Стромболи (Stromboli)

Стромболи (Stromboli)

Площадь острова - 12,6 км2. Состоит остров из древнего и разрушенного андезитового конуса, а также современного базальтового усечённого конуса; гора достигает в высоту более 900 метров.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Стромболи (Stromboli)

Сайт:

Стромболи (Stromboli) – небольшой действующий остров-вулкан в Тирренском море (Tyrrhenian Sea), к северу от Сицилии (Sicily). Остров принадлежит группе Липарских или Эоловых островов (Aeolian Islands) и находится на территории Италии. Площадь острова - 12,6 км2. Состоит остров из древнего и разрушенного андезитового конуса, а также современного базальтового усечённого конуса; гора достигает в высоту более 900 метров.


Сам вулкан насчитывает сегодня 3 действующих кратера, два последних появились совсем недавно. Извержения происходят регулярно и могут иногда длиться по нескольку месяцев. Деятельность Стромболи называется ритмической взрывной деятельностью и длится в течение многих столетий, с незапамятных времён (как минимум, последние 2.5 тысячи лет). Чаще всего это мощные короткие выбросы лавы на несколько сотен метров в высоту с периодичностью от 10 до 30 минут. Самое сильное извержение произошло на Стромболи в последний раз в 1930 году, тогда оно привело даже к человеческим жертвам и к разрушению множества зданий из-за вулканических бомб.
На острове постоянно проживает около 700 человек. Во время извержений всем жителям приходится переезжать на материк. Для многочисленных туристов в период активности вулкана остров также закрыт. Впрочем, морские экскурсии к Стромболи в это время возможны, и на извержение вулкана можно смотреть с моря. Зрелище это пользуется огромной популярностью и неизменно привлекает множество туристов. Вообще, вулкан Стромболи с давних времен называют маяком Тирренского моря. Вулканические бомбы и светлые газы, которые подсвечиваются снизу раскалённой лавой, отлично видны ночью даже на очень большом расстоянии. Зрелище это по-настоящему завораживающее.
Стромболи - не просто действующий вулкан, но самый активный в мире вулкан, извержение которого происходит на протяжении всей истории человечества. Кстати, по имени Стромболи назван один из типов извержений вулканов — стромболианский.
Когда до вулкана по морю остается еще несколько десятков миль, туристы могут видеть, как впереди, высоко в небе, загорается нечто, похожее на огромный красный глаз, который через некоторое время словно нехотя гаснет. А через несколько минут небо вновь вспыхивает огненным всполохом. Из кратера уже летят яркие столбы пламени, все это сопровождается выбросом камней, пара и лавы. Из недр вулкана слышится тревожный глухой рокот. Ослепительный фейерверк завораживает зрителей, а ветер тянет шлейф дыма.
Поутру вулкан уже не кажется таким мрачным, каким виделся и слышался ночью – склоны его освещены, вспышки не видны, лишь над кратером висит белое облако пара, да время от времени из кратера вылетают огромные камни.
У моряков Средиземноморья Стромболи считается и предсказателем погоды - во время душных южных ветров взрывы вулкана усиливаются и учащаются, зато перед бурями увеличивается количество выбрасываемого из вулкана дыма.
Стромболи является очень популярной туристической достопримечательностью, пешее восхождение на вершину вулкана для наблюдения его деятельности является одним из самых запоминающихся событий для всех повидавших жерло Стромболи. Чтобы поближе познакомиться с удивительными особенностями Стромболи, следует подняться на его вершину и заглянуть в кратер. Стоя на краю кратера, можно увидеть, что происходит на его дне, находящемся на глубине приблизительно ста метров ниже края кратера. Стоять на краю и наблюдать за вулканической деятельностью почти безопасно - большинство вулканических бомб падает обратно в кратер.
Любопытно, что по древнегреческим сказаниям, именно это место считается обиталищем бога ветров Эола.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.