Баальбек - древний город в Ливане (Baalbek)

Баальбек - древний город в Ливане (Baalbek)

Баальбек (Baalbek) - древний город в Ливане. Расположен в 80 километрах к северо-востоку от Бейрута, на высоте 1130 метров над уровнем моря, между реками Литани и Оронт.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Баальбек - древний город в Ливане (Baalbek)

Сайт:

Население современного поселения - 18 тысяч жителей, а когда-то это был великолепный и величественный город-храм, одно из самых священных мест на Земле; а сами храмы Баальбека назывались среди чудес древнего мира. Сегодня Баальбек почти забыт - он разрушен и почти стерт с лица земли за двадцать лет войн и терроризма.


Древнейшая история Баальбека на настоящий день неизвестна. Название города, очевидно, происходит от поклонения богу Баалу (Ваалу), который позже был отождествлен с Юпитером. Греки называли город этот город Гелиополем (Heliopolis), а римский император Август превратил его в колонию, названную Колония Юлия Августа Феликс Гелиополитана. Период самого большего расцвета Баальбека приходится на римскую эпоху. В начале IV в. император Константин запретил культы и воздвиг величественный христианский храм поистине огромных размеров. В 635 году Баальбек был захвачен арабами, и храмовый квартал и акрополь превратились в стратегически важную цитадель. В 1400-м году Баальбек был разорен Тамерланом, а в XVIII в. город был частично разрушен Джеззаром из Аккры. Кроме того, несчастный город постоянно страдал от землетрясений. Оказавшись под турецким правлением, Баальбек к XIX в. из города превратился в небольшой поселок. Сегодняшний Баальбек - маленький курортный городок с населением около 20 тысяч человек.
Огромный интерес для современных археологов Баальбек представляет своими знаменитыми развалинами античных храмов. Любопытно, что именно здесь, в Баальбеке, кроется и одна из неразрешимых загадок истории и археологии. Дело в том, что развалины самых больших в мире античных храмов построены на древнем мегалитическом основании, в которое неведомым образом уложены помимо прочих три из четырёх самых огромных камней, обработанных когда-либо рукой человека, называемых Трилитоны.
Храм Юпитера (построен в Римский период Антонином Пием), самое привлекательное для туристов место, в развалинах которого и лежат трилитоны, представляет собой совершенно уникальное сооружение. Площадь террасы составляет 49х89 метров. На ней высятся шесть самых высоких в мире колонн – это и есть остатки храма Юпитера. Фрагмент древней колоннады и стал сегодня архитектурным символом Ливана.
Юго-восточная стена основания храма состоит из девяти рядов каменных блоков, каждый из которых имеет размеры примерно 11х4,6х3,3 м. На юго-западной стене расположено ещё шесть 300-тонных камней, а сверху на них лежат три колоссальных мегалитических трилитона, получивших название Чудо Трех Камней. Каждый из этих неправдоподобно огромных камней иметт в длину в среднем 21,3 м, в высоту - 4,8 м и в ширину - 4 м. Весом каждый достигает 800 тонн. Эти сооружения из камней в некотором смысле превосходят знаменитую Пирамиду Хеопса, камни которой имеют средний вес 50-80 тонн. А в древней каменоломне в южном конце города так и остался лежать с незапамятных времен настоящий царь-камень – камень еще больших габаритов. Он, правда, так и остался лежать, по непонятным причинам не приняв участия в строительстве храма. Кстати, арабы, которые первыми обнаружили трилитоны, решили, что эти глыбы перенесли жившие здесь некогда гиганты.
Бывший хранитель Баальбека Мишель Алуф писал: '...несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку'. Так и осталось загадкой, будоражащей умы историков и просто туристов - каким образом камни были вывезены из каменоломни, затем оказались поднятыми почти на 7 метров и были точно установлены на стену без всякого известкового раствора.
В современном Баальбеке находится штаб-квартира экстремистской партии Хизбалла (Партия Аллаха), активно выступающей за ликвидацию Израиля. Во время израильских бомбардировок Ливана в 2006 году поселению и памятникам был нанесен значительный ущерб.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.