Пирамиды Египта и Сфинкс (The pyramids and the sphinx)

Пирамиды Египта и Сфинкс (The pyramids and the sphinx)

Среди множества туристических направлений, одним из самых популярных являются Пирамиды Гизы. Три из них предположительно были возведены во время четвертой династии (около 2550 лет до н.э.). В Древнем Египте пирамиды строились в качестве гробниц для фараонов и их жен. На сегодняшний день в Египте находится более 93 пирамид. Наиболее известными являются именно пирамиды Гизы.


Автор: Марина Бойко

Статья: Пирамиды Египта и Сфинкс (The pyramids and the sphinx)

Сайт:

Пирамида Хуфу (Хеопса) – наиболее известная, самая крупная и высокая из египетских пирамид и лучше всех сохранившаяся. Единственное из 'Семи Чудес Света', сохранившихся до наших дней. На протяжении 4300 лет, вплоть до 1889 года, когда была построена Эйфелева башня, пирамида была самой высокой постройкой на земле.


Вход в пирамиду расположен на северной стороне, как и у многих других пирамид в Египте. На самом деле на этой стороне находятся два входа, один – созданный изначально и второй – сделанный по приказу халифа Аль-Мамуна, который искал сокровища, предположительно хранящиеся внутри пирамиды. Туннель уходит практически на 35 м вглубь пирамиды и соединяется с первоначальными внутренними коридорами. Но сокровищ внутри не оказалось, они были разворованы еще раньше. Сегодня посетители пирамиды пользуются именно этим, последним из построенных входом. Он представляет собой длинный узкий коридор с низким потолком, ведущий в помещение, расположенное примерно в 24 метрах под землей. Здесь находится недостроенная гробница, но из-за недостаточной вентиляции воздуха доступ к ней ограничен.
Пирамида Хефрена - вторая по величине пирамида. Ее легко узнать по облицовочному камню, сохранившемуся около вершины. Из-за того, что пирамида расположена на возвышенности, создается впечатление, что она выше пирамиды Хеопса. Но на самом деле ее высота – 136 м, хотя изначально она составляла 145 м. Единственное сходство этой пирамиды с пирамидой Хеопса заключается в том, что вход внутрь находится на северной стороне. Здесь нет коридоров, ведущих в сердце пирамиды, нет подземной гробницы. Высота входа составляет 15 м над уровнем земли, и он ведет в большую наземную гробницу, где находится большой черный саркофаг.
Сын фараона Хефрена, Менкаур, построил самую маленькую из трех пирамид, расположенных на плато Гиза. Ранее ее высота составляла 65,5 м, сегодня – 62 м. Считается, что сама пирамида несколько раз подвергалась изменениям. Изначально она представляла собой коридор, спускавшийся к гробнице, но затем был построен еще один проход и дополнительная комната. Позже была построена еще одна гробница и хранилище.
Кроме размера, пирамида Менкаура отличается от двух других еще и видом облицовочного камня. Пирамиды отца и деда фараона были полностью покрыты белым известняком, в то время как здесь первые 15 метров высечены из розового гранита и только выше идет известняковое покрытие.
Большой Сфинкс – одна из самых известных построек на земле. Сфинкс автоматически ассоциируется с Египтом и плато Гиза. Так как он высечен из песчаника, широко распространенным мнением считается то, что он должен был исчезнуть еще давным-давно, но был захоронен в песке на протяжении многих лет. Статуя представляет собой лежащего льва с лицом человека, предположительно – фараона Хефрена. Ее длина – 60 м и высота - 20 м. Лицо в ширину составляет 4 м, а глаза – 2 м в высоту. Скульптура обращена на восток. Она была так высоко почитаема среди древних египтян, что перед Сфинксом был построен храм. Фараон Тутмос Четвертый приказал установить стелу между передними лапами статуи, на которой был впоследствии описан случай о том, как он, будучи еще совсем молодым юношей, отправился на охоту и заснул в тени головы сфинкса. Здесь ему приснился сон о том, что Ра, божий сын, разговаривал с ним через Сфинкса, и сказал ему счистить песок, так как Сфинкс задыхался от него. Сфинкс пообещал, что если молодой принц послушается его, то он станет королем Египта. Тутмос счистил песок и спустя два года, как и обещал божий сын, он стал королем Египта.
Сегодня у Сфинкса отсутствует часть носа и 'уреи' (изображение кобры на короне фараона), но они не были отстрелены солдатами Наполеона, как считают многие, а были разрушены одним суфийским фанатиком. В 1378 году, узнав о том, что египетские крестьяне делают подношения Сфинксу в надежде на более богатый урожай, Мухаммед ад-Да-хер был настолько разгневан, что отбил нос у скульптуры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.