Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley)

Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley)

Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley) - естественный природный заповедник, расположенный на севере китайской провинции Сычуань (Sichuan), в юго-западной части страны. Долина знаменита своими водопадами и живописными озерами, в Китае ее называют 'Раем на земле' и 'Царством цветов'. Цзючжайгоу раскинулась на 240 кв. км в горах Миньшань (Min Shan).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Valley)

Сайт:

Цзючжайгоу в переводе с китайского означает 'Долина девяти деревень' или 'Ущелье девяти селений'. Действительно, в долине существует 9 тибетских деревушек, в семи из них и сегодня живут люди. Наиболее известные и посещаемые туристами деревни - Хе Йе (Heye), Шу Чженг (Shuzheng) и Зе Ча Ва (Zechawa). Жители их зарабатывают на жизнь, изготавливая и предлагая на продажу туристам национальные сувениры, безделушки и амулеты. С 1982 года долина Цзючжайгоу стала национальным парком (Jiuzhaigou National Park), а потому возделывать землю здесь запрещено.


По данным 1997 года, в долине постоянно проживало около тысячи человек. Вообще же этот труднодоступный горный регион был официально открыт совсем недавно - лишь в 1972 году. А в 1992-м это место было включено в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Красота долины привлекает сюда множество туристов. Это не удивительно, так природа Цзючжайгоу действительно уникальна и ни на что не похожа. Здесь великое множество ручьев и более 100 высокогорных озер, вода в которых неправдоподобно прозрачна. Следует отметить, что вода в озерах Долины разноцветная - одни озера прозрачные и синие, словно сапфиры, в то время как другие имеют зеленый, изумрудный оттенок. В этих разноцветных водах и отражаются еще более красочные цветы и листья, отсюда и пришло название 'Царство цветов'.
Большие панды и золотистые курносые мартышки – далеко не все обитатели Цзючжайгоу, однако за ними более всего любят наблюдать туристы. Растительный мир заповедника по-настоящему уникален - здесь до сих пор сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.
Весна в Цзючжайгоу начинается немного позже - обычно в апреле или мае. Тогда вся Долина состоит из пестрого цветочного ковра. Особые географические условия, в которых расположена Долина, объясняют, что весной иногда идет снег. Зрелище это – снег на ярких весенних цветах – необычайно прекрасное и удивительное. Летом в Цзючжайгоу не слишком жарко. А осенью Цзючжайгоу расцветает всеми красками - от багрянца осенних листьев до синевы и зелени водных гладей. Зимой здесь можно увидеть так называемый 'синий лед'. Это удивительное зрелище объясняется содержанием в водах минералов, позволяющих воде сохранять свой цвет, застывая.
В долине Цзючжайгоу есть три огромные низины, которые из-за своих размеров также называют долинами. Это - долины Райз (Rize), Зечева (Zechawa) и Шучженг (Shuzheng). Достопримечательности этих мест - Древний Лес, Лебединое Озеро, Травяное Озеро и Водопады Панд, Озеро Пяти Цветков, Зеркальное озеро.
Количество туристов, желающих увидеть это экзотическое место, менялось с годами в геометрической прогрессии - от 5000 в год в 1984 году до 2 миллионов в начале 2000-х.
В мае 2008 года в провинции Сычуань произошло землетрясение, нарушившее транспортную сеть этого туристического района. Несколько месяцев после катаклизма число туристов значительно снизилось. Однако в настоящее время вся инфраструктура в Цзючжайгоу полностью восстановлена.
Ежегодно 9 января в Долине проходит Фестиваль Льда и Снега. Во время праздника туристам предоставляется уникальная возможность полюбоваться сказочными зимними пейзажами в Цзючжайгоу, а также приблизиться к нравам и обычаям настоящих тибетских жителей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.