касается и повседневной одежды, и дорогостоящих ювелирных украшений. Есть роскошные бутики и моллы, есть просто крупные торговые центры для более стесненных в средствах покупателей, и каждая улица в центре пестрит заманчивыми вывесками. На вопрос "Чем вы занимаетесь по выходным?" местные жители, не задумываясь, отвечают: "Шоппингом".
Конечно, Гонконг имеет и классические достопримечательности: музеи, памятники, парки и исторические места. Самой главной из них является Пик Виктория - высочайшая (552 метра) точка острова Гонконг. На горе находятся магазины, музей, парки, кафе и смотровые площадки, откуда открывается живописный вид на Гонконг.
Попасть на вершину можно пешком, на автомобиле или фуникулере, за считанные минуты совершающем головокружительный подъем наверх.

Парк на пике ВикторияОдин из дней пребывания в Гонконге обязательно нужно выделить для поездки на остров Ланьтау, где находятся 30-метровая бронзовая статуя Будды, а также построенный в 1819 году для защиты от пиратов форт, монастырь и фуникулер. Больше половины территории острова занимают национальные парки. Большого Будду видно издалека со стороны моря, а в ясную погоду - даже из Макао.
Здесь же, при буддийском монастыре, работает кафе, где буквально не оторваться от необыкновенно вкусных вегетарианских блюд.
Рай для гурманов - это еще одно неоспоримое достоинство Гонконга.
Помимо традиционной китайской, здесь представлены и ведущие мировые кухни, и все это ориентировано на посетителей с любыми возможностями. В их распоряжении - как заведения быстрого питания с невероятным множеством национальных блюд, так и элитные рестораны высокой кухни. Тем более, что по числу заведений, имеющих "мишленовские" звезды, Гонконг - в числе мировых лидеров.

Буддийский монастырь на острове ЛаньтауСамые роскошные и именитые рестораны города находятся именно в отелях, в том числе сети Mandarin Oriental. Чтобы заказать здесь столик, не обязательно быть постояльцем гостиницы, а отправиться на ужин в ресторан при отеле - весьма распространенная практика среди жителей и гостей Гонконга.
Каждый из отелей Mandarin Oriental (как в Гонконге, так и по всему миру) имеет свою "изюминку". Сама сеть начала свое существование именно с открытия здесь отеля Mandarin Oriental Hong Kong в 1963 году. Его концепция - роскошное обслуживание, которое можно получить исключительно в Азии, в сочетании с высокими западными стандартами. Из окон всех номеров и сьютов открывается потрясающий вид на бухту Виктория и городские пейзажи.

Таинство высокой кухниОдин из ресторанов отеля, Man Wah, считается образцом кантонской кухни в Гонконге. В ресторан Mandarin Grill+Bar вообще невозможно попасть без предварительного заказа столика, поскольку за свою историю он успел стать одним из самых популярных ресторанов города. Рестораном Pierre, имеющим одну звезду "Мишлен", управляет шеф-повар, обладающий тремя звездами. Кроме того, здесь создан один из самых элитных частных обеденных залов в мире: The Krug Room - это один из двух ресторанов в мире, созданных специально для того, чтобы гости могли насладиться настоящим вкусом легендарного шампанского в изысканной атмосфере. Сам отель вдохновил всемирно известный бренд Hermes на создание эксклюзивной линии столовых приборов.
The Landmark Mandarin Oriental предлагает самые большие номера в Гонконге: от 164 до 183 и более квадратных метров. Интерьер продуман до мелочей: предметы современного искусства, стеклянные стены в ванной комнате, тончайшее постельное белье, большой выбор развлекательных возможностей в номере. Spa-центр отеля является лучшим городским spa в Азии: в ходе процедур используется натуральная косметика, изготовленная на заказ специально для сети Mandarin Oriental. Ресторан Amber удостоен двух звезд "Мишлен".

Морепродукты - важная составляющая местной кухниРесторан в отеле The Excelsior отмечен наградой Bib Gourmand. Сама гостиница - одна из лучших в Гонконге для бизнес-туристов. А с высоты ее 34 этажей разворачивается великолепный вид на бухту Виктория.
Оказавшись в Гонконге, не стоит отказывать себе в удовольствии посетить расположенный сравнительно неподалеку (перелет занимает всего около часа) китайский остров Хайнань. Несмотря на то, что для поездки в Китай россиянам требуется оформлять визу заранее, Хайнань имеет особые правила въезда. Граждане нашей страны получают здесь визу по прилете, и это - уникальная возможность в рамках одной поездки увидеть два удивительных азиатских острова, не обременяя себя бумажной волокитой.
Из мегаполиса Гонконга на пляжи Хайнаня

Самые роскошные и именитые рестораны города находятся при отеляхАэропорт Саньи - южного курортного города на Хайнане - на удивление комфортен и очарователен. Здесь есть кафе под открытым небом, фонтанчики с питьевой водой, а патио украшено скульптурами.
Этот тропический остров находится на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется "Восточными Гавайями". Среднегодовая температура воздуха на острове - +24°C, воды - +26°C. Более 300 дней в году на Хайнане царит ясная солнечная погода, что привлекает множество туристов и, в свою очередь, позволяет развивать здесь высококлассную туристическую инфраструктуру.

Ресторан Amber в The Landmark Mandarin OrientalНаше знакомство с райским островом состоялось благодаря гостеприимству отеля Mandarin Oriental Sanya. Этот новый гостиничный комплекс, открытый в 2009 году, занимает территорию свыше 12 гектаров на берегу Кораллового залива.
Здесь можно остановиться в одном из 297 просторных номеров, среди которых - двухэтажные виллы с бассейном, сьюты, бунгало и номера повышенной комфортности. Оформлением номеров можно любоваться бесконечно: как и во всех отелях сети Mandarin Oriental, здесь каждая деталь не случайна, каждая призвана доставить эстетическое наслаждение, притом нередко - полезное. Чего стоит расположенная прямо на балконе роскошная ванная с видом на море!

Spa-зона в The Landmark Mandarin OrientalИз окон многих номеров также открываются восхитительные виды на море и усыпанный кораллами пляж протяженностью свыше километра. Утопающая в зелени территория так велика, что в распоряжение постояльцев предоставлены электромобили с шоферами.

Вид на бухту из ресторана отеля The ExcelsiorЛюбители хорошей кухни не будут разочарованы и здесь. В отеле работают восемь уникальных ресторанов и баров, которые предлагают инновационный подход к приготовлению блюд. В каждом из заведений - огромный выбор деликатесов, включая свежие морепродукты, фьюжн азиатской и западной кухни, аутентичные кантонские блюда. Ресторан Fresh ошарашивает невероятным обилием морепродуктов (в том числе совершенно уникальных, встречающихся только в местных водах) и впечатляющей картой вин. В ресторане Wave в течение всего дня гостям предлагаются бесплатные закуски и напитки, а вечером здесь запускается доска для серфинга с шампанским. И только в ресторане Yi Yang можно отведать настоящего цыпленка по-хайнаньски!
В отеле чтут и европейские, и традиционные китайские традиции.
Для детей работают игровые площадки и детские комнаты с анимацией, прекрасная половина человечества будет разрываться между пляжным отдыхом и разнообразными spa-процедурами, одна лучше другой.

Детская площадка в Mandarin Oriental SanyaИ еще одно развлечение, доступное гостям Mandarin Oriental Sanya - это гольф. Собственных полей у отеля нет, но к ближайшему, расположенному в 20 минутах езды, организован удобный трансфер. Sanya Luhuitou Golf Club предлагает поле на 18 лунок, соответствующее международным стандартам. Тем, кто никогда не занимался гольфом, обязательно стоит попробовать это увлекательное занятие, в чем помогут квалифицированные инструкторы. По окончании напряженного спортивного дня гольфисты могут воспользоваться специально разработанными для них процедурами в spa-центре отеля Mandarin Oriental Sanya.
В этом курортном комплексе на Хайнане создана располагающая атмосфера доброжелательности и домашнего уюта; отсюда не хочется уезжать и хочется обязательно вернуться. Гонконг, в свою очередь - стремительный мегаполис XXI века, захватывающий водоворотом событий и переполняющий впечатлениями.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.